«Салават Юлаев» ослабленным составом одержал волевую победу над хабаровским «Амуром»

03 ноября в 21:13
Несколько хоккеистов уфимской команды заболели после матча с минским «Динамо». Приводим видео заброшенных шайб, а также состоявшейся драки.
Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

После победы над минским «Динамо» «Салават Юлаев» получил не только два очка. Несколько игроков уфимской команды по информации Telegram-канала «Хоккей без зрителей» заболели после игры в столицы Беларуси. В результате на матч с хабаровским «Амуром» в составе не оказалось защитников Михаила Науменкова, Павла Коледова, Евгения Бирюкова, а также форвардов Сакари Маннинена, Данила Башкирова и Джеффа Плэтта.

В связи с этим тренерский штаб клуба из столицы Башкирии вынужден был ограничиться 7 игроками обороны и 12 нападающими. Свой шанс проявить себя получили защитник Игорь Мясищев и форварды Егор Сучков, Данил Аймурзин и Данил Алалыкин.

Ослабленная отсутствием Маннинена первая пятёрка уже на первых секундах могла открыть счёт. Отправленный на «повышение» Пётр Хохряков сделал передачу на Гранлунда, которому пробить Евгения Аликина не удалось. Дальневосточники ответили выходом «1 на 1» в исполнении Александра Горшкова, который также проиграл «дуэль» Юхе Метсоле.

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Ближе к середине периода команды выдали весьма длительный отрезок без «свистков». За это время хорошую возможность открыть счёт упустил тот же Хохряков. Ему не удалось обыграть стража ворот хабаровчан, хотя момент для взятия ворот был неплохим. Можно сказать, что первое осталось таким же опасным, несмотря на отсутствие финского центрфорварда.

А вскоре на льду состоялась драка. Заступившийся за своего партнёра и тёзку Аймурзина Данил Алалыкин сцепился с Никитой Пивцакиным. В боксёрском поединке отдать предпочтение никому было нельзя, но в итоге юлаевцы остались в меньшинстве, так как уфимец был зачинщиком.

Видео: официальный сайт КХЛ

Розыгрыш лишнего у «Амура» не задался. Уфимцы весьма грамотно отыграли две минуты в формате «4 на 5», не позволив соперникам создать ничего по-настоящему опасного. В дальнейшем до сирены ближе к голу были «зелёные», но на перерыв команды ушли при неоткрытом счёте.

Видео: официальный сайт КХЛ

На рубеже двух игровых отрезков дальневосточники во второй раз за матч заработали право поиграть в большинстве. И под занавес розыгрыша во второй двадцатиминутке Шакир Мухамадуллин неудачно сыграл на пятачке, и Данил Файзуллин поразил ближнюю девятку ворот Метсолы — 0:1.

Вскоре цифры на табло могли стать равными. Позиционная атака «Салавата» закончилась броском от синей линии в исполнении Григория Панина. В итоге «каучуковый диск» попал в перекладину, отскочив от неё на ледовую площадку. А вот «выстрел» Пивцакина через несколько смен получился результативным.

Видео: официальный сайт КХЛ

Через три секунды после вбрасывания впервые в игре гости остаются вчетвером. И ответ юлаевцев не заставил себя долго ждать. Играющие в большинстве хозяева расположились в зоне соперников, и Теему Хартикайнен вскоре результативно подставил клюшку под наброс Филипа Ларсена — 1:2.

Видео: официальный сайт КХЛ

После активной первой трети периода игра поначалу немного успокоилась. При этом хабаровчане чаще уфимцев бросали в створ. У «зелёных» можно выделить лишь попытку забить в исполнении Сергея Шмелёва, когда бросок нападающего был заблокирован.

Видео: официальный сайт КХЛ

Однако ближе к перерыву сначала Сергей Терещенко получил две минуты, а затем Владимиру Галузину выписали двойной малый штраф. В итоге сначала в формате «5 на 3» счёт сравнял Сергей Шмелёв.

А через минуту Маркус Гранлунд вывел свою команду вперёд — 3:2. Причём хабаровчане незадолго до гола вновь грубо сыграли против Теему Хартикайнена, во второй раз разбив ему лицо. Но арбитры на этот раз оставили эпизод без внимания.

Видео: официальный сайт КХЛ

Уже на первых секундах заключительной двадцатиминутки гости дважды проверили бдительность Метсолы дальними бросками, когда финский голкипер оба раза уверенно преграждал шайбе путь в ворота. А первая же затянувшаяся атака уфимцев привела к очередному удалению у «Амура».

Розыгрыш лишнего получился опасным, но нерезультативным. Очень хотел забить Хартикайнен, с подправлением которого не без труда справился Аликин. В итоге на этот раз большинство осталось нереализованным.

В дальнейшем в равных составах основная угроза воротам хабаровского клуба исходила от первого звена. Великолепная возможность увеличить разницу в счёте была у Гранлунда, после броска которого шайба прокатилась в считанных сантиметрах от стойки ворот.

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Ближе к окончанию периода арбитры вновь пропустили откровенную грубость игрока «Амура», когда в качестве пострадавшего выступил Глеб Кузьмин. Зато через несколько минут в меньшинстве остались юлаевцы, и в формате «4 на 5» едва не сотворил «красоту» Мухамадуллин, эффектно, но неточно бросив из под ноги. В результате счёт до сирены так и не изменился.

Следующий матч «Салавата Юлаева» также будет домашним. В пятницу, 5-го ноября, его оппонентом станет омский «Авангард». Начало игры — в 16:30 по уфимскому времени.