В Санкт-Петербурге снесли бюст башкирского деятеля Заки Валиди

27 января в 16:59
Известного востоковеда заподозрили в экстремизме.

Прокуратура Санкт-Петербурга признала установленный бюст востоковеду Ахмет-Заки Валиди «героизацией деяний пособников нацистских преступников» и потребовала его снести. В результате чего бюст демонтировали со двора филологического факультета СПбГУ. Где сейчас находится изваяние неизвестно. Ранее телеканалу UTV ответили, что возвращать подарок на родину деятеля не собираются.

 

Памятник учёному-тюркологу, профессору, почётному доктору ряда университетов, лидеру башкирского национально-освободительного движения был установлен во дворе СПбГУ в 2008 году в качестве подарка от Башкортостана. После этого университет несколько лет подряд получал обращения с требованиями проверить законность установки памятника.

 

СПбГУ обратился с данным вопросом в прокуратуру Петербурга. Надзорное ведомство сделало вывод, что памятник якобы оказывает «негативное влияние на студентов», и размещение его бюста является уголовным преступлением. Кроме того, размещение «Музея Ахмет-Заки» на территории СПбГУ говорит о «героизации деяний пособников нацистских преступников». Ответ ведомства цитирует «Интерфакс».

Место, где находился бюст, сейчас выглядит так.

 

Напомним, что эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Историки и общественные деятели высказали точку зрения относительно политической деятельности учёного и его взглядах. Доцент СПбГУ, Апполинария Аврутина также прокомментировала ситуацию.

 

«На момент установки памятника, в открытых источниках имелась опубликованная на русском языке в достаточном количестве информация касательно архивных сведений о неоднозначной политической деятельности ученого и его неоднозначных политических взглядах, которые, к сожалению, толкнули его к сотрудничеству с нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Нам сейчас остается лишь гадать, почему тогдашнее руководство восточного факультета к этим источникам не обратилось и, возможно, не было знакомо с ними совсем».

 

Однако, в Курултае подчёркивают, что обвинения в адрес востоковеда не подтверждаются архивными материалами, а сам памятник является свидетельством научных заслуг Ахмет-Заки Валиди.