Ирек Ялалов не поддержал установку памятника Иосифу Сталину в Уфе

03 февраля в 18:43
Экс-мэр столицы Башкирии не видит в этом смысла.

Ирек Ялалов не поддержал установку памятника Иосифу Сталину в Уфе. Экс-мэр столицы Башкирии не видит в этом смысла.

 

В эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» бывший мэр Уфы и нынешний сенатор от Башкирии в Совете федерации Ирек Ялалов заявил, что не видит смысла в установке памятника политическому лидеру Иосифу Сталину.

 
«Наверное, это было бы актуально в месте, где он родился или где он работал. Иосиф Вассарионович прямого отношения к нашей республике не имел. Я к этой инициативой отношусь одновременно с пониманием, а с другой стороны, считаю, что не надо раскачивать лодку, потому что еще свежо в памяти поколение, которое воевало. Я считаю, рановато пока эту тему поднимать», – сказал Ялалов в эфире.

 
Напомним, в январе бюро Комитета КПРФ выступило с обращением к жителям региона и объявило сбор средств на сооружение и установку в Уфе бюста Иосифу Сталину. Его хотели установить в парке Победы или около республиканского комитета на Заки Валиди. Проект оценивался в 600 тысяч рублей.

 
Но активисты были против и создали петицию. К ним прислушались чиновники городской администрации. В официальном ответе представители мэрии отметили, что биография и деятельность Сталина вызывает много вопросов.

 
К слову, о бюстах. Прокуратура Санкт-Петербурга признала установленный бюст востоковеду Ахмет-Заки Валиди «героизацией деяний пособников нацистских преступников» и потребовала его снести. В результате чего бюст демонтировали со двора филологического факультета СПбГУ. Памятник помещён на хранение.