«Салават Юлаев» обыграл магнитогорский «Металлург» и вышел в полуфинал Восточной конференции

07 марта в 22:31
Башкирская команда выиграла серию со счётом 4-2. Приводим обзор матча и видео голов уфимцев.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Предыдущая игра четвертьфинала Восточной конференции сложилась для «Салавата Юлаева» удачно. Уфимцы в гостевом матче сломили сопротивление магнитогорского «Металлурга» в овертайме – 1:2 ОТ. Тем самым, башкирская команда повела в серии 3-2. Составляя заявочный лист на отчётную встречу, Николай Цулыгин со своим тренерским штабом, видимо, руководствовался принципом, что выигрышный состав не меняют.

Сама игра началась со спорного проброса, хотя многим болельщикам показалось, что Филип Ларсен был бы первым на шайбе. В дальнейшем команды стали сразу действовать в активной манере, пытаясь найти «счастье» у чужих ворот. Так, Дмитрий Кугрышев при позиционной атаке уфимцев не попал в створ, а с броском «сталевара» Евгения Бирюкова справился Юха Метсола.

Также финский страж ворот «Салавата Юлаева» нивелировал угрозу после «выстрела» Архипа Неколенко. Можно сказать, что на первых минутах более опасно атаковали гости, которые на момент начала встречи уступали в серии и потеряли право на ошибку. Ближе к середине периода и хозяева льда организовали опасный контрвыпад, но при выходе «2 в 1» передача Дмитрия Кугрышева на Владимира Жаркова не прошла.


Видео: официальный сайт КХЛ.

Существенно опаснее были моменты у Петра Хохрякова и Филипа Ларсена, однако нападающий уфимцев не смог обыграть вернувшегося в «рамку» Василия Кошечкина при выходе «1 на 1», а защитник отправил «каучуковый диск» в штангу. В середине периода на льду едва не вспыхнула «потасовка», но судьи вовремя «погасили страсти», удалив на 2 минуты каждого Ларсена и Тимкина.

Две минуты игры в неполных составах и, как следствие, большее количества свободного льда не привели к заброшенным шайбам. В концовке периода, казалось бы, острее стал действовать «Металлург», но открыли счёт в матче уфимские хоккеисты. Скоростная атака закончилась точным броском Теему Хартикайнена с пятачка – 1:0. Буквально через минуту Юха Метсола совершил суперсэйв, поймав шайбу ловушкой после «выстрела» Ника Шора в упор. Последние минуты перед перерывом стали для юлаевцев непростыми, но «забить в раздевалку» гостям не удалось.

В начале второго периода филигранную технику владения шайбой продемонстрировал в чужой зоне Александр Кадейкин, но игрок сборной России не нашёл кому сделать обостряющую передачу. А затем «Магнитка» остаётся в меньшинстве. Линус Умарк в формате «5 на 4» опасно атаковал с позиции защитника, но сыграть на добивании оказалось некому.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В дальнейшем до экватора матча уфимские хоккеисты дважды неаккуратно действовали в собственной зоне, но чтобы наказать хозяев льда магнитогорцам не хватило точности. Затем хозяевам льда удалась затяжная позиционная атака. Юлаевцы воспользовались близостью скамейки к зоне гостей и долго контролировали шайбу. Но до решающего броска дело так и не дошло.

Теему Хартикайнен вполне мог оформить дубль, но 2 броска финского нападающего «Салавата Юлаева» были заблокированы игроками «Металлурга». А спустя короткий промежуток времени гости неудачно провели смену, в результате чего башкирские хоккеисты организовали выход «2 в 1». К разочарованию болельщиков хозяев он оказался нерезультативным. А у противоположных ворот Юха Метсола «играючи» справился с щелчком Сергея Мозякина.

За 5,5 минут до сирены Максим Рыбин получает малый штраф. «Сталевары» не сразу, но смогли закрепиться в зоне хозяев. По воротам Юхи Метсолы было нанесено множество бросков. Финский вратарь несколько раз выручил свою команду, но за 2 секунды до истечения большинства Михал Булирж отправил шайбу в ворота. Тренерский штаб «Салавата Юлаева» взял «челлендж» на положение вне игры, но в результате гол был засчитан. А когда игроки мыслями были уже в раздевалке, Ник Шор вывел «Металлург» вперёд – 1:2.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

На третий период уфимцы, разозлённые неудачной концовкой предыдущего, вышли по-спортивному злые. Практически всю первую минуты хозяева льда «возили» гостей по их зоне, но извлечь из этого дивиденды не смогли. Но затем в скоростной атаке «Салават Юлаев» зарабатывает большинство. Розыгрыш лишнего откровенно не удался. Относительное опасным был только бросок Линуса Умарка, но с ним легко справился Кошечкин.

