Генпрокуратура обнаружила нарушения в приватизации Башкирской содовой компании

29 августа в 11:57
Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела на башкирских чиновников.

 

​​​​

 

Генеральная прокуратура провела проверку законности приватизации Башкирской содовой компании (БСК) по поручению президента РФ Владимира Путина. Были найдены грубые нарушения законодательства.

 

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации.

 

Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Башкирии об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Также в следственный комитет поданы материалы проверки по фактам злоупотреблений. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела на должностных лиц башкирских властей.

 

Напомним, ранее республиканские власти намеревались выкупить часть акций «Башкирской содовой компании». Причиной стали неспособность компании сохранить предприятие без сырьевой базы Куштау, угрозы уволить две тысячи человек и остановить производство.

Однако несколько дней назад глава Башкирии Радий Хабиров заявил о том, что вопрос с выкупом более неактуален и всё будет происходить в рамках уголовных дел.

 

Активисты, защищавшие Куштау, попросили президента РФ обратить внимание на ситуацию с приватизацией Башкирской содовой компании. Владимир Путин заявил, что предприятие частное, деньги в регионе не остаются и уходят в офшоры. Он поручил прокуратуре провести проверку в отношении «Соды» и госдоли в компании, поскольку «абсолютно чудесным образом» в 2013 году ее снизили ниже контрольной – после сделки контрольный пакет государства снизился с 62% до 38%.