Золотые рапиры. Познакомьтесь с уфимками, которые выиграли чемпионат мира по фехтованию

25 июля в 22:15
Аделина Загидуллина и Анастасия Иванова.

Золотые рапиры. Женская сборная России — чемпион Мира 2019 года. В начале недели девушки заняли первое место на прошедшем в Будапеште первенстве планеты. В составе национальной команды две уфимки — Аделина Загидуллина и Анастасия Иванова. Путь к пьедесталу они начали в столице Башкирии.

 

Аделина Загидуллина, чемпионка мира по фехтованию: "Когда мне было десять лет, меня на фехтование привела подруга. Я сходила за компанию. Потом мне понравилось — единоборство, проявления характера. На начальном этапе у нас было много различных игр. Было интересно, мне понравилось. Я осталась".

 

Фото: FIE Fencing Channel

 

Анастасия Иванова, чемпионка мира по фехтованию: "Я пришла в зал после брата. Просто посмотреть на тренировки. Мне стало интересно — все дети прыгают, бегают. Я осталась. До сих пор в спорте, а брат уже тренер".

 

Дальше были годы тренировок. За это время спортсмен переходит из одной возрастной категории в другую. Для Анастасии Ивановой это стало одним из самых тяжелых этапов в карьере.

 

Анастасия Иванова, чемпионка мира по фехтованию: "После юниорского возраста следует переход либо в молодежную команду, либо во взрослую. Такой период очень тяжелый — во взрослый ты еще не попадаешь, а в молодежь уже возраст не твой. Год я сидела дома, не ездила на соревнования крупные, только на российских участвовала".

 

Благодаря усердным тренировкам Анастасия победила на первенстве России среди молодежи и отобралась сначала в молодежную сборную, а потом и во взрослую. Поражение на любом уровне спортсменка переживает тяжело.

 

Анастасия Иванова, чемпионка мира по фехтованию: "Когда у тебя не получается побеждать, ты проигрываешь на турнирах, хочется опустить руки и сказать: «ну и хватит, наверное, это не мое». Но ты все равно понимаешь, что ты еще не достиг того, чего хочешь. Поэтому встаешь, себя преодолеваешь, идешь в зал и тренируешься, тренируешься, тренируешься".

 

Фото: FIE Fencing Channel

 

Аделина Загидуллина, чемпионка мира по фехтованию: "Когда мы на сборах, у нас есть утром зарядка, завтрак, тренировка, небольшой отдых, вторая тренировка. Целый год тренируемся".

 

Перед тем, как попасть на чемпионат мира, девушки прошли 12 этапов отбора — 4 российских и 8 международных. В Будапешт сборная приехала в ранге действующих чемпионок Европы.

 

Аделина Загидуллина, чемпионка мира по фехтованию: "В Будапеште к российским спортсменам относились очень хорошо, тепло. Там были наши болельщики. Каждый год наш попечитель Алишер Бурханович Усманов отправляет болельщиков. У нас там было очень много поддержки - они кричали, хлопали, дудели. Нам это очень помогало.

 

 

Свое выступление россиянки начали с победы над Испанией. Потом была повержена сборная Южной Кореи и действующие чемпионы мира — национальная команда США. В финале девушкам из России противостояли итальянки. В решающем поединке Инна Дериглазова дожала соперницу и принесла России золото.

 

После победы на чемпионате мира спортсменки получили пару недель отдыха. Это время они проведут с родными и друзьями. Спорт отойдет на второй план.

 

Аделина Загидуллина, чемпионка мира по фехтованию: "Я люблю много гулять, ходить в театр, люблю смотреть фигурное катание, ходить на соревнования по этому виду спорта. Очень мало свободного времени. С близкими хотим максимально много провести время".

 

 

Анастасия Иванова, чемпионка мира по фехтованию: "Встречусь со всеми родными. Я не успеваю повидать ни брата, ни родителей. Первое время проведу с ними, с мужем. Потом очень много планов. Буду отдыхать, буду восстанавливаться, видеться с родными и близкими".

 

После короткой передышки женская сборная России по фехтованию проведет сборы в Греции. Осенью девушек ждет первое официальное соревнование сезона — Турнир сильнейших.