Историческая находка. Кому могут принадлежать кости, найденные в центре Дюртюлей. Репортаж UTV
Дюртюли. От Уфы больше 100 километров. Здесь в конце сентября на главной площади города во время земляных работ были обнаружен склеп с захоронениями. Новость вызвала ажиотаж среди местных жителей. Телеканал UTV отправился на место, чтобы разобраться, где домыслы, а где факты.
Рима Имамова в Дюртюлях — личность легендарная. Она проработала больше 30 лет в историко-краеведческом музее, который появился в городе при ее непосредственном участии. Рима стала первой, кто спустился в обнаруженный склеп.
Рима Имамова, краевед, бывший директор Дюртюлинского историко-краеведческого музея: «Меня пригласили. Говорят, Рима Бадавиевна, мы все здесь боимся, приезжайте, пожалуйста, посмотрите, что это такое. Я батюшке позвонила и поехала сюда. Батюшка в рясе, замглавы тоже [в костюме]. Ну я и полезла в эту могилу».
Находка обнаружилась благодаря строителям. В Дюртюлях реконструируют главную городскую площадь.
Рима Имамова, краевед, бывший директор Дюртюлинского историко-краеведческого музея: «Приезжал большой КАМАЗ и забирал эти останки. И однажды его заднее колесо провалилось. Посмотрели и оказалось — батюшки, могила. Склеп выложен камнями. Там скелет человека лежит».
На данный момент обнаружено 3 захоронения. Два из них были закрыты цинковыми пластинами. Этот материал использовали и сто лет назад.
Рима Имамова, краевед, бывший директор Дюртюлинского историко-краеведческого музея: «Сверху мог покрыть цинком, например, богатый крестьянин, чтобы лучше сохранить труп своих близких родственников. Еще цинк использовали, чтобы закрыть тела умерших от чумы или сибирской язвы».
Чтобы понять, откуда могли появиться в центре города скелеты, нужно обратиться к истории. Четыре русские крестьянские семьи. От них и пошла деревня Дюртюли. Благодаря географическому положению, она быстро разрасталась, но своей церкви в деревне не было.
Рима Имамова, краевед, бывший директор Дюртюлинского историко-краеведческого музея: «Денег не было. Но Уфимская епархия разрешила небольшой храм построить. На площади стоял маленький храм. Его построили в 1882 году».
Каменную церковь построили на деньги состоятельного горожанина по фамилии Трапезников. Храм пережил борьбу с религией в двадцатых и тридцатых, но перед войной культовое сооружение взорвали, а камни растащили местные жители.
Рима Имамова, краевед, бывший директор Дюртюлинского историко-краеведческого музея: «Экс-глава райисполкома мне рассказывал, что после взрыва целую машину с костьми отвезли на русское кладбище. Я знала, что при церквях хоронили людей».
Обычно на территории храма хоронили почетных горожан, а с другой — священнослужителей и членов их семей. Краевед предполагает, что обнаруженные могилы являются церковными захоронениями. Чтобы узнать, кто мог быть похоронен в этом месте, мы обратились к церковно-приходским книгам. Там обозначали не только дату смерти, но и место захоронения.
Около церковной ограды захоронены священники Финансов и Щитов вместе с другими членами семьи. А еще члены семьи купца Трапезникова. Их надгробия обнаружили также случайно, как и останки под площадью. Массивные памятники лежали в фундаменте райкома, который сгорел в 90-ые годы.
Теперь одно надгробие установлено около краеведческого музея, а второе — на территории храма Василия Великого. Он — точная копия взорванной церкви на площади. Рима Иманова предполагает, что эти надгробия располагались на церковном кладбище. Тем временем, найденные останки передали на исследование в Следственный комитет.