Пенсионер из заброшенной деревни скоро переедет в новый дом, благодаря помощи жителей Башкирии

27 мая в 21:15
Рафкат Абзалов уже 14 лет живет один в заброшенной деревне.

На прошлой неделе мы познакомили вас с Рафкатом Абзаловым — 73-летним жителем заброшенной деревни Кирилло-Кармасан в Благоварском районе. Его дом разрушается, а до магазина и аптеки почти 5 километров. Жительница ближайшего села Самарино Елена Бикбаева познакомилась с ним в прошлом году, когда пожилой мужчина в очередной раз шел пешком и застрял в снегу. Увидев условия его жизни, женщина организовала сбор средств на новый дом в Самарино.

 

Рафкат Абзалов, житель д. Кирилло-Кармасан: «Я-то и не собирался и не думал об этом. Но каким-то образом она появилась. Потом день за днем, разговор за разговором, Лена меня уговорила переехать. Ты, говорит, здесь когда умрешь, то провоняешь. Я согласился».

 

Стоит новый дом 250 тысяч рублей. Но хозяйка уступила. Сейчас его цена 220 тысяч. После выхода новостного сюжета на телеканале UTV и статьи в газете  "Аргументы и факты", неравнодушные жители Башкирии собрали около 213 тысяч. Помимо Елены Бикбаевой, дедушке помогают и местные волонтеры. Они же помогут с переездом, а также проведут газовое отопление в дом. Стоить оно будет около 60 тысяч рублей. Сейчас продолжаются сборы на новое отопление и ремонт.

 

Ришат Муллагулов, волонтер: «Решили поставить ему сейчас газовый котёл, сделать отопление, сделать ремонт. Продавец согласна даже до оформления, чтобы он мог заезжать и жить. Поэтому мы время тратить не будем, будем делать газовое отопление, всё, что необходимо сделать, если есть возможность, ещё и окна поменяем. И, я думаю, что в течение месяца, может быть полтора, будем уже новоселье проводить».

 

Новое отопление в доме Рафката Абзалова будет стоить 60 тысяч рублей. Помочь собрать нужную сумму можно по реквизитам карты 4817 7603 4324 6900 (Рафкат Ахкямович А.) Полную историю Рафката Ахкямовича можно посмотреть на Youtube-канале UTV.