Жительница Башкирии получила миллион на создание аллеи известных писателей и ученых

17 декабря 2020
Оксана Фёдорова добивалась этого несколько лет.

 

В Стерлитамаке появится аллея писателей и ученых из Башкирии. Увековечит их имена жительница, которая выиграла грант на один миллион рублей в конкурсе «Стерлитамак — наш общий дом».

 

Оксана Фёдорова, учредитель НКО «Чувашская национально-культурная автономия» (г. Стерлитамак): «Это Сергей Тимофеевич Аксаков, Галимжан Ибрагимов, Мухметсалим Уметбаев, Константин Васильевич Иванов и его бессмертная поэма "Нарспи". Она звучит на многих десятках языков на этой планете, поэтому я уверена, что в нашем многонациональном городе, в нашей многонациональной республике эта аллея приживётся обязательно. К нам будут ездить туристы, потому что такого действительно нет ещё в нашей республике - чтобы была аллея ученых и писателей».

 

Бюсты четырех деятелей — только начало аллеи, так что почтут память и других знаменитостей. Конструкции установят на площади у главного здания филиала БГУ в Стерлитамаке. Автором бюстов выступит член Союза художников Халит Галиуллин.

 

Оксана Фёдорова, учредитель НКО «Чувашская национально-культурная автономия» (г. Стерлитамак): «Эта площадка обозримая, посещаемая, и проект всегда будет привлекать здесь внимание. Не только потому, что здесь только студенты, мы часто собираемся тут, и это центр города. Именно здесь бывает большое скопление людей, поскольку проводятся всероссийские, республиканские и международные форумы, конференции и так далее. Кроме того, здесь учатся студенты из разных регионов Башкортостана, а также из ближнего зарубежья».

 

Пока неизвестно, когда именно аллею начнут строить. Ясно одно: по словам разработчиков, она будет символизировать дружбу народов, поскольку эти писатели и ученые представляют разные национальности, но в то же время связаны одной республикой.

 

Оксана Фёдорова, учредитель НКО «Чувашская национально-культурная автономия» (г. Стерлитамак): «Чтобы наши детки, наши внуки радовались и ходили вот по этой аллее, сидели на этих красивых улочках, на самых красивых скамейках. И здесь, на как бы собирающей центральной части, будет древо знаний, на котором будет сидеть учёный кот и будет держать в руках возможно даже какой-то гаджет».

 

Оксана говорит, что грант на свой проект она получила спустя несколько лет упорных попыток его добиться. По словам женщины, желая изменить среду вокруг себя, ничто не должно сбивать с намеченного пути.

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

1 час назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

2 часа назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

2 часа назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09