Четверть тарифа за тепло в Башкирии уходит на капремонт и зарплаты персонала

20 января в 18:34
Об этом на брифинге сообщила председатель Госкомитета РБ по тарифам.

На брифинге председатель Госкомитета Башкирии по тарифам Светлана Бурдюк сообщила, что четверть тарифа отопления уходит на зарплаты персонала и капремонт. Также, по словам Бурдюк, сюда же входят и некоторые операционные затраты.

 

Остальные 63% тарифа на отопление связано с топливом, около 9% от тарифа связаны с налогами и арендной платой, 4% составляют инвестпрограмму регулируемой организации.

 

На вопрос о том, возможно ли в Уфе снизить тариф по отоплению, Бурдюк сказала, что теоретически можно, а фактически нельзя, так как на деле тепловые сети останутся без обслуживания. Это снизит качество услуги и спровоцирует нештатные ситуации.

 

Более 100 теплоснабжающих организаций действуют в Башкирии, из них девять – в Уфе. Для каждой устанавливаются свои тарифы. В Уфе действует тариф от 1167 до 2977 рублей за 1 Гкал. В Уфе тариф у БашРТС и МУП «УИС» составляет 2198 рублей за 1 Гкал.

 

Напомним, 18 января, уфимцы устроили акцию протеста против высоких цен на тепло прямо в Белом доме. К народу вышел министр ЖКХ Борис Беляев и замглавы администрации Хабирова Урал Кильсенбаев, которые пытались утихомирить толпу и предложили провести мирное обсуждение проблемы. Активист движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин был задержан и отправлен на 10 суток в изолятор. Позже мужчину отпустили на трое суток в связи с гибелью его отца. Будет ли он и дальше отбывать наказание — не уточняется.

 

Тем временем, прокуратура Башкирии организовала проверку правильности начислений за отопление собственникам помещений, а также исправности общедомовых приборов учета тепловой энергии и элеваторных узлов системы отопления.