Радий Хабиров потребовал убрать с улиц Уфы автобусы «ПАЗ» на газе

23 октября в 11:27
Проблемы общественного транспорта вновь обсуждали на совещании в правительстве.

На очередном оперативном совещании в правительстве Башкирии врио главы республики Радий Хабиров вновь заговорил о проблемах уфимского общественного транспорта.

 

На прошлой неделе он вместе с тележурналистом Сергеем Брилевым прогулялся по Уфе и обратил внимание на автобусы «с ушками». Так он назвал «ПАЗики» на газе, у которых на крышах размещены баллоны. Журналист, в свою очередь, отметил, что такого он не видел ни в одном городе Российской Федерации.

 

— Любой здравомыслящий человек понимает, что это преступление. А если этот баллон во время дорожно-транспортного происшествия вылетит и убьет людей? — отметил Радий Хабиров.

 

Председатель Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов рассказал Радию Хабирову, какой план разработали в столице республики, чтобы решить проблемы общественного транспорта. Он включает в себя шесть позиций – ликвидация нелегальных перевозчиков; замена старых маршруток коммерческих перевозчиков на новые автобусы большей вместимости, а также покупка 150 больших передвижных составов для «Башавтотранса»; внедрение единой транспортной карты и единого стиля оформления подвижного состава; определение оператора по закупке услуг транспортного обслуживания населения Уфы; корректировка маршрутной сети. При этом определены и сроки разработки дорожной карты – до 31 декабря 2019 года.

 

— Это не только новые автобусы, это логистика, это удобный платежный механизм, это качественный состав водителей. Мы сейчас находимся в начале нашего пути. Тем не менее, начало пути должно быть ощутимым. Одна из проблем города – нелегальные перевозчики. Убирайте их. Это нарушение закона, это потеря для бюджета, это аварии, — подытожил Радий Хабиров.

 

До 22 ноября власти города и республики должны подвести итоги работы о решении проблем общественного транспорта.

 

— Я даю вам месяц, убирайте все это безобразие. Давайте город и республику приведем в порядок, — в завершении сказал Хабиров.