«Башкирия – це Европа!»: Илья Варламов восхитился отреставрированной уфимской пекарней

01 декабря 2020
Урбанист удивился, что в здание «вдохнули жизнь» архитекторы, а не реставраторы.

Ранее UTV рассказывал историю дома № 46 по улице Красина. Заброшенное здание, которое когда-то было пекарней, отреставрировало уфимское архитектурное бюро «Проект-М». Его глава, Павел Мазин, сообщил, что для этого было потрачено 9 миллионов рублей. Редкий случай сохранения памятника архитектуры не обошел стороной известный урбанист Илья Варламов.

 

Илья Варламов, урбанист, блогер: «Это хороший пример того, как почти заброшенное, разрушающееся здание превратить в новое место притяжения горожан. здание реконструировали архитекторы. Здесь кроется главный подвох и основная опасность. Многим кажется, что архитектор и реставратор – это почти одно и то же, но на самом деле у них противоположные идеологические подходы.Архитектор – профессия амбициозная. Любой архитектор работает для того, чтобы оставить свой след в истории. Поэтому когда архитектор занимается реставрацией, он обязательно привносит что-то своё, чтобы его имя тоже как-то было связано со зданием. Реставратор – наоборот, он стремится досконально всё восстановить, он буквально собирает историю по камешкам. Это суперконсервативный подход, у реставратора нет творческих амбиций.Когда мы говорим про сохранение исторического наследия, возможны оба варианта, и здесь всё зависит от конкретной ситуации. Безусловно, мы не можем маниакально сохранять все подряд исторические здания без учёта современных реалий. Многие здания будут просто стёрты с лица земли, если не придумать, как вдохнуть в них жизнь, как адаптировать их к современным условиям».

 

Также Варламов сделал необычное предложение сити-менеджерам городов России.

 

Илья Варламов, урбанист, блогер: «Многие российские мэры сочтут моё предложение невероятным, но вовсе не обязательно избавляться от исторического наследия наших городов путём сноса и поджога! Понимаю, что после стольких лет практики это звучит дико. Конечно, легче запустить исторические кварталы и отдельные здания до такого состояния, чтобы потом можно было спокойно их уничтожить и отстроить на их месте жилую многоэтажечку или вырвиглазный ТРЦ.Но есть и другой путь. Мэрия могла бы исторические здания доверять бизнесу с условием их восстановления».