Фенол, Чечня, Рахимов и Ельцин. О чем писали башкирские газеты 30 лет назад?
В Уфе, на проспекте Октября, есть здание, которое на первый взгляд может показаться покинутым. На нём большая вывеска ‒ «Архив печати». На самом деле сюда год за годом свозят всю продукцию, которая выходит из-под печатного пресса в Башкирии.
Айгуль Уракаева, заместитель начальника отдела «Архив печати»: «Сейчас там хранится более двух миллионов экземпляров печати. Туда входят книги, газеты, журналы и мелкая печать: афиши, лозунги, предвыборные кампании депутатов и чиновников. Самая старая книга, которая у нас хранится, датируется 1741 годом. А самые старые газеты ‒ с 1846 года».
Кроме очевидной функции сохранения истории, у архива есть и другое назначение. Сюда могут прийти те, кому нужно найти информацию, которой нет в интернете.
Айгуль Уракаева, заместитель начальника отдела «Архив печати»: «К нам приходят после того как получат пропуск в национальном архиве. На вынос мы ничего не даём. Если переписывать, то только у нас. Фотографировать - это платно. Есть люди, которые годами занимаются и пишут материалы на основе наших данных. Бумажный вариант более надёжный. разные ситуации бывают. Техника техникой, а вдруг какой-то сбой и читатель останется без материала».
Мы решили посмотреть, что писали государственные СМИ Башкирии 30 или даже 40 лет назад. Для этого выбрали ряд важных как для республики, так и для страны дат.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «C 22 ноября 1989 года по 23 апреля 1990 половине уфимцев было запрещено употреблять воду из-под крана. Всё из-за утечки большого количества фенола в речку Шугуровка на предприятии «Уфахимпром». 34 года назад горожанам рассказали об этом так: «Были зарегистрированы случаи превышения ПДК по фенолу в Южном водозаборе г. Уфы. В связи с этим жителям Кировского, Ленинского, Советского, части Октябрьского и части Орджоникидзевского районов рекомендуется максимально ограничить употребление водопроводной воды в пищу и использовать её только для технических нужд. Колодезную воду употреблять можно. Для питья советуем употреблять соки, компоты и минеральные воды. Работы по установлению и ликвидации причины ведутся».
Через год после «фенольной катастрофы» республику и всю остальную страну ожидало другое, куда более масштабное потрясение.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «В декабре 1991 года над Кремлём спустили красный флаг СССР и подняли российский триколор, а президент Михаил Горбачёв ушёл в отставку. Так своё существование закончил Советский Союз. А в уфимской прессе об этом процессе писали, например, так: «Уже первый день чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР показал, что люди вздохнули с некоторым облегчением. В ГК ЧП СССР поступает множество обращений граждан в поддержку мер по выводу страны из тяжелейшего кризиса. Диссонансом в это время, когда требуется общенациональное согласие, прозвучало заявление, которое было подписано утром 19 августа руководителями РСФСР Ельциным, Силаевым и Хасбулатовым. Есть в этом обращении и прямое подстрекательство к противоправным действиям, которые несовместимы с установленным режимом чрезвычайного положения».
После того как Башкирия перестала быть АССР, а её жители перестали пить воду из-под крана, в регионе появилось новое понятие, к которому нужно было привыкнуть ‒ президент республики.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «12 декабря 1993 г. президентом Башкирии был избран Муртаза Рахимов, за него тогда проголосовали 64,1% избирателей. Много внимания уделялось экономическим реалиям того времени. Вот что писали в газете «Ленинец», подводя итоги года: «Выборы состоялись и крупный этап государственных реформ уже позади. Но перемены переменами, а финансовая ситуация складывается не столь утешительно. Сложно делать планы и делать прогнозы, учитывая растущую инфляцию и постоянные перемены в экономике. Республика теперь имеет своего президента, конституцию и представителей в Федеральном собрании. Республика ждёт реальных перемен в экономике. Ведь по благосостоянию народа можно будет судить о том, насколько были верны шаги высшей власти».
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Впрочем, спокойная жизнь в Российской Федерации продлилась недолго. В 1994 году началась Первая чеченская война. А следом за ней, через несколько лет, вторая. Конкретной информации о боях в местных газетах не было. Вся информация ограничивалась сводками о тех, кто с войны не вернулся. Вот, что о них пишут в одной из газет 2000 года. «Так получается, что немногочисленный по населению Шаранский район оказался чуть ли не самым представительным в чеченской войне. На сегодня в рядах федеральных сил сражаются шестеро уроженцев шаранской земли. Ещё трое сложили на этой войне свои головы. Какими были эти ребята?»
Егор Полтарыхин, корреспондент: «В 1996 году стартовала знаменитая предвыборная программа Бориса Ельцина «Голосуй, или проиграешь», которая больше была направлена на молодежь. Встречаясь с преподавателями и студентами Уфимского авиационного-технического вуза, Ельцина говорил так: «16 июня может стать звёздным часом для России. И любой из тех, кто примет участие в голосовании годы спустя с гордостью скажет: «Я один из тех, кто сделал главный выбор». Любая дорога начинается с первого шага. И я обращаюсь к тебе, Башкирия! Давайте вместе сделаем этот первый шаг. Я верю в вас, я верю в Россию, верю в студенчество и верю в Башкирию!»
Но 31 декабря 1999 года во время новогоднего обращения Борис Ельцин произнёс слова, которые надолго врезались в сознание россиян.
С этого момента в Башкирию приезжал уже другой президент. И если в Казани на Сабантуе Владимир Путин ловил монетку в кефире, то в Уфе, например, он пил пиво вместе с Муртазой Рахимовым.
Егор Полтарыхин, корреспондент: «А вот как пишут в газете «Республика Башкортостан» о деловом визите Путина, который случился три года спустя: «Прерывая отпуск на горнолыжном курорте в Абзаково, свой первый в этом году рабочий визит президент Владимир Путин совершил в Республику Башкортостан. Факт этот весьма показательный. Столицу Башкортостана Путин посетил четвёртый раз, что свидетельствует об определённой притягательности региона. Есть территории, где президент не бывал ни разу».
В архиве, среди подшивок старых газет, мы провели не менее трёх часов. Даже за это время можно понять, что история часто повторяется и благодаря ее изучению действительно можно избежать многих ошибок.