Жителям Башкирии вместо заграницы предлагают отдохнуть в Самарской области. Что там интересного?

21 мая в 22:09
Можно знакомиться с историей города или отправиться в горы.

 

Страны мира постепенно открывают для россиян свои границы после пандемии. И всё-таки для того, чтобы отправиться во время отпуска в тёплые края, придётся помучаться с тестом ПЦР и прививкой. А где-то придётся провести время в карантине. В таком случае на выручку может прийти внутренний туризм.

Эльмира Туканова, председатель Государственного комитета РБ по туризму: «Туризм в Башкортостане развивается благодаря нашим соседям. Это наши сильные и богатые соседи - Свердловская область, Челябинская и Самарская».

 

Провести отпуск на родине Жигулёвского в постпандемийное время - весьма неплохая идея. Тем более, что теперь попасть в Самару и поездом, и самолётом - не так уж и дорого.

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области: «В текущем году запущен прямой авиационный рейс. Он субсидируемый. Продолжительность полёта составляет 1 час и 25 минут, а стоимость билета начинается от 1985 рублей».

 

Сергей Блохин, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги: «Мы организовываем новые маршруты. Мы ускоряем движение на этих маршрутах, чтобы туристы посещали интересные места. Я хочу сказать, что каждый поезд, который мы отправляем, уходит полным - до 400 человек каждый раз на новый маршрут. Такой маршрут мы и хотим выстроить с республикой Башкортостан».

 

Но куда пойти и на что посмотреть туристу из Башкирии, который только что прибыл в аэропорт или сошёл на перрон «запасной столицы»? Избавиться от неопределённости попытались туроператоры Самары и Башкирии, которые собрались вместе, чтобы разработать уникальный туристический маршрут.

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области: «Гости могут даже в течение одного дня, приехав утром на поезде и уехав вечером, по доступной цене посмотреть хотя бы город Самару. Программы «4 дня и 3 ночи» колеблются от 13 до 15 тысяч рублей».

 

Эльмира Туканова, председатель Государственного комитета РБ по туризму: «Именно туроператоры формируют потоки туристов и направляют их в соседние регионы. И для того, чтобы снять проблемные вопросы, которые возникают, им необходимо познакомиться с нашим туроператорским сообществом».

 

Начать своё знакомство с Самарой можно с её улиц, музеев и площадей. Но есть посреди города и такие места, куда до недавних пор можно было пройти только со специальным пропуском.

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области: «Это так называемые «подземные оборонительные сооружения» - наши бункеры, которых сегодня открыто ещё два. Таких сооружений мы стараемся открывать всё больше и больше для наших гостей, проводя необходимые работы».

 

Если же город вас никак не привлекает, а долгий пеший переход с тяжеленным рюкзаком за спиной вам милее экскурсии, то и тут Самарская область сможет порадовать.

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области: «Это территория Самарской луки - уникальный полуостров, который занимает более 160 тысяч гектаров. И он состоит из Жигулёвских гор. Там река Волга совершает поворот на 180 градусов, огибая Самарскую луку».

 

Чтобы полюбоваться восхитительными видами, но при этом не сильно напрягаться, можно сесть на теплоход, который как раз проплывает по Волге мимо Жигулёвских гор. Тем более, что из Башкирии круизы не стартуют.

«За одно путешествие вы захватываете большой кусок страны и много городов - от 1 до 18. Тут всё зависит от программы. Вы просто отправляете своих туристов, размещаете и всё! У них тут же началось путешествие и активная программа».

 

При этом уже сейчас многие отели, детские лагеря и маршрутов участвуют в программе туристического кэшбэка. А по итогу встречи между двумя регионами может появиться полноценный туристический маршрут, на котором каждый турист найдёт то, что ему по душе.