Благодаря съемочной группе телеканала "UTV" в уфимском дворе предотвращен захват парковки

03 октября в 20:06
В Уфе жильцы одной из пятиэтажек самовольно установили ограждения для своих машин.

 

Мы уже рассказывали историю о парковке во дворе, из-за которой у жителей двух домов по проспекту Октября возникли разногласия. Напомню, жильцы одной из пятиэтажек самовольно установили ограждения для своих машин. Тогда в администрации города назвали действия жильцов незаконными.

 

 

Ирина Лысова, начальник отдела Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г.Уфа: "Ограничения стоят на территории общего пользования. Земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, стоят на кадастровом учете по отмостке, без учета необходимой придомовой территории. В связи с этим, данные ограждения подлежат демонтажу".

 

Через 5 дней после выхода сюжета на нашем телеканале, ЖЭУ приступило к демонтажу парковочных барьеров. Чтобы их убрать, жилищники пускают в ход отвёртки, разводные ключи, а в некоторых случаях и ломы.

 

Денис Резяпов, главный инженер ЖЭУ: "Сейчас происходит демонтаж парковочных конструкций, незаконно установленных жильцами дома № 43/1 по проспекту Октября, в связи с получением предписания центра общественной опасности и с незаконностью их установки".

 

Несмотря на утро, часть парковки ещё занята машинами. Поэтому избавиться сразу от от всех ограждений у ЖЭУ не получается, но свою работу они доделают. А металлоконструкции, которые установили автовладельцы, теперь придётся хранить в гараже или на балконе. Некоторые жители остались демонтажем недовольны.

 

 

У жителей 43-го дома есть парковка, но с другой стороны здания. Там находятся магазины. А жильцы соседней хрущёвки урезали свою территорию, чтобы увеличить место для парковки. Сделали это в рамках программы поддержки местных инициатив. Основная часть денег пошла из республиканского бюджета.

 

Лариса Шевнина, председатель совета многоквартирного дома №43/1 по проспекту Октября: "Мы освоили более 1,1 млн. рублей. И мы дополнительно заплатили 5% от этой суммы. Мы расширили 5 метров. У нас на уровне этой парковки был газон. 43-й дом отказался просто-напросто от расширения парковки. Хотя им тоже выделили. Они использовали деньги на улучшение газона".

 

Светлана Герасимова, председатель совета многоквартирного дома №43 по проспекту Октября: "У нас сейчас обида на то, что они не согласовали с нами просто. Согласовали бы с нами, сказали: "Ребят, мы будем строить. Извините, мы за это заплатили деньги". Всё! Вопрос бы как-нибудь решился. А то, что я была не согласна с расширением, здесь никакого расширения никому не надо было. Просто надо было договориться, повесить объявление. Мы бы эту проблему решили".

 

 

Пока жители домов не могут найти общий язык. Уладить конфликт, возможно, получится, когда у каждой многоэтажки появится своя территория с четко установленными границами. Эта работа уже ведётся. Квартал, где находятся дома, попадает в проект планировки и межевания. Документ должны согласовать чиновники. Когда его одобрят, жильцов соберут на публичные слушания.

 

Ирина Лысова, начальник отдела Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г.Уфа: "Жильцы каждого конкретного дома могут провести общее собрание, определить уполномоченное лицо, которое обратиться с заявлением об оформлении данного участка в общую долевую собственность. С момента подачи такого заявления этот участок считается переданным в общедолевую собственность".

 

После этого придомовую территорию можно будет использовать уже в полном объёме. Например, поставить барьеры на парковке, установить шлагбаум или даже забор.