На форуме "Живая Уфа" активисты предлагают проекты для развития города
В башкирской столице активисты создают сообщество «Живая Уфа». Первый шаг — это форум с таким же названием, чтобы познакомиться, определить вектор развития, обменяться мнениями с экспертами из Москвы, Ижевска и Самары, а возможно, поспорить, как оживить Уфы.
Александр Старков говорит:
«Все города живые. Мертвый город — это город, где нет людей». Но поясняет, степень живости городов разная.
Проект «Живые города» появился в 2013 году в Ижевске, когда активисты решили вместе развивать город. Сегодня это Национальная инициатива, к которой присоединились более 80 городов, а теперь и Уфа.
Александр Старков, руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города»: «Степень живости определяется тем, насколько человеческая энергия созидания может в городе проявляется в разных делах. Это не только активистские акции: поможем животным или благоустроим парк. А это большие и серьезные вещи про городскую стратегию, управление территорией. Когда мы к этому подходим неформально, с точки зрения бюрократии или каких-то нормативных актов, а когда мы подходим к этому как горожане, имеющие право на эту территорию».
Взять ответственность за историю своего города в 2015 году решили жители Самары. Так родился фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Андрей Кочетков рассказывает, изначально планировали отремонтировать три дома, но проекту за это время присоединились почти 30 городов.
Андрей Кочетков, идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»: «Город не может быть живым без исторической среды. Важно поддерживать идентичность, в том числе визуально, чтобы ее дух ощущался и продолжал сохраняться. Иначе происходит процесс обнуления в городах, и это на них сказывается не очень хорошо».
«Общая проблема городов — апатия жителей», — считает Андрей Кочетков. Такого же мнения придерживается и Кристина Абрамичева. «Том Сойер Фест» с этого года проводится и в Уфе, но работа двигается медленно, не хватает волонтеров. С другой стороны, в Уфе есть и позитивные изменения.
Кристина Абрамичева, активистка движения "Архзащита Уфы", директор Музея советского быта: «Есть компания сильных и интересных кураторов, которые готовы создавать многолюдные и многотысячные городские мероприятия. Например, в поддержку чего-то, как недавно был фестиваль в защиту горы Торатау. Вне идеологические, семейные — разных-разных форматов».
Форум «Живая Уфа» проходит 5 и 6 сентября. В эти дни участники посетят мастер-классы экспертов по разным направлениям: городская экология и среда, культура, урбанистика, историческое наследие. Затем пройдут дискуссии и проектные лаборатории. Работы предстоит не мало.
Артур Рахметов, куратор проекта и форума «Живая Уфа»: «Наша задача — объединить три силы, которые есть в городе: бизнес, власть и общество. Мы ставим перед собой цели на этом форуме разработать 3-5 проектов, которые в течение года реализуем. Это будут наши первые вложения в развитие города».
По итогам форума будет разработана Хартия, куда войдут предложения активистов по развитию города. Присоединиться к сообществу «Живая Уфа» может любой желающий.