Зимой уфимцы штурмовали Белый дом из-за высоких цен на тепло. Как избежать этого сейчас

10 сентября в 09:21
Переживет ли Башкирия эту зиму?

 

Многим запомнилась зима прошлого года, тогда жителям республики приходили огромные счета за отопление. При этом во многих домах люди жаловались на холод. Дошло до того, что разгневанные горожане буквально штурмом брали Дом правительства Башкирии.

Чтобы предотвратить повторение прошлогодней ситуации, Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию Курултая Башкирии провел заседание.

Рустем Мусабиров, Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: «Сегодня буквально вышла новость, глава счетной палаты Кудрин сказал, что изношенность коммунальной инфраструктуры составляет 60%. И все издержки, связанные с этой изношенностью, ложатся на плечи потребителей. Может, посмотрим, возможно ли за счет бюджета решить эту проблему».

 

Алан Марзаев, и.о.министра ЖКХ Башкирии: «Денег нет. Бюджет тяжелый в этом году. Мы все это знаем».

Но несмотря на это, жилищникам удалось подготовиться к зиме на 93,5%. Об этом заявил исполняющий обязанности министра ЖКХ Башкирии Алан Марзаев. Риска срыва срока подачи отопления нет. Проверить готовность домов отправились члены комитета и журналисты.

В доме по улице Кольцевой проблемы с индивидуальным тепловым пунктом. Его состояние оставляет желать лучшего.

Жительница дома на улице Кольцевой: «У меня ребенок-инвалид, у меня двое детей, у меня тепла дома не хватает. Сегодня мы спустились, там батареи с утеплителем. Такого там никогда не было, все течет. Это сегодня красоту навели. Мы надеемся, что после того, как вы приехали, там наведут порядок. Может там этот тепловой узел поменяют, чтобы в квартирах тепло стало.

Отметим, что именно жители и управляющая компания ответственны за состояние подвала и работу теплоузла. Ресурсоснабжающая организация лишь поставляет теплоноситель до дома, хотя раньше индивидуальный тепловой пункт обслуживал МУП «УИС». После того, как предприятие объявило себя банкротом, бремя обслуживания узла перешло к управляющей компании».

Представитель УЖХ Орджоникидзевского района: «Обслуживанием этого оборудования занимается управляющая компания. Но источников финансирования для этого пока нет».

Теплоузел дома по улице Кольцевой не готов к отопительному сезону. Здесь не сделали опрессовку. Гидравлические испытания должна принять тепловая инспекция ресурсоснабжающей организации. Времени осталось немного. Уже через неделю все управляющие компании должны получить паспорта готовности. Пожаловаться на неисполнение обязанностей управляющей компанией жители могут в Госжилнадзор.

На него депутаты также возложили ответственность за переплаты за отопление.

Рустам Хафизов, депутат: «В прошлогодней ситуации частично объявили виноватой Госжилнадзор. Правительство освободило от должности вашего руководителя. Хватит ли сил справиться и не повторится ли ситуация в этом году?»

 

Владимир Леонтьев, заместитель председателя государственного комитета по жилищному и строительному надзору: «Сил хватит».

А дом по улице 50 лет СССР полностью готов к отопительному сезону. Здесь установлен индивидуальный тепловой пункт.

Николай Хорошилов, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию: «Если бы все дома были такие, как этот, у нас бы не было проблем прошлого года. И все, на фоне этой большой и общей проблемы, это шаг вперед, он сделан и он виден».

Мы побывали как в образцовых домах с сухими, чистыми подвалами, так и в домах, чье состояние вызывает беспокойство. Проект о том, как уфимские дома готовятся к отопительному сезону запустила компания «Уфанет» и телеканал UTV. Еженедельно новый дом и новая история. Например, дом в Деме по улице Левитана еще не готов к зиме. Даже после гидравлических испытаний, при заполнении системы водой, прорвало трубу.

Как сделать наши дома энергоэффективными, т.е. потреблять столько ресурсов, сколько необходимо для комфортного проживания, мы расскажем в дневниках проекта «Наш дом».