Живопись, керамика и преемственность поколений. В Уфе открылась выставка «Отражённый свет»

12 марта 2022
До 2 апреля работы можно увидеть в галерее «Мирас».

 

 

Анна Панченко, художница-керамист: «Самое главное — руки. Это самый главный материал керамиста».

 

«Отражённый свет» — это название совместной выставки Анны и Владимира Панченко, отец-художник и дочь-керамик. Анна рассказала, что заниматься именно этим видом искусства стала несколько лет назад, но с самого начала хотела устроить совместную со своим отцом выставку. Мечту помогла осуществить галерея «Мирас».

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас»: «Приятно наблюдать, как человек растёт, как он трудится. Давно мечтали сделать выставку керамики! Было мало художников, которые находят себя в этом. И мы знали, что у Анны есть мечта сделать выставку с отцом. А мы все девочки, у нас у всех есть папы, и мы подумали, что в этом есть очень хорошая преемственность».

 

Своим учителем Анна считает художницу Валентину Кузнецову, благодаря которой она и начала заниматься керамикой ещё во время учёбы. Анна отметила, что почти все свои работы она привезла на уфимскую выставку.

Анна Панченко, художница-керамист: «Керамика интересна в плане пластических возможностей изображения. Керамика позволяет выразить самого человека, как и любой вид искусства».

 

Художница почувствовала, что именно через керамику ей удобнее всего передавать своё внутреннее состояние и мироощущение. Её работы — это и вазы, и композиции, в которых перекликаются природные формы и объёмы.

Анна Панченко, художница-керамист: «Сейчас керамика занимает самостоятельное место в градации искусства, она наравне с живописью. А я занялась ею лет шесть назад. В какой-то момент я поняла, что не заниматься этим я уже не могу. Сначала я занималась керамикой на кухонном столе, потом его стало мало и потребовались различные материалы, печка».

 

Ещё один человек, который вдохновляет Анну — это её отец, живописец Владимир Панченко. В детстве она наблюдала за тем, как он пишет пейзажи, и для них «Отражённый свет» символизирует преемственность поколений. Читается это и в работах пейзажиста — на одной из них изображена местность, где когда-то поселился дед художника.

Владимир Панченко, художник: «Дед по матери первым был поселенцем здесь, в Башкирии, из Белгородской области. Он выбрал место, место очень поэтичное. Видимо, от него у меня что-то перешло. Поэзией пропитан воздух».

 

По словам Владимира, изначально он не слишком-то верил, что его дочь всерьёз занимается искусством. Но на выставке всем зрителям понятно, насколько перекликаются в творчестве одни и те же мотивы, одни и те же творческие традиции.

Владимир Панченко, художник: «Я не верил, пока в прошлом году она не провела здесь лекцию о состоянии керамики в России. Я работаю здесь, она в Москве, мы друг на друга не влияем никак. Но мне, так сказать, на склоне лет, эта выставка необходима как итог».

 

Выставку «Отражённый свет» можно увидеть в галерее «Мирас» до 2 апреля.

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

1 час назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

2 часа назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

2 часа назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09