"Салават Юлаев" в выездном матче уступил "Спартаку" в серии буллитов

21 декабря в 00:03
Победу столичному клубу принёс точный бросок хоккеиста, в начале сезона игравшего за уфимскую команду.
Фото: photo.khl.ru

Предыдущий матч не принёс болельщикам уфимского клуба позитивных эмоций. Юлаевцы проиграли в гостях «Сочи», а тренерский штаб вновь был вынужден прибегнуть к ротации состава. И если вратарской позиции и первых двух звеньев изменения не коснулись, то в других сочетаниях присутствовали замены.

 

В линии обороны Сергея Терещенко сменил Станислав Гареев. В нападении отсутствовали Никита Филатов и Владислав Лукин. Вместо них на лёд вышли Владимир Ткачёв и Егор Дубровский.

 

Первый опасный момент в матче создали гости. На исходе стартовой минуты Линус Умарк точным пасом вывел на ударную позицию Филипа Ларсена, с броском которого уверенно справился Юлиус Гудачек. В дальнейшем игра проходила на встречных курсах, но атаки «Салавата Юлаева» выглядели острее.

 

Фото: photo.khl.ru

Спустя пять минут после начала встречи команды обменялись опаснейшими моментами. Ворота «Спартака» с разворота атаковал Антон Бурдасов, а на «рандеву» с Юхой Метсолой выскочил Вячеслав Лещенко. В обоих случаях игрокам нападения не хватило точности для того, чтобы открыть счёт в матче. А после проигранного юлаевцами вбрасывания в своей зоне едва не отличился Мартиньш Карсумс.

 

Ближе к середине периода небольшим преимуществом завладели спартаковцы, но излишняя настойчивость в атаке привела к удалению. Выменянный в этом сезоне из «Салавата Юлаева» Артём Фёдоров неаккуратно сыграл клюшкой, и уфимцы получили шанс поиграть в большинстве. Однако розыгрыш «лишнего» не принёс успеха гостям.

 

Ответную «любезность» продемонстрировал Дубровский, также удалённый в атаке. Игра в формате «5 на 4» и у столичной команды явно оставила желать лучшего. В концовке периода двухминутные штрафы были в составах обеих команд, но счёт в матче так и не был открыт.

 

Фото: photo.khl.ru

Начало второго игрового отрезка команды провели в неполных составах. В формате «4 на 4» за счёт более высокого исполнительского мастерства предпочтительнее выглядели уфимские хоккеисты, но Гудачек продолжал вселять уверенность в своих партнёров. Когда «Салават Юлаев» уже действовал в большинстве, Теему Хартикайнен бросал в упор, но и в этом случае голкипер спартаковцев был на высоте.

 

Через некоторое время «Спартак» выровнял игру, и в одном из игровых эпизодов Алексей Семёнов едва не допустил результативную ошибку во втором матче подряд. Однако шайба после броска Карсумса попала в штангу ворот Метсолы. На экваторе встречи команды 5,5 минут играли без пауз. Чаще атаковали хозяева льда, но в разящем контрвыпаде счёт открыли гости. С передачи Умарка отличился подключившийся Захар Арзамасцев – 0:1.

 

Спустя короткий промежуток времени экс-уфимец Андрей Кутейкин мог сравнять счёт. И если бы не уверенная игра Метсолы, поймавшего шайбу ловушкой, обладателю одного из самых мощных бросков лиги это бы удалось. Юлаевцы, в свою очередь, вполне могли закрепить своё преимущество, но очередное большинство осталось нереализованным.

 

Фото: photo.khl.ru

Заключительные минуты второй двадцатиминутки прошли в безуспешных попытках москвичей сравнять счёт. Но игра «Салавата Юлаева» в обороне не вызывала нареканий, а ответные выпады гостей вполне могли стать результативными. По итогам двух периодов – минимальное преимущество уфимцев – 0:1.

 

Первые полторы минуты третьего периода должны были пройти при численном преимуществе столичной команды, но Пётр Хохряков зарабатывает на себе удаление. При игре в большинстве Филип Ларсен едва не реализовал выход «1 на 1», а позиционный розыгрыш вновь не принёс позитивных эмоций болельщикам уфимской команды.

 

Ответный розыгрыш лишнего уже не порадовал столичную публику. Действия команд в меньшинстве явно преобладали над работой «спецбригад» по реализации численного преимущества. Нельзя не отметить и роль вратарей, которые на последнем рубеже обороны не позволяли себе ошибаться.

 

Фото: photo.khl.ru

Однако ближе к середине двадцатиминутки Юха Метсола оказался закрыт игроками, и Максим Цыплаков из круга вбрасывания делает счёт ничейным – 1:1. Пропущенный гол «взбодрил» юлаевцев, и Александр Кадейкин в первой же атаке едва вновь не выводит уфимскую команду вперёд. Не менее опасно атаковал и Карсумс, который в падении опасно бросал по воротам уфимцев.

 

Исход матча мог определить эпизод, когда Цыплаков атаковал Антона Бурдасова в голову. Нарушителю арбитры «выписали» пятиминутное удаление. Но и столь длительная игра в формате «5 на 4» не принесла в этот вечер успеха «Салавату Юлаеву». В овертайме юлаевцы не реализовали три выхода «1 на 1», а в серии буллитов победу хозяевам приносит точный бросок Артёма Фёдорова - 2:1 Б.

 

Следующий матч «Салават Юлаев» проведёт уже на своём льду. В субботу, 22-го декабря, башкирская команда примет череповецкую «Северсталь». Начало встречи в 16:30 по уфимскому времени. Билеты можно приобрести здесь.