Намного опаснее уже при игре в полных составах был «выстрел» Хартикайнена, после которого шайба закончила свой полёт в ловушке олимпийского чемпиона 2018 года. До рекламной паузы игровым и территориальным преимуществом обладал «Салават Юлаев», а «Магнитка» перешла на игру «вторым номером», сделав ставку на оборону и контрвыпады.

В одном из моментов гости могли снять практически все вопросы о победителе матча, но шайба попала в стойку ворот Метсолы. В следующей атаке уже финский голкипер оставил свою команду «в игре». Ближе к середине периода «Металлург» стал прибирать инициативу к своим рукам. «Сталевары» атаковали не в пример опаснее. Юлаевцы же практически не беспокоили Кошечкина.


Видео: официальный сайт КХЛ.

В одной из редких позиционных атак излишнее желание отличиться привело к нарушению правил, и хозяева льда остались в меньшинстве. Удивительно, но при игре в неравных составах самый реальный шанс отличиться был у Александра Кадейкина, но у форварда уфимцев в формате «4 на 5» не получилось переиграть Кошечкина. Когда казалось, что 7-ой игры в серии уже не избежать, своё веское «слово» сказал Хартикайнен, оформивший дубль и подаривший болельщикам овертайм - 2:2.

Психологическое преимущество в начале четвёртого периода было, разумеется, за уфимцами, которые попытались сходу закончить серию. Однако, и «Магнитка» не хотела досрочно отправляться в отпуск. И вот уже Максим Матушкин проверяет бдительность Метсолы броском со средней дистанции. Юлаевцы ответили выходом «2 в 1», также не сумев переиграть голкипера соперников.

По крайней мере в 2 эпизодах у арбитров был повод удалить игроков «Металлурга» за задержку соперника клюшкой. Но свистки судей молчали. Рефери чётко дали понять, что за такие нарушения удалять в овертайме они не будут. А спустя небольшой промежуток времени хороший момент вырвать победу упустил Линус Умарк, бесхитростно пробивший во вратаря.


Видео: официальный сайт КХЛ.

В одном из эпизодов на льду оказывается капитан юлаевцев Григорий Панин. Защитник далеко не сразу поднимается на ноги, но и здесь судьи не находят повода для удаления. А спустя минуту малый штраф получает Кадейкин. Но уже через 11 секунд игра продолжилась в формате «4 на 4».

В нервной четвёртой двадцатиминутке вырвать победу могли обе команды, но удача улыбнулась уфимской команде. Решающий и победный в серии бросок в активе Йоонаса Кемппайнена - 3:2.

Соперник «Салавата Юлаева» по полуфиналу Восточной конференции определиться позднее. В любом случае уфимцы начнут следующий раунд на выезде. Первая игра состоится в четверг, 14-го марта.

Радий Хабиров обещал заставить башкирских автомобилистов не парковаться на газонах

1 час назад

Футбольный клуб «Уфа» сыграл вничью с действующим чемпионом России

2 часа назад

Волейбольный клуб «Урал» обыграл вторую команду Суперлиги и оформил выход в плей-офф

2 часа назад

В Башкирии введут штрафы за парковку на газонах и детских площадках

3 часа назад

В Башкирии клещи проснулись раньше на две недели

3 часа назад

Четыре хоккеистки «Агидели» начали подготовку к чемпионату мира в составе сборной России

3 часа назад

Радий Хабиров потребовал очистить города Башкирии от зимнего мусора к маю

сегодня в 14:33

Уфимский «Толпар» на своём льду уступил екатеринбургскому «Авто»

сегодня в 13:07

До конца года Башкирия приватизирует совхозы "Рощинский" и "Алексеевский"

сегодня в 12:57

Вратарь «Салавата Юлаева» признан лучшим в своём амплуа по итогам второго раунда Кубка Гагарина

сегодня в 12:05