23% компаний в России уже снизили зарплату своим сотрудникам

21 апреля 2020
Собираются ли Оренбургские работодатели увольнять своих сотрудников?

По данным сервиса по поиску работы 30% компаний не планируют менять зарплату сотрудников. Большая часть из них - это предприятия среднего и крупного бизнеса. 39% компаний затруднились ответить. 23% предприятий уже снизили зарплату своему персоналу. Также данные показывают, что 12% планируют сократить число сотрудников, а уже сделали это 20%. В опросе приняли участие более 350 российских компаний.Редакция телеканала UTV решила провести свой опрос среди жителей области.

 

 

 

Редакция телеканала UTV решила провести свой опрос среди жителей области. По данным опроса телеканала UTV 68% оренбуржцев не бояться увольнения или сокращения зарплаты, так как они работают в устойчивой к кризисам компании. 19% бояться потери своего дохода. 12% составляют оренбуржцы, которые уже попали под сокращение или увольнение, или которым урезали зарплату.

 

Галина Шешукова, руководитель социологического центра "Общественное мнение", доктор политических наук: "Я полагаю, что эта статистика пока что предварительная. На самом деле пострадает от введенных мер конечно не 30%, а значительно больше. Например, по данным такого эксперта, как Борис Титов, это касается 90% всех предприятий, как крупного, так среднего и мелкого бизнеса."

 

 

 

Так как же действуют Оренбургские работодатели? Например, Алексей Маринин ведет свой бизнес в Оренбурге уже 10 лет. Он руководит 4 ресторанами. В условиях нынешних обстоятельств он не прекращает свою деятельность и ищет иные пути режима работы своего персонала.

 

Алексей Маринин, ресторатор: "Я закрыл все свои рестораны. Мы со следующей недели скорее всего будем открывать доставку и у меня есть очень хорошие предложения по доставке, которые будут очень выгодные. Штат я не сокращал, сотрудников я не увольнял. Зарплата за март всем выплачена. И сейчас мы думаем уже как будем работать в апреле"

 

 

 

Сегодня из-за ситуации вокруг коронавируса многие предприятия малого и среднего занимают неустойчивое положение на рынке. Теперь они под угрозой прекращения своей деятельности.

 

Галина Шешукова, руководитель социологического центра "Общественное мнение", доктор политических наук: "Как будут выживать представители мелкого бизнеса в нашей области и нашей стране? Если взять по стране, то их насчитывается где-то порядка 18 миллионов. То есть они либо закроются. Соответственно их сотрудники не будут иметь работы. И в конечном счете это вызовет массовую безработицу, банкротство ну и рецессию, то есть прекратится рост экономики."

 

По прогнозам Галины Шешуковой найти хорошего выхода из такой ситуации сложно, так как в регионе наблюдается еще один процесс, тормозящий экономику - потребительский спад. Люди попросту перестают делать какие-либо лишние покупки и пользоваться услугами, которые были востребованы для них ранее. Это потребление сократилось примерно на 80%.

 

Алексей Маринин, ресторатор: "Уверен, что те люди, которые являются реальными бизнесменами и теми, кто к бизнесу относится серьезно, то они скорее всего сейчас занимаются тем, что они планируют как они будут дальше строить свою стратегию не только бизнеса, но и жизни."

 

Сейчас глава Российской Федерации предлагает целый пакет льгот для поддержания бизнеса и сохранения рабочих мест. Однако ситуация вокруг пандемии разворачивается непредсказуемо даже для правительства и таких мер может оказаться недостаточно. По словам Алексея Окатова - адвоката Московской коллегии адвокатов, в первую очередь всем необходимо дождаться конкретных нормативных актов от Минфина и Федеральной налоговой службы, где будут подробно расписаны меры по поддержке бизнеса и как ими можно воспользоваться. Именно тогда предприниматели смогут отрегулировать деятельность своей компании с максимальным сохранением рабочих мест для сотрудников и с минимальными убытками для всего предприятия.

 

 

 

 

 

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 18:01

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04

В Уфе в доме, где жил дважды герой СССР Муса Гареев, прорвало канализацию

14 апреля в 15:46

В центре Уфы в эти выходные пройдет забег в национальных костюмах

14 апреля в 15:21

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12