Жителям башкирского села пришлось заплатить за отключенное отопление. Они не согласны

11 июня в 21:30
Коммунальщики считают, что в этом есть вина самих жителей.

Отопление отключили уже больше месяца назад, а вот платить за него всё равно пришлось. С такой проблемой столкнулись жители многоквартирных домов села Авдон. Вместо ожидаемого прочерка в графе за отопление люди увидели немаленькие цифры – от трёх до четырёх тысяч рублей.

Фагима Абдрахманова, жительница села Авдон: «В мае со второго числа отопления уже не было. Квитанцию прислали за целый месяц, и с нас взяли деньги. Толком они нам ничего объяснить не могут и говорят, что так положено. Мы считаем, что это незаконно».

 

Людмила Осипова, жительница села Авдон: «Сейчас получили извещение. В нём полная стоимость за отопление. Обращались в администрацию и УЖКХ. Они говорят, что берут восемь месяцев и не берут четыре месяца. На каком основании?»

 

Эдуард Насретдинов, житель села Авдон: «У нас двухкомнатная квартира. 47,6 квадратных метров. За май месяц пришла платёжка за отопление. В ней почти четыре тысячи рублей. До этого тоже было четыре тысячи триста или четыре тысячи четыреста. Но это же за период отопления. Май не отапливался, а платёжка пришла точно такая же».

 

Дело дошло до того, что у некоторых жильцов деньги начали автоматически списывать с пенсионного счета без их разрешения.

 

Гульшат Буланова, жительница села Авдон: «Каждый месяц я плачу так же – четыре тысячи рублей. И вот сейчас получаю социальную пенсию за сына. И вот уже сняли. Было 1350 рублей. И сейчас осталось 875 рублей».

 

Чтобы обсудить насущную проблему, более тридцати человек собрались перед зданием управляющей компании. Однако ясности в вопрос о начислениях не внёс даже глава сельского поселения.

 

Юрий Голубев, глава сельского поселения: «Ну это нужно, чтобы они на этот вопрос отвечали. Если честно, то я на ваши вопросы ответить не могу. Но я на сто процентов уверен в том, что всё то, чем вы так сильно недовольны, решаемо. Вы же ко мне не пришли и не задали вопрос! Вы же сразу туда обратились! Я не знал об этом собрании».

 

Позже объяснить ситуацию взялась главный бухгалтер коммунального хозяйства «Авдон». По её словам, на порядок начисления оплаты за отопление сильно повлиял переход на так называемую «одну восьмую». В селе этот процесс прошёл совсем не так, как в Уфе.

Юлия Фёдорова, главный бухгалтер коммунального хозяйства «Авдон»: «В республике Башкортостан по постановлению Правительства принят новый порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение восьми месяцев. Коммунальное хозяйство «Авдон» перешло на данный порядок и начало начислять по нему с первого октября 2019 года. А в Уфе начали начислять с сентября. Раз начали с октября, то мы считаем восемь календарных месяцев. У нас фактическая дата отключения была шестого мая. Независимо от даты отключения и включения, они начнут оплачивать с октября».

 

Цифры в платёжках, которые получили жители села, могли быть гораздо меньше, если бы в каждом многоквартирном доме был установлен счётчик тепла. Но из пятидесяти четырёх многоэтажек свой собственный прибор учёта есть только у двух.

Юлия Фёдорова, главный бухгалтер коммунального хозяйства «Авдон»: «Поселок строился в 70-80 годы. Жилищного кодекса тогда не было. Жители интенсивно занимали подвальные помещения и устраивали свои кладовые. Узел, в который входит отопительная система, необходимо переоборудовать. Такой возможности нет. Либо всё закрыто кондейками жителей, либо он находится в проходе».

 

Ещё одним препятствием для установки счётчиков тепла стало отсутствие денег. Необходимая сумма не набирается даже за счёт взносов жильцов в фонд капитального ремонта.

Юлия Фёдорова, главный бухгалтер коммунального хозяйства «Авдон»: «К сожалению, во многих домах на текущем ремонте средств нет. У нас дома не очень больших площадей, поэтому набираются не очень большие суммы. Но наша главная проблема в том, что у нас плоские крыши, которые требуют частого ремонта. Поэтому направлять половину суммы, которую с жителей потом очень трудно собрать, на установку прибора учёта – мы просто не можем».

В Оренбурге уборку мусорных площадок переложили на управляющие компании

49 минут назад

Фарм-клуб «Салавата Юлаева» разгромил подмосковное «Динамо»

1 час назад

Радулов — Василевский — 1:2. В «дуэли» экс-игроков «Салавата Юлаева» вперёд вышел вратарь

1 час назад

Новости Оренбурга 23 сентября: вакцина от коронавируса, поправки в Устав и ремонт дорог

1 час назад

Оренбуржцы могут получить грант в 3 миллиона рублей на развитие внутреннего туризма

1 час назад

Минтранс хочет сделать бесплатным проезд в общественном транспорте к 2035 году. Но уфимцы против

1 час назад

Сергей Минаев прокомментировал назначение Андрея Назарова премьер-министром Башкирии

1 час назад

Реконструкция аэропорта Оренбурга завершится к 2023 году

2 часа назад

Футбольный клуб «Уфа» подписал игрока сборной Украины

2 часа назад

В Уфе участок улицы Города Галле будет полностью перекрыт ещё две недели

2 часа назад