Мастера Башкирии. Максим Сувернев.

05 июня в 14:30
Максим Сувернев на земле своих предков создал славянское подворье, поставил дом и разводит свое хозяйство.

Лет с 12 я начал изучать историю России, меня заинтересовали те далекие времена, до принятия крещения древних славян и в момент крещения, их быт и уклад жизни.

 

 

Моя бабушка очень много рассказывала о родственниках, о предках, я решил, что это тоже надо знать. Уважающий себя человек должен знать своих предков хотя бы до седьмого колена. Я восстановил до 10 колена историю своих предков. Это интересно. Даже когда висит у тебя древо на стене, ты понимаешь, что ты не можешь сделать каких-то злых поступков, потому что столько людей на тебя смотрит, столько поколений жило для того, чтобы ты посвящал жизнь каким-то хорошим делам.

 

 

Мои предки здесь жили с момента основания деревни, были в числе первых поселенцев, которые приехали на эту землю. Прямо на этой территории стоял их дом, то есть мы на земле, которая принадлежит нашей семье более трехсот лет.

 

 

Деревня Скворчиха 1745 года, здесь жили русские поселенцы, которые работали на Воскресенском медеплавильном заводе.

 

Хочется как-то реставрировать и сохранить для потомков быт наших предков, чтобы они не забывали свои корни, свою историю, чтобы воспитать чувство патриотизма в подрастающем поколении.

 

 

С детства меня не привлекает современная культура, поэтому я не слушаю, например, современную музыку, больше что-то народное.

Я придерживаюсь такой теории, что раз древние славяне все делали своими руками, на своем дворе они умели и ковать, и шить, и строгать, и лапти плести, и делать глиняную посуду, - делать абсолютно все. Я иду в этом же направлении, чтобы освоить хотя бы базово все ремесла древних славян. Начиналось все с оружия: сабелек, топоров, потом все перешло из вооружения на щиты и на броню. В последствие я решил полностью восстановить подворье славян 9-10 веков.

 

 

Есть такое выражение - народ, который слушает не свою музыку обречен на вымирание. Мне кажется, этой фразой все уже сказано. То есть народ, который забыл свою культуру, превращается в население. Это, наверное, самое страшное, что может с любым народом произойти.