Журналисты телеканала UTV испытали на себе трудности работы уфимских спасателей

23 декабря 2020
Удалось ли спасти всех пострадавших и почему спасать жизни может не каждый?

Ранним утром неожиданно происходит авария на производстве. Люди застряли под завалами и зовут на помощь, а в это время огонь пылает из разорванной газовой трубы. Но в этот раз профессиональные спасатели остаются в стороне, а на смену им приходят журналисты. Но прежде чем отправляться на помощь нам - непрофессионалам, нужно умудриться правильно, а главное быстро, облачиться в спецодежду.

Первым делом огромной гидравлической клешнёй пережимаем трубу и перекусываем арматуру, которая преграждает путь. Теперь пришло время отправляться под завалы, откуда доносятся полные страха и боли крики.

 

К счастью, на помощь всё это время звали не настоящие люди, а деревянные манекены. Но и их нам пришлось вызволять. Первый оказался под мощными завалами, второй потерял сознание, а третьего крепко придавило огромным грузовиком.

Все трое оказались в безопасности, но наша работа не закончилась - на втором этаже, который заполнен газом, мог остаться кто-то ещё. Меняем боевую одежду на костюмы химзащиты и противогазы, которые хоть и спасают, но моментально снижают видимость.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Мне очень жарко. Меня как будто окатили ведром воды. Вся одежда под костюмом прилипла к телу. Он совсем не пропускает воздух. Маска ещё вся запотела - в ней вообще ничего не видно».

 

Маски у всех запотели, а потому мы держимся друг за друга и двигаемся цепочкой, не отходя друг от друга. На втором этаже находим трубу, из которой вырывается газ, а рядом с ней и пострадавшего без сознания. Утечку перекрываем, а его грузим на носилки. Но эвакуироваться без приключений так и не удалось.

Спасение, хоть и с заминками, но прошло успешно. Казалось, что теперь пришло время отдохнуть, но, по легенде, неожиданно вспыхивает соседняя высотка. Поэтому меняем обмундирование, хватаем шестнадцатикилограммовые баллоны с воздухом и пешком отправляемся на восьмой этаж.

Погорельца, который в страхе забился в кладовку, мы нашли довольно быстро. Выносить его нужно на носилках, но мы не догадались сбегать за ними, а потому решили заменить их валявшейся рядом доской.

Ещё одна жизнь спасена, поэтому теперь пришла пора позаботиться о себе. Спуститься по лестнице уже не получится. Поэтому из полыхающего здания только один выход - на страховке через окно, которое находится на высоте 25 метров над землёй.

И всё же спасение людских жизней лучше предоставить не журналистам, а настоящим спасателям, которые будут отмечать свой профессиональный праздник 27 декабря. Но бывалые спасатели говорят, что не каждый сможет влиться в эту профессию. И дело совсем не в больших физических нагрузках.

 

Александр Григорьев, заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы: «Если я вижу, что человек подходит, то я с ним беседую. Спрашиваю, для чего он сюда пришёл, откуда узнал об отряде и чего он хочет здесь добиться? Это психологически сложная работа. Потому что видеть кровь, оторванные конечности и смерть... Не каждый может с этим справиться».

 

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы: «Приходят спасатели устраиваться в отряд и говорят, что видели в кино, как людей из пожара выносят! А потом девушки благодарят! У них немного героизированное представление об этой профессии. Некоторые ребята у нас действительно боятся высоты. Но остаются только те, кто может переступить через свой страх».

В Правительстве Башкирии рассказали о подготовке к финалу WorldSkills Russia в Уфе

23 минуты назад

В ГИБДД Уфы запланировали массовые рейды. Кого они собираются штрафовать?

25 минут назад

Ещё один ребенок выпал из окна. На этот раз из уфимской 18-этажки

1 час назад

В мэрии Уфы сообщили, когда в парке Лесоводов появится освещение

2 часа назад

Следком по Башкирии завершил расследование убийства 100-летнего ветерана Второй мировой войны

2 часа назад

В Уфе на выходных будет ограничено движение в сторону СОК «Биатлон»

2 часа назад

В Уфе цементовоз протаранил несколько автомобилей

3 часа назад

«Потеряна для горожан»: экс-главный архитектор Уфы раскритиковал реконструкцию Советской площади

3 часа назад

В Башкирии может появиться новый продуктовый бренд - башкирский груздь

3 часа назад

В Башкирии появится комплекс по переработке пластиковых бутылок за полмиллиарда рублей

3 часа назад