Бывший алкоголик из Уфы отвозит книги арестованным в СИЗО и мечтает открыть книжный магазин
Артур Вафин: «Я не могу туда вагонами возить сигареты, чай. Что я могу — отвозить книги. Нужно с себя начинать».
Артур Вафин из Уфы не считает, что делает что-то особенное: он не ведёт блог и не слишком-то распространяется о своей жизни. Почти каждый месяц мужчина собирает посылку из разных книг — немного классики, немного детективов — и отвозит их арестованным. Это видят те немногие, кто знает о жизни Артура. Но свою историю целиком он рассказывает нечасто.
— Кем вы хотели стать, когда были ребёнком?
Артур Вафин: «Историком мечтал стать, журналистом, даже стенгазету семейную выпускал. Я ещё публиковался в газете, "Версия" называлась. Там опубликовали мой большой очерк, даже прикрепили рекламу Жириновского».
Дедушка Артура был школьным учителем Мустая Карима, а с книгами тёплые отношения сложились с самого детства — у родителей мужчины была большая библиотека. Правда, с профессией мечты не сложилось, и Артур выучился на железнодорожника. То, что было дальше — он не очень любит вспоминать. Это годы алкоголизма и скитаний.
Артур Вафин: «Я считаю, что настоящее дно — это не когда человек спит на помойках, сшибает мелочь. Это тоже дно. Но бывает, когда человек — алкоголик, но у него всё есть, всё хорошо. И если он в период алкоголизма ударил жену, изменил, повёл себя неадекватно — он уже на дне».
Он до сих пор не может назвать причину, которая заставила его потянуться к бутылке. Но, по мнению мужчины, алкоголизм — это болезнь, которая не имеет под собой какой-то эмоциональной основы. В это время Артур уже не вспоминал о давней мечте стать писателем и не строил планов. Тогда в его жизни появились спецприёмники и административные аресты.
Артур Вафин: «Сейчас хочу возить в изолятор в самую большую тюрьму, на Достоевского. А сама идея ко мне пришла — после 10 лет ночёвок на улице, сшибания мелочи, воровства денег у родителей. Там я видел, что люди читают. Гаджеты запрещены, телефонов нет — и некоторые люди впервые в жизни книгу читали».
В какой-то момент Артуру даже понравилось находиться за решёткой. Задержание для него превратилось в возвращение в родной дом. Вероятно, мужчина ощутил, что приближается точка невозврата. Дальше административных арестов дело не пошло — он обратился в клуб анонимных алкоголиков, чтобы оставить позади десять лет в качестве, как он сам говорит, язвы общества. Здесь в Артуре проснулось желание помогать людям, а способ нашёлся сам собой — возить арестованным книги.
Артур Вафин: «Я подумал — пока только этим могу заниматься. Друзья появились. Я начал книги возить, потом дворником пошёл работать. Я прихрамываю — но меня мотивировало, что я должен чем-то помочь».
Сейчас, по словам Артура, он не пьёт уже больше пяти лет. Подрабатывает дворником и сторожем, помогает матери, которая пережила два инсульта. Но мечты о творчестве вернулись в жизнь мужчины и больше не покидают его.
— Что вам мешает бросить всё и заняться творчеством?
Артур Вафин: «Обычные низменные проблемы. У меня мама, мне надо оплачивать две квартиры. А была бы у меня работа, хотя бы сутки через трое, за 15 тысяч — я бы мог книгами заниматься и писать».
— У вас много нон-фикшена о том, как писать. У вас есть в планах написать что-то своё?
Артур Вафин: «Я уже пишу, лет сто. Мечта есть — осуществится или нет — написать про преподобного Моисея Уфимского. Представьте, в советские времена жил у нас святой в Уфе. Питался картофелиной и двумя луковицами. Всё отдавал прихожанам. Он умер в 1985 году. Представьте — такое время, что народ со всего Союза приезжал. Должен был жить в доме, а жил в бане. Ему предлагали целый дом, а он отказался. Всё, что приносили, отдавал людям. И его канонизировали и признали святым».
— Вы хотите художественно переложить эту историю?
Артур Вафин: «Это очень интересно. К примеру, в 20-е годы его призвали в армию и украли Евангелие в шутку. Он отказался. Представьте, репрессии, а его не расстреляли. Его комиссовали и признали душевнобольным».
Не все книги, которые есть у Артура, он отвозит арестованным. Некоторые — просто продаёт. Сумма — символическая, она редко превышает пятьдесят рублей. Но есть у него и другая мечта, которая медленно превращается в план. Артур хочет создать собственный букинистический магазин: на его базе он не только продолжит отвозить книги, но и придумает другие акции.
Единственное, по словам Артура Вафина, чего ему не хватает помимо денег — это надёжного напарника, который поможет ему воплотить эти идеи в жизнь. А пока он продолжает маленькими шагами идти к своим целям.