Мастера Башкирии. Ильфир Хайруллин.

14 января в 21:26
Крутой склон над Белой в селе Кушнаренково превратился в парк каменных скульптур.

Тут был помещик Грибушин и у него дочка влюбилась в одного дворянина, который не нравился отцу. Грибушин запретил им встречаться. Дочь от тоски приходила и здесь стояла на горе, плакала. От этой легенды и название горы — Девичья.

Мы в детстве росли здесь. Мы частенько сюда приходили. Нам было интересно здесь по камням бегать.

 

 

 

И я подумал: везде есть такие скульптуры, а почему у нас нет? Я же умею, почему не сделать?

Я закончил худграф, работал в школе, с супругой, тоже художником, открыли местную художественную школу. Потом я ушел в бизнес. На пенсию вышел и решил хватит, теперь буду пока силы есть заниматься творчеством. С камнем я работаю первый раз, понравилось.

 

 

 

Я родом из Чекмагушевского района, деревня Старокалмашево, с 10 лет живу в Кушнаренково. То есть вся активная моя жизнь прошла здесь. Я люблю Кушнаренково, я пытался уехать - не получилось. Тянет на родину. Я из тех кто там где родился, там и пригодился.

Кайф. Это же кайф! Это действительно вдохновение и когда делаешь - получаешь удовольствие. Говорят тяжело в учении — легко в бою. Когда ты умеешь делать, это делается, получается и получаешь удовольствие. Когда получается, всегда есть удовольствие. Это и есть то, ради чего стоит ваять. Еще приходят люди, им нравится…

 

 

 

Фигуры сами я быстро делаю, тут подготовительной работы очень много. Лестницы я делал намного дольше, чем сами фигуры. Единственное, я долго возился с крокодилом и со слонами, по недели 2. А остальных за пару дней буквально.

Материал называется песчаник, смесь песка и известки. Смешиваясь, они образуют смесь прочную как бетон со временем. Потому такие скульптуры миллионы лет стоять могут. Из него еще египетские пирамиды делали. Сфинкс стоит же, надеюсь, и наш слон будет стоять много лет. Материал очень податливый, мягкий, пыли много конечно же, но работать удобно. Можно вручную работать, можно перфоратором, болгаркой. Все что хочешь, то и ваяешь. Попробовал зимой работать — материал становится вязким и очень плохо колется. Зимой не получается работать.

 

 

 

Вышел на пенсию - пару месяцев дома повалялся, от безделия устал, поднялся на гору и приступил к реализации мечты. Я с детства мечтал сделать скульптурную композицию Сначала кота сделал, потом дракона, крокодила, до слона добрался...Мне нравится, народу нравится, а че бы не делать? Если бы людям не нравилось, я бы не делал. Умение со мной живет, со мной умрет, а так хоть такое место для детишек, для туристов останется. Будет кушнаренковцам куда приходить и не только… Кресло сделали, очень красивый вид с этой точки открывается.

В конце августа начал работать, целый месяц в гордом одиночестве работал, потом появился у меня помощник Саша, он всю землю тут откидал. Представляете, это сколько работы? Это все пространство под слоем земли было. Потом появился еще один помощник — Валерий Глухов. Он лягушку слепил, сейчас делает жаворонка, это наш символ Кушнаренково…

 

 

 

Сделаем постепенно смотровую площадку. Но на это уже время требуется. Для детей все огородить, сейчас опасно еще, они же везде бегают. Так что работы еще много. Но это уже я все один не успеваю. Все это на общественных началах пока.

В ноябре у нас был один пенсионер, бывший шахтер, он увидел в интернете и решил посмотреть, с местным коммерсантом Ильфиром Рахматуллиным. Ему очень тяжело было спускаться, ему уже за 80 лет, и он сказал: «Я дам денег, давайте лестницу построим». Так собрались всем миром, кто давал небольшие суммы, кто сварщика. Купили материал и появилась лестница.

Здесь метров 150 камней, надо все это расчищать. У нас тут есть местные серебряные волонтеры. Молодежь пару раз пришли и все, видимо не интересно им. А серебряные волонтеры они все-таки для внуков стараются, приходят, помогают частенько, вчера вот были, завтра обещались тоже прийти, будут откапывать камни. Землю очищаем, смотрим, думаем, что бы из этого придумать. После этого уже можно работать.

 

 

 

- Даня, иди, свои следы делай!

Я Дане (внук Мастера) дал задание сделать следы великана. Как будто здесь великан стоял. Рядом же вот молоток есть, надо теперь следы изобразить. Пока вас ждал, он долбил.

Еще буду Камыр батыра с булавой скоро делать, из народного эпоса. Один камень там по форме очень похож. Который аждаха убивал. Еще есть задумка кита сделать. Наверху домики сделаем. Раньше же люди верили, что на огромном ките мир стоит. Вот же глыба — присмотришься — кит с открытым ртом. Туда, вглубь, еще хвост уходит. Вот землю еще откидаем и сделаем. Здесь еще лев будет наше кресло охранять,там — змея. Ну, планы генеральские.

Тут камень напрашивался слона сделать. Этот очень на крокодила похож был изначально. Природа рисует, я просто беру и доделываю, заканчиваю мысль. Вот этот камень лежал, я думал что бы сделать? Ладно, думаю, пусть будет кот. Тут раньше бегал свой кот, белый, такой симпатичный был, но он потерялся… С этого кота и началось все.

 

 

 

Я это делаю чисто для отдыха. Это будет парк камней, мы уже его так прозвали между собой. Всем понравилась такая идея. Будем по-тихоньку в порядок территорию приводить. Главное народу нравится. У нас все свадьбы сюда приходят. Гости приехали, сюда веду, куда же еще? Здесь же красота и летом, и зимой. В общем, теперь это достопримечательность кушнаренковская. Все фотографируются. Изначально было желание именно для детей сделать место. Чтобы именно детям было интересно. Взрослые что? Пришли, ушли, а дети будут играть.