Жительницу Башкирии будут судить за плакаты в поддержку Куштау
За желание сохранить и защитить шихан Куштау от разработки некоторым активистам приходится расплачиваться по сей день. Даже тем, кто отстаивал гору не покидая родной район. Так 27 ноября в суде будет рассматриваться дело Диляры Ахуньяновой из села Раевка.
Диляра Ахуньянова, активистка: «12 августа я увидела фотографию салаватских ребят, которые сфотографировались на своей горе и написали, что они поддерживают Куштау. Мне эта идея понравилась и я спросила у людей в сообществе "Раевка-онлайн", будем ли делать так же? Через пару часов запись я удалила, потому что поняла, что поеду одна. Позже узнала, что туда едут мои знакомые. На самой горе были люди. Я спросила, знают ли они о ситуации на Куштау? И тогда я предложила сфотографироваться вместе».
Вечером фотографии с горы уже оказались в сети. А утром следующего дня с Дилярой связались полицейские. Девушка активно ведёт несколько сообществ в социальных сетях и сначала подумала, что привлекла внимание людей в погонах своей активностью в интернете. Но полицейские нанесли визит с совсем иной целью.
Диляра Ахуньянова, активистка: «Они попросили объяснить, что было на горе. Сказали, что приедут через пару часов. Мы разговаривали в полицейской машине. Я давала объяснения и показания. Кажется, это так и называется — объяснительная. Мне сразу сказали, что 14 августа мне нужно будет прийти в отделение, где на меня будут составлять протокол».
Если верить документу, который составили полицейские, то вся вина девушки состоит в том, что она не получила разрешение на проведение акции на горе Сусактау. Сама же Диляра говорит, что скромную фотосессию никак нельзя назвать несанкционированным митингом или пикетом.
Диляра Ахуньянова, активистка: «Они считают, что проблема в том, что я не согласовала публичное мероприятие. Почему-то никто не учёл, что всё происходило на вершине горы. У нас не было никаких агитационных фраз. А ведь пикеты и митинги имеют агитационное содержание. А здесь просто текст на плакате. Гора — это не общественное место. Это природный объект, который находится вдали от населённых пунктов».
В кратчайшие сроки полицейские по фотографии вычислили тех, кто был на горе. За помощью Диляра решила обратиться к специалисту юридической службы «Апология протеста», который на тот момент защищал вдохновителей девушки из Салавата.
Диляра Ахуньянова, активистка: «Я разговаривала с ним по телефону и он меня консультировал. Потом он улетел, а я осталась с ним на связи. Мне сказали, чтобы я к ним обязательно обратилась, если последует продолжение».
Уже 27 ноября дело Диляры будут слушать в Альшеевском районном суде. Статья 20.2 Кодекса административных правонарушений, которую вменяют девушке, не сулит ей ничего хорошего. Только крупный штраф, принудительные работы или лишение свободы.
Александр Передрук, адвокат правозащитного проекта «Апология протеста»: «Основной тезис защиты заключается в том, что это публичное мероприятие не может подпадать под дефиницию закона, а именно митинг и пикетирование. Потому что один из атрибутов публичного мероприятия — это возможность присоединения к мероприятию неограниченного круга лиц. Если люди находятся в лесу или в горах и держат в руках плакаты, то это не превращает их действия в митинг».
Диляра Ахуньянова, активистка: «До октября ничего не было слышно. А сейчас вот вспомнили, и в понедельник я узнала, что в пятницу у меня будет суд. Виноватой я себя абсолютно не чувствую. Я скорее в шоке и до сих пор не могу понять, почему всё это произошло и завели дело».
Из зала суда девушка вполне может выйти оправданной, ведь, по словам правозащитника, у неё на руках, как минимум, неплохие доводы. Но если же суд не встанет на сторону Диляры, то у неё будет возможность обжаловать его постановления вплоть до Европейского суда по правам человека.