Звонари, ремесленники и добрые эмоции. Как прошел «Благовест»?

08 апреля в 18:27
Празднование растянулось на два дня.

 

Колокольный звон, народные песни, ремесленные мастерские и пироги. Так уже в 5 раз в Благовещенске проходит масштабный фестиваль «Благовест», который с каждым годом притягивает все больше гостей из других городов.

 

Анна Карабанова, глава администрации Благовещенского района: «С каждым годом данный фестиваль проходит всё масштабнее, ярче и интереснее. Потому что каждый год мы пытаемся нанизать больше традиций и духовный смысл. Сегодня мы показали историю своего района нашим гостям. И вообще «Благовест» - это такой добрый праздник, добрый праздник для всех нас. Он не только как фестиваль, но и для нас он является вторым днем города».

 

 

В этом году празднование «Благовеста» растянулось на два дня. Первый – жители и гости города провели на улице Советская. Здесь каждый желающий мог посмотреть концерт, поиграть в народные игры и приобрести сувенир на ярмарке ремесленников. Причем, организаторы и участники отмечают, что этот праздник в первую очередь семейный.

 

Павел Васильев, исполнительный директор — руководитель Аппарата РОО «Собор русских Башкортостана»: «Мероприятие великолепное, оно такое тёплое, домашнее . Располагает к какому-то высокому общению, прямо вот очень хорошо заходит. И люди светлые, и благовещенцы красивые, и детей много, и выступления очень красивые, хорошие. А вот этот вот звон колокольный, он всё равно душу заставляет трепетать».

 

 

 

Семейность праздника подтверждают не только посетители "Благовеста". Например, вот чета Заболотских. Отец и сын показывали мастерство звонарского дела, дочь пела, а мама подготовила изделия ручной работы для ярмарки.

 

 

 

Алексей Заболотский, участник фестиваля, звонарь: «Мы все живем в этом городе, такой праздник не мог остаться в стороне. Город называется Благовещенск. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Всё рядышком, одно из другого вытекает. Поэтому это очень важный праздник. Я считаю, он должен был еще раньше появиться. Но самое главное, что он появился, самое главное, что он разрастается и я думаю, что десятый будет юбилейный, пятнадцатый, двадцатый, то есть он уже не исчезнет 100%. Он вписан золотыми буквами в историю нашего города».

 

В «Благовесте» семья Заболотских принимает участие уже 5 год подряд. Для старших детей Алексея - Дарьи и Никиты, выступления на этом фестивале уже добрая традиция. А вот его жена, Ирина, впервые решилась выставить свое творчество. И каждая ее игрушка является воспоминанием из детства.

 

 

Ирина Заболотская, участница фестиваля: «Эта игрушка называется “На утренник”. Раньше у наших родителей не было возможностей где-то купить какой-то новогодний костюм и приходилось нашим родителям самим шить эти костюмы. Как обычно раньше на утренниках мальчики были Зайчиками, девочки были Снежинками. К сожалению, мама не нашла белый гипюр, нашёлся только розовый. И вот из розового гипюра сшила платье Снежинки, и я была на утреннике розовой Снежинкой».

 

Некоторые гости отмечают незабываемые выступления звонарей, других же заинтересовали сувениры ручной работы, а третьим понравились народные гуляния. Но все наши собеседники отметили особую атмосферу, царящую в городе в этот день.

 

 

Светлана Малинская, исполняющий обязанности министра финансов Республики Башкортостан: «Праздник, который проводится в городе Благовещенск, он незабываем. Благовест - благая весть. Вот вся эта эмоциональная обстановка и то, что сегодня творится в городе, то настроение жителей и приглашённых гостей передает ту атмосферу как раз праздничного настроения. Очень понравилось».

 

Так светская часть праздника прошла с большим размахом. Но фестиваль на этом не закончился. Второй день, 7 апреля, начался с праздничной службы в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых древних православных праздников. По преданию, именно в этот день Дева Мария получила от Архангела Гавриила весть о будущем рождении Иисуса Христа. Теперь это большой праздник, который в Благовещенске стал не только религиозным событием.

 

Отец Сергий, настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы: «Свершилось великое таинство, великое событие. Матерь Божья дала нам Спасителя, который весь мир вне зависимости от национальности, от цвета кожи, от страны, то есть каждому человеку дана возможность принять в себе Господа и спасти свою душу, своих детей, своих внуков и всю нашу страну».

 

 

По словам отца Сергия, «Благовест» - праздник, который объединяет всех людей. И действительно – фестиваль стал особой изюминкой Благовещенска, событием, которое притягивает в город гостей со всей Башкирии.