Как устроена лаборатория, которая проверяет воду из-под кранов всех уфимцев
Можно ли пить необработанную воду из-под крана? На этот счет можно услышать множество мнений.
Наша съемочная группа наведалась на «Уфаводоканал». Именно это предприятие не только обеспечивает водой жителей башкирской столицы, но и следит за ее качеством. Сотрудникам «Уфаводоканала» мы также задали вопрос - можно ли в башкирской столице пить необработанную воду из-под крана и делают ли это они?
Игорь Мельницкий, главный специалист Центра аналитического контроля качества воды ГУП РБ «Уфаводоканал»: «Мы пьем».
Маргарита Вождаева, начальник центральной химико-бактериологической лаборатории ГУП РБ «Уфаводоканал», доктор химических наук: «Это самый часто задаваемый вопрос. Конечно можно! Из Архангельска, из Москвы, из Екатеринбурга приезжают специалисты, мы сразу говорим, чтобы попробовали нашу воду из-под крана. Люди пробуют и удивляются, как у нас вообще могут быть жалобы. В Архангельске вода течёт светло-жёлтого цвета».
Для контроля за качеством уфимской воды на всех городских водозаборах есть лаборатории, где отбираются многочисленные пробы. Там они проходят анализ по разным показателям. Такие лаборатории называются объектовыми.
Игорь Мельницкий, главный специалист Центра аналитического контроля качества воды ГУП РБ «Уфаводоканал»: «Вот такая система, где организован контроль по текущим таким мобильным показателям, которые нужны для правильного подбора режимы технологии подготовки и очистки. Всего у водоканала шесть мест, где ведутся такие исследования».
Кроме объектовых, есть и Центральная лаборатория. Сюда поступают пробы, требующие более серьезного исследования, которое невозможно провести без специального аналитического оборудования.
Маргарита Вождаева, начальник центральной химико-бактериологической лаборатории ГУП РБ «Уфаводоканал», доктор химических наук: «У нас здесь достаточно большой штат, 59 человек на данный момент, семь отделов».
Высокий уровень и точность измерений центральной лаборатории, к слову, неоднократно отмечался на конкурсах самых разных уровней. У нее есть даже несколько собственных патентов.
Маргарита Вождаева, начальник центральной химико-бактериологической лаборатории ГУП РБ «Уфаводоканал», доктор химических наук: «На такие способы новые, как определение в нефтепродуктов в свежем виде, деградированном, когда они попадают в водоисточник легко их понять, увидеть эту пленку и так далее. А если идет какой-то выброс вверху по течению и к нам они приходят уже не видя плёнки, а в виде эмульгированных смесей, то благодаря нашим подходам мы понимаем, что это всё равно было загрязнение нефтепродуктами».
В центральной лаборатории воду исследуют на содержание различных химических веществ. Специалисты центральной лаборатории могут определить всю таблицу Менделеева даже в самых низких концентрациях.
Маргарита Вождаева, начальник центральной химико-бактериологической лаборатории ГУП РБ «Уфаводоканал», доктор химических наук: «У нас дополнительно ведется мониторинг в рамках лабораторного производственного контроля порядка 250 органических загрязнителей. Что это значит? Из одного литра воды, которую привезли на анализ, мы смотрим не только обязательные показатели, но ещё и 250 дополнительных».
В таком городе, как Уфа, где расположено множество предприятий и заводов, анализу воды на содержание химических веществ уделяется особое внимание. Еще не все забыли про фенольную катастрофу, произошедшую в башкирской столице в ноябре 1989 год.
Игорь Мельницкий, главный специалист Центра аналитического контроля качества воды ГУП РБ «Уфаводоканал»: «И произошло это из-за попадания фенола, который лежал на территории промзоны на территории химпрома. Просто во время паводка растаял снег, а вместе со снегом в реку Шугуровка попал и фенол. А потом река Уфа доставила до водозабора «Южного». Была серьезная ситуация».
Маргарита Вождаева, начальник центральной химико-бактериологической лаборатории ГУП РБ «Уфаводоканал», доктор химических наук: «И вы знаете, загрязненные территории Уфахимпрома, которая сейчас осталась, она включена в программу Чистая страна. И конечно большой вопрос, чтобы рекультивация прошла безопасно для наших водозаборов. Поэтому мониторинг мы будем обязательно проводить».
Помимо химических веществ, воду исследуют на присутствие различных бактерий, паразитов и вирусов. К слову, не все лаборатории водоканалов проводят анализ воды на наличие вирусов. В Уфе его стали делать после вспышки гепатита А, чтобы исключить повторения ситуации. А обеззараживают воду, в том числе добавлением хлора. Что конечно не самым лучшим образом сказывается на ее вкусовых качествах.
Игорь Мельницкий, главный специалист Центра аналитического контроля качества воды ГУП РБ «Уфаводоканал»: «Она даёт специфический привкус, но при этом она не отступает от нормативов качества».
Вкусовые рецепторы и обоняние уфимцев невероятно чувствительны, шутят сотрудники лаборатории. И подкрепляют сказанное реальной историей, когда горожане стали массово жаловаться на неприятный запах воды из-под крана.
Маргарита Вождаева, начальник центральной химико-бактериологической лаборатории ГУП РБ «Уфаводоканал», доктор химических наук: «Мы смотрим по всем показателям вода соответствует нормативам. И мы выяснили. Был очень интенсивный паводок по-моему это был двадцать первый год, когда в апреле температура высокая, снег быстро сошёл и были небольшие почвенные смывы в речку. А почвенный гумус он совсем другой. Конечно вода очищалась, но была немного другого состава. И наши носы в Уфе привыкшие к одному составу природной органики вдруг поняли что что-то изменилось».
Порой от уфимцев можно услышать и жалобы на жесткость воды. А также на образующуюся накипь.
Игорь Мельницкий, главный специалист Центра аналитического контроля качества воды ГУП РБ «Уфаводоканал»: «По сравнению с Россией Уфа находится в числе тех городов, где средний уровень жесткости, он на пределе уровня жёсткости. И с этим ничего не поделать, потому что наша исходная вода она формируется в таких геологических условиях, которые обуславливают эту высокую жёсткость. Предприятие зная эту проблему и знаю важность, чтобы этого не было, проводит ряд известных мероприятий, которые позволяют уменьшить жёсткость природную на полтора-два градуса».
В России требования к жесткости воды гораздо строже, чем во многих других странах, говорит специалист. А где-то их и вовсе нет.
Игорь Мельницкий, главный специалист Центра аналитического контроля качества воды ГУП РБ «Уфаводоканал»: «И там где они приняты считается что выше десяти градусов жёсткости надо уже задумываться стоит ли пить, чтобы не навредить здоровью. У нас средний уровень жесткости в районе 7-7,5 по городу».
К слову, в России действует федеральная программа «Чистая вода». Она нацелена на повышение качества питьевой воды. В рамках проекта создана виртуальная интерактивная карта, где каждый желающий может проверить качество воды в своем населенном пункте.