Жителям старинных усадеб в Уфе снова предлагают признать их аварийными. Рядом строят арбитражный суд

17 декабря 2019
Администрация района никак не комментирует эту ситуацию.

В конце октября этого года Администрация Кировского района Уфы провела собрание с жителями домов по улице Гоголя. Тема встречи — признание их жилья аварийным. Рядом идет строительство нового здания арбитражного суда.

 

Сергей Бобб, житель дома по улице Гоголя: "Были два представителя администрации Кировского района — юрист и начальник отдела, связанный с жилищным фондом. Они пытались объяснить как нам будет хорошо, что у нас есть единственная возможность расселиться из нашего жилья- это признать его аварийным. Было такое не скрытое предложение. Был выдан бланк заявления, что в случае чего — обращайтесь, это единственная для нас возможность".

 

Речь идет о двух домах — Гоголя 22 и 22/1 — усадьба Гурылева. Администрация факт встречи не отрицает, но говорит, что инициатива исходила от людей. Жильцы в недоумении, ведь однажды они уже защитили свои дома от сноса.

 

Сергей Бобб, житель дома по улице Гоголя: "Мы уже были в программе сноса аварийного жилья, потратили средства, чтобы из этой программы выйти. Нам пришлось доказывать через суд, что администрация города нарушила определенные законодательные акты и наши дома были внесены в эту программу без проведения какой-либо экспертизы. Никто нас не оповещал, никто не приходил, никаких экспертов не было — стены не бурили, потолки не вскрывали, фундамент не смотрели".

 

В 2015 году ряд домов по улице Гоголя город планировал снести и построить 18-ти этажный жилой дом, парковку, а на ближайшем к домам пустыре - здание арбитражного суда. Не смотря на то, что строительство суда уже идет, дома пока стоят на месте. За два года их признали памятниками архитектуры и теперь по закону их снести нельзя.

 

Сергей Бобб, житель дома по улице Гоголя: "Самое главное, чтобы у нас понимание было. Для того, чтобы эти дома нам сохранить, мы должны понимать что мы будем в них жить 10, 20, 30 лет. Мы же не против вкладываться в реконструкцию и содержание. Но когда каждые 3-4 года приходят какие-то люди с администрации, то непонятно. Строительство началось — интерес появился, строительства не было — интереса нет".

 

 

Эльза Маулимшина, активист «Архзащиты», член Совета по правам человека в РБ: "Два варианта — либо изъятие под муниципальные нужды, по этой схеме администрация десятки и сотни домов снесла, либо через признание объекта культурного наследия аварийным, включить его в федеральную программу расселения и реконструкции, после расселения жильцов администрация обязана перевести его в нежилой фонд и уже в этом статусе выставить его по федеральной программе «аренда 1 рубль за квадрат». До тех пор пока здание имеет охранный статус, а вся улица — это выявленные объекты культурного наследия, снос их запрещен".

 

На этом история не закончилась. 11 декабря администрация Кировского района решила провести заседание о признании усадьбы аварийной, о чем предупредила жильцов официально. Но в последний момент заседание отменили.

 

Ирина Шаталова, жительница дома по улице Гоголя: "Вчера нам были розданы уведомления, что сегодня состоятся слушания по внесению нас в реестр аварийного жилья с последующим расселением. Мы сегодня приехали сюда и оказалось, что комиссия отменена по причине, что не все документы готовы. Кому-то позвонили, к кому-то зашли домой. Конечно, эти дома должны быть сохранены, они исторические, в них жили ученые. Это история наша, что-то должно быть сохранено".

 

Администрация района никак не прокомментировала этот случай. Когда будет следующие заседание — неизвестно. На защиту домов встали не только жильцы и общественники, но и русское географическое общество. В свое время в усадьбе жили видные ученые — деятель народного просвещения Гавриил Кармазин, бактериолог и врач Владимир Крыжановский, известный географ Александр Носков и многие другие.

 

Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя Башкирского отделения РГО: "Уже разговоры идут долгие годы. Камиль Фарухшинович Зиганшин, председатель Башкирского отделения РГО обращался к президенту РФ В.В. Путину с просьбой сохранить эти дома. И мы на этой улице будем ликвидировать историческую ценность? Думаю, что я против как гражданин города Уфы и как член русского географического общества".

 

Улучшить а не разрушать, так считает Вячеслав Аброщенко. Ведь улица Гоголя, вместе с усадьбой Гурылева могут стать знаковым для города туристическим местом.

 

Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя Башкирского отделения РГО: "Очень много сегодня разговоров о том, что надо развивать туризм. Вот как раз у нас получается очень хороший пешеходный маршрут по улице Гоголя, где мы будем рассказывать о наших башскирских дойстойных людях, в том числе 19-ого века, которые внесли свой вклад в искусство, культуру, промышенность, медицину, биологию. Там есть что посмотреть, есть что рассказать на этой улице. И если там останется один дом Мажита Гафури и Сайфи Кудашева, то это не годится никуда".

 

Понятно, что есть люди которые хотят переехать. Но в чем абсолютно сходятся мнения жильцов и общественников — дома нужно сохранить. Иначе Уфа в скором времени может превратиться в одну большую парковку.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

вчера в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

вчера в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

вчера в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

вчера в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

вчера в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

вчера в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

вчера в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

вчера в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

вчера в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

вчера в 10:21