Массовая гибель пчел в Башкирии: позиции властей и пасечников

03 июня в 22:29
Они болеют или их травят?

​​

 

Весна и лето для пчеловодов в Башкирии за последние годы стали временем больших стрессов. В этот период у них самая жаркая рабочая пора — уход за пасеками и сбор меда. Однако с 2019 года в регионе наблюдается тревожная тенденция массовой гибели пчел. Это несет с собой катастрофические последствия — от денежного ущерба до краха бизнеса.

 

НАШЕСТВИЕ ШЕЛКОПРЯДА

 

Ситуация в 2021 году усугубилась нашествием непарного шелкопряда. На данный момент в пяти районах Башкирии, а именно в Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском, Кугарчинском, Хайбуллинском муниципалитетах, действует режим ЧС из-за вредителя. На их территории проводится обработка лесов химикатами, в составе которых и опасные для пчел пестициды.

 

В практически безвыходную ситуацию попали пасечники Кугарчинского района. Так, Эльдар Хабибуллин из села Максютово забил тревогу еще 29 мая. Тогда он заметил первых погибших пчел. Мужчина еще в начале года решил на время обработки сельскохозяйственных полей оставить пасеку у себя во дворе, планируя вывезти ее только летом. Однако предусмотрительность ему не помогла — пчелы все равно погибли.

 

Эльдар отметил, что за пару дней лес, который находится в 10 километрах от деревни, обрабатывали от непарного шелкопряда. В Минлесхозе телеканалу UTV сообщили, что в Кугарчинском районе обработка проводится с 23 мая. О начале работ сельчан предупредили через районную газету, а при входе в массивы установлены информационные стенды. В период обработки местным жителям практически запрещены походы в лес — нельзя пасти скот и собирать травы.

 

«В настоящее время обработка очагов вредных организмов осуществляется наземным и авиационным способом, с помощью биологических и химических препаратов», — заявили в ведомстве.

 

Фото: соцсети Эльдара Хабибуллина

 

ХИМИКАТЫ МОГУТ БЫТЬ ОТРАВЛЕНЫ?

 

Фермерские поля вблизи Максютово также подвергались обработке специальными веществами. В Министерстве сельского хозяйства отметили, что препараты, которые были использованы, не могут нанести серьезный вред для пчел, в отличие от инсектицидов.

 

«Поля сейчас обрабатывают препаратами от сорняков, а не от насекомых. Они глобального вреда не могут нанести [пчелам], если только на них не опрыскивать. А именно от насекомых препараты — если ветер дунет от места, где самолетом обрабатывали, это уже более губительно для пчел. Это экспертное мнение, подтвержденное специалистами, в том числе московскими», — заявили в пресс-службе ведомства.

 

Отмечается, что сейчас на месте работает комиссия, в состав которой вошли ученые, эксперты министерства и управления ветеринарии. Пробы пчел уже направлены в две лаборатории, где установят от чего они погибли. Пока рабочими считаются две причины мора — болезнь и отравление.
 

 

«ПОМОЧЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО СОВМЕСТНАЯ РАБОТА»

 

Кроме того, в министерстве признали, что тенденция гибели пчел прежде всего связана со слабым взаимодействием между аграриями и пасечниками. Зачастую сельчане не предупреждены об обработках, и, как следствие, беззащитны перед мором насекомых. Единственный способ, считают в Минсельхозе, наладить постоянное общение между двумя сферами — пчеловодами и фермерами. В последующие годы, по прогнозам экспертов, пчелиный мор вовсе должен прекратиться.

 

«Мы признаем, что сейчас надо работать вместе и пчеловодам, и фермерам, постоянно держать связь. Специалисты организуют взаимодействие — созданы чаты и дают объявления перед обработкой. Делается все, чтобы информационная работа проводилась постоянно. Потому что сейчас наступает пора обработки полей инсектицидами. Решить проблему мы можем, только улучшая взаимодействие между аграриями и пасечниками, потому что запретить выращивать хлеб в таких количествах, которые нам потребно, мы не можем, так как речь идет о продовольственной безопасности. В то же время башкирский мед наш бренд. Только общение и совместная работа может помочь», — отметили в ведомстве.

 

Пчеловод из Кугарчинского района Эльдар Хабибуллин отметил, что он не единственный пострадавший, который в одночасье лишился пасеки. По его словам, к нему обращаются коллеги с деревень муниципалитета и даже с других районов. 

 

«Уже поступает информация от других пчеловодов о гибели пчел по всему Кугарчинскому району. Завтра уже будет насчитываться несколько тысяч отравленных пчелосемей в районе», — сообщил сельчанин.

 

Прокуратура Башкирии начала проверку по факту гибели пчел. А сами пострадавшие также намерены обратиться в лаборатории, чтобы получить независимое мнение о причинах мора ульев.

 

Фото: vk.com/borismelkoedov

 

ЭВАКУАЦИЯ УЛЬЕВ РАДИ СПАСЕНИЯ

 

Практически аналогичная обстановка стоит и в соседнем Зилаирском районе. Глава муниципалитета Борис Мелкоедов призвал пчеловодов перевезти пасеки из лесов района. На своей странице в соцсетях он предупредил об обработке. Работы продолжатся в течение недели, что по себе означает риск гибели пчел. По его мнению, эвакуация ульев — единственный способ избежать мора.

 

«Консультация со специалистами и печальный опыт позволяют сделать вывод, что единственным и эффективным способом сохранения пчел является перевозка в места, удаленные от обработки. Для Зилаирского лесничества предлагаются участки в районе сел Ямансаз, Матраево, Салимово, Сидоровка, и для Кананикольского лесничества - Ивано-Кувалат, Русский Бердяш», — сообщил глава администрации.

 

По данным Минлесхоза, нашествие непарного шелкопряда в регионе наблюдается на территории 476 тысяч гектаров — вредители захватили леса. Особую любовь насекомые проявляют к березам, липам, дубу и лиственным деревьям. Обрабатывать башкирские леса будут до 10 июня и с земли, и с воздуха. Такие меры должны погасить очаги распространения вредителя. В самом Минлесхозе заявили, что вспышка размножения вредителей — цикличное явление. В последующие годы нашествие должно пойти на спад.

 

« Борьба также будет, средства уже выделены. Да, личинки объедают листья, но деревья потом восстанавливаются», — пояснили в министерстве.

 

Отметим, об угрозе нашествия насекомого ученые предупреждали еще в 2019 году. Тогда вредители захватили лесные насаждение соседней Оренбургской области.