Знакомьтесь с Ильфиром Хайруллиным - художником из Башкирии, высекающим скульптуры из скалы

18 июня в 20:31
На протяжении двух лет он создает необычный парк в селе Кушнаренково.

Каменная глыба прямо на наших глазах превращается в скульптуру. Такие чудеса уже на протяжении двух лет происходят в селе Кушнаренково. Здесь местный житель, художник, или как он сам себя называет – шаман, Ильфир Хайруллин создает целый парк скульптур.

 

 

Ильфир Хайруллин, создатель парка скульптур: «Национальный герой – Камыр-Батыр получается, местный, нашинский. Надо же своих героев прославлять, не только Будду. Говорят, что на Будду похож. Ничего подобного. Вон у него каляпуш. Я ему еще узоры приделаю, и чтобы настоящим татарином был. Похож же на татарина?»

 

Это одна из его новых скульптур. В парке их уже около 10. Над образами Ильфир долго не думает. Говорит, что здесь особенное место и вдохновение приходит само.

 

 

Ильфир Хайруллин, создатель парка скульптур: «Здесь кошка была белая, такая симпатичная, бесхозная. И она как раз на этом камне сидела. Я смотрю и думаю: "Ну ладно, сделаем кота". И вот началось. Эта кошка, как символ получился».

 

Иногда идеи художнику подсказывают и посетители.

 

 

Ильфир Хайруллин, создатель парка скульптур: «Этого крокодила подсказали. Женщина говорит: "Смотри, на крокодила похож". Я говорю: "Ладно, будет крокодил". Мужчина говорит: "А этот камень на слона похож". Я и сделал слона. Чего долго думать».

 

В парке есть и символ Кушнаренково — чижик и царь-зверей — лев. И даже особое кресло для посетителей. Этот камень — место для медитации. Здесь особая энергетика и, как говорит Ильфир Хайруллин, можно закрыть глаза и улететь. Художник живет в Кушнаренково с детства. Еще мальчишкой приходил в каменный городок прогуливать уроки. Потом закончил школу и уехал учиться на художника в Уфу. По работе ездил по разным городам, но в итоге вернулся в родное село.

 

 

Ильфир Хайруллин, создатель парка скульптур: «Я поработал в Москве полтора года. В Питере где-то около года. Домой тянет. Я считаю, где родился – там и пригодился».

 

Художник всегда мечтал что-то сделать для своей родины. И вот, когда вышел на пенсию, решил осуществить мечту.

 

 

Ильфир Хайруллин, создатель парка скульптур: «Должно быть место, где можно просто отдохнуть. Вот в парках же сидят, отдыхают, и у нас должно же быть такое место. Смотрю, народу нравится, иногда здесь тесно».

 

Людей здесь действительно немало. По словам Ильфира, в выходные бывает до 400 человек. Туристы приезжают со всей республики. И даже в будни можно ждать гостей.

 

 

Ильнур Мусин, житель Башкирии: «Приехали из Чекмагушевского района, село Старокалмашево. Первый раз здесь с супругой, семьей. Слышали, что здесь есть прекрасный парк. Приехали воочию увидеть».

 

На этот парк у Ильфира большие планы. Хочет его облагородить — сделать побольше скамеек, заняться ландшафтным дизайном. И говорит, что для творчества места много. Камней хватит до конца жизни. Скульптуры стали второй достопримечательностью местного парка «Самолет». На вершине склона находится смотровая площадка, с которой открывается панорама села. Территорию охраняют и поддерживают порядок. Популяризацией общественного пространства планирует заняться местный «Союз предпринимателей». Бизнесмены хотят организовывать экскурсии по Кушнаренково. С обязательным посещением парка скульптур.