Почему детей с аутизмом не берут в детские сады? Развенчиваем мифы об этом расстройстве
Второго апреля в мире отмечают День информирования о проблеме аутизма. По данным Минздрава России, с 2016 года выявляемость расстройств аутистического спектра возросла в 2,5 раза. Они возникают из-за нарушения развития головного мозга.
У таких ребят обычно ограниченный список интересов, часто повторяющиеся действия и трудности с общением. Накануне этого дня UTV пришёл в гости в центр «Мой мир» — здесь занимаются с ребятами с особенностями развития. Его открыли Юлия и Анастасия: их детей не хотели принимать в обычные детские садики.
Юлия Десятникова, педагог-дефектолог, сооснователь центра для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Они такие же дети, в принципе. Мы вообще не видим уже разницы. Дети и дети. Мы уже не замечаем особенностей. Возможно, это потому что мы уже не видим нормотипичных детей почти».
Азамат Аллагулов, папа Алана: «Если сказать по правде, в обычном детском саду открещиваются от таких детей. Их заботит репутация детского сада».
Алия Баева, мама Полины: «Нашей Полине очень повезло, у неё есть сестра-двойняшка. С самого начала мы знали, как нормотипичные дети отличаются от особенных. Мы знали, как они взаимодействуют. Поэтому, при общении с другими детьми мы знали, как действовать, как поступать и как объяснять этим детям».
Обычно аутистические расстройства распознаются у детей до трёх лет. Из-за особенностей поведения такие ребята не всегда могут приспособиться к обычному детскому садику. Родители признались, что в них они часто сталкивались с непониманием. Одна из проблем — особое безглютеновое питание для аутичных детей, другая — потребность в повышенном внимании. Взрослые рассказали, как изменилась жизнь малышей после того, как они начали ходить в центр.
Азамат Аллагулов, папа Алана: «До этого он был не контактный, потом стал идти на контакт. Это было заметно спустя месяц».
Фиделия Нигмадзянова, мама Дарины: «Она начала петь песенки, начала танцевать, у неё появились подружки. У неё появилась одна девочка, она везде с ней ходит и постоянно спрашивает про неё дома».
Один из распространённых стереотипов — это то, что аутичные люди не любят, когда кто-то нарушает их планы и распорядок дня. По наблюдениям сотрудников центра, к детям это тоже относится. Но дело в том, что на запоминание новых людей и новых правил у них просто уходит больше времени, чем у нормотипичных ребят, и дети пусть и чуть медленнее, но привыкают к новому расписанию.
Илья Братухин, преподаватель физкультуры: «Нужно тратить много времени, много его проводить с ребёнком, чтобы дети запоминали упражнения, и ребёнок не просто их запоминал — а перекладывал выученное на своё тело».
Другой миф о людях с расстройствами аутистического спектра — что они не могут проявлять свои чувства и не умеют строить отношения с другими людьми. Но родители и психологи видят, что это не совсем так.
Анастасия Гарифуллина, сооснователь центра для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Себя начали понимать, слышать, как кого зовут, реагировать на голоса воспитателей. В первые дни они не реагировали, а сейчас контакт установлен».
Юлия Десятникова, педагог-дефектолог, сооснователь центра для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Они, как нормотипичные дети, стали разбиваться по парам. Вот, например, Дарина нашла себе подружку Машу. Она без неё не хочет на занятия даже ходить, она с ней всегда. Никита — всегда с Лёвой, они друг без друга не могут, они теряются».
Родители заметили — больше всего непонимания особенные дети встречают не у своих ровесников, а у взрослых. Опасения связаны с очередным стереотипом, что люди с аутистическими расстройствами — агрессивны.
Юлия Десятникова, педагог-дефектолог, сооснователь центра для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Наши дети, когда эмоционируют, начинают издавать специфические звуки. Дети не пугаются другие, пугаются родители, они утаскивают своего ребёнка и говорят: "Смотри, какой дурачок". Ребёнок может только спросить, почему мальчик не разговаривает. Дети не убегают».
Фиделия Нигмадзянова, мама Дарины: «Хотелось бы, чтобы родители сами до детей доносили, что бывают особенные дети, что им тяжело общаться. Всё-таки, когда родитель говорит, то ребёнок и воспринимает всё иначе».
Есть и другой нюанс — не все взрослые знают, что «заразиться аутизмом» невозможно. Аутизм — это не болезнь, а расстройство, из-за которого люди с самого детства воспринимают мир иначе. Сейчас центр «Мой мир» думает о том, как можно проинформировать людей о проблеме аутизма. По мнению сотрудников, делать это нужно, потому что страх, пренебрежение и предрассудки возникают в первую очередь из-за незнания.
Юлия Десятникова, педагог-дефектолог, сооснователь центра для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Мы задумались над тем, чтобы через знакомых детишек, которые ходят в простой садик, их приглашать в гости. Может, нас пригласят — по 2-3 человека, чтобы они учились играть друг у друга».
Анастасия Гарифуллина, сооснователь центра для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Сейчас они обнимаются, целуются. Они здесь ожили и стали намного ближе к нормотипичным детям».