Радий Хабиров заявил, что засуха не будет проблемой для урожая в Башкирии

Несмотря на двукратное уменьшение его количества и режима ЧС.

Радий Хабиров опубликовал пост в социальной сети, где рассказал о ситуации с урожаем в Башкирии. Глава Башкирии утверждает, что объемы продукции не пострадали, несмотря на аномально жаркую погоду.
 

«Засуха и неурожай без хлеба Башкортостан не оставят. 2 млн тонн, на которые объективно мы рассчитываем в этом году, перекроют наши потребности в зерне. Конечно, это не прошлогодние 4 млн тонн, но все же», - написал глава Башкирии.

 

Также Хабиров привел статистику намолота озимых и яровых культур по республике. Он отметил относительно эффективнейшие районы.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Наши хлеборобы уже собрали 552 тысячи тонн зерна с 359 тысяч гектаров полей. В лидеры по намолоту озимых культур вышли аграрии Давлекановского района (33,8 тыс. тонн зерна), яровых – Илишевского (14,8 тыс. тонн). По урожайности озимых культур уже традиционно впереди всех хозяйства Чекмагушевского района. Здесь с каждого гектара собирают по 27,8 центнеров озимого зерна. Продуктивность яровых выше всех у Кармаскалинского района - 22,4 ц/га».

 

В конце своего сообщения Хабиров пожелал всем удачи, здоровья и хорошей погоды.

 

Напомним, что во время прямого включения с Владимиром Путиным, жительница Башкирии задала вопрос президенту России по поводу засухи в республике. Глава государства ответил, что деньги на мелиорацию выделяются. Тем же временем, с 28 июня по 28 июля в 24 районах региона был введен чрезвычайный режим из-за засухи, а предприятия понесли урон на 3,4 миллиарда рублей.

Для поддержки аграриев, размер субсидий агропредприятиям подняли до 80%.

 

«В этом году мы наблюдаем экстремальную засуху. Состояние посевов озимых и яровых культур вызывает опасения, как и финансово-экономическая устойчивость части сельхозпроизводителей. Задачей нового федерального закона является не только собственно поддержка сельхозпроизводителей, но и повышение интереса с их стороны к механизмам агрострахования», – заявлял в начале июля председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.