Чем болеют пчёлы в Башкирии и как отличить настоящий мёд от подделки? Рассказывают юные пасечники
Регина Шайдуллина, студентка БГАУ: «Самое мое любимое время - это когда пчёлы роятся. Это просто нужно видеть».
Регина уже год активно занимается пчеловодством. Раньше в семейном деле родителям помогали её старшие братья, но теперь и девушке пришло время учиться родовому ремеслу.
Регина Шайдуллина, студентка БГАУ: «Мои родители занимаются пчеловодством уже порядка двадцати лет. А я вот начала заниматься только первый год. Раньше тоже ходила, смотрела, но помощи от меня было мало. А вот сейчас прям хорошо занимаюсь».
Показать, чему она научилась на семейной пасеке, девушка собирается на соревнованиях среди молодых пчеловодов. Но конкуренцию ей составят не менее десяти ребят, которые работают с пчёлами с самого детства.
Виктор Шелихов, доцент кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных БГАУ: «Проходит отраслевой конкурс среди пчеловодов по системе WorldSkills. Участники приехали с ближайших районов республики. Во-первых, это пропаганда отрасли пчеловодства, так как сейчас не много молодых ребят этим занимаются. А производителям нужны квалифицированные специалисты, которые без лишних слов смогут осматривать пчёл и проводить операции».
Показать себя придётся в трёх основных для каждого пчеловода дисциплинах. На первом этапе они должны определить ботаническое происхождение мёда и отличить качественный продукт от разбавленного.
Ангелина Обухова, конкурсант: «Смотрим его консистенцию. Мёд довольно тягучий. Это очень хорошо. Значит он свежий. Сбор был, наверное, где-то в конце лета. Может быть, в июле».
Филипп Ситников, конкурсант: «Очертания смазаны, и я пытаюсь настроить микроскоп так, чтобы было чётко видно. Изображение шарообразное. И в нём есть крупинки, которые как бы надрезаны. Это липовый мёд. Липовая пыльца».
Не менее важно следить и за ульем, где пчёлы хранят свой мёд. Особенного внимания заслуживает отсек, где подрастает новое поколением полосатых тружениц.
Элина Гареева, конкурсант: «Сейчас там собирают сам улей. В нём есть расплод. Матка откладывает личинки, они вырастают и закрываются. Это называется закрытый расплод. Очень часто улей может заболеть. Личинки тоже заболевают. Они уже не откроются, а пчёлы будут всё равно о них заботиться. В итоге все пчёлы просто переродятся и их не останется».
Егор Полтарыхин, корреспондент: «На самом деле улей устроен немного сложнее, чем все себе представляют. Чтобы добраться до пчёл, нужно открыть крышку, убрать подушку, которая нужна не для спанья. Ещё одна подушка - всё это нужно, чтобы пчёлам было теплее зимой. Убираем небольшую пелену и здесь уже видим самих пчёл».
Но ни одна подушка не спасёт пчелиную семью, если весь улей начнёт болеть. Особенно опасным являются паразитарные споры нозематоза, которые могут в считанные дни поставить крест на деле любого пчеловода.
«Для определения болезни необходимо вытащить кишечник у пчелы. Теперь его нужно размазать, чтобы увидеть содержимое. Там будут зелёные пятнистые кругляшки. Как рисовое зерно. Но здесь мы их не видим. Соответственно, пчела у нас здорова. По крайней мере, в плане нозематоза».
В последние несколько лет в Башкирии массово гибнут пчёлы. Учёные лишь разводят руками и называют разные тому причины - от пестицидов до излучения сотовых вышек. И вполне возможно, что именно новое поколение пасечников сможет остановить пчелиный мор.