«Салават Юлаев» в четвёртый раз подряд проиграл «Ак Барсу» и прекратил борьбу за Кубок Гагарина

24 марта в 10:04
Уфимская команда уступила в серии всухую. Приводим видео забитых голов.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В первой домашней игре серии «Салават Юлаев» «Ак Барсу» уступил. На второй матч Томи Ламса поначалу не внёс ни единого изменения в заявочный лист.

 

 

В дебюте встречи Маркус Гранлунд мог забить быстрый гол. Финский нападающий атаковал с острого угла, но голкипер «Ак Барса» уверенно вошёл в игру. Казанцы ответили броском Станислава Галиева со средней дистанции, после которого Юха Метсола спокойно поймал шайбу.

 

 

Вскоре гости остаются вчетвером. Юлаевцы в формате «5 на 4» смогли как забить, так и пропустить. Их соперники уверенно отоборонялись, а незадолго до выхода оштрафованного игрока Дмитрий Воронков едва не забросил в численном меньшинстве. Свой шанс реализовать лишнего был и у команды из Татарстана, но и он остался неиспользованным.

 

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В середине периода гол в ворота казанского клуба мог состояться. После рикошета «каучуковый диск» совсем немного разминулся с девяткой, а немногим позже Гранлунд не попал по шайбе на пятачке. Вскоре, во второй половине игрового отрезка, Теему Хартикайнен был переведён в звено Александра Кадейкина.

 

 

В дальнейшем во второй раз подряд в составе «Салавата» был удалён Сакари Маннинен. Розыгрыш лишнего получился достаточно опасным. Дважды игроки гостей подставляли клюшки под наброс он синей линии. И если в первом эпизоде юлаевцев спас голкипер, то во втором — шайба совсем немного разминулась со стойкой ворот.

 

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Вторую двадцатиминутку в составе хозяев начала тройка в составе Маннинена, Плэтта и Гранлунда. Первая же смена уфимцев могла стать голевой. Бросок Григория Панина от синей линии едва не получился результативным. Немногим позже «выстрел» Александра Кадейкина со средней дистанции также не привёл к голу.

 

 

Свои моменты были и у «Ак Барса». Дважды игроки гостей имели возможность отличиться с пятачка. В первом эпизоде юлаевцы не позволили соперникам нанести бросок, а уже в другой смене один из уфимцев принял шайбу на себя.

 

 

В середине периода с интервалом в минуту Эдуард Гиматов и Евгений Лисовец отметились индивидуальными проходами. В обоих случаях и нападающему, и защитнику в завершающей стадии не хватило точности. Также бросил мимо и Маннинен, который оказался первым на добивании после наброса Панина.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

Ближе к перерыву тренерский штаб вернулся к привычному сочетанию звеньев. Воссозданная первая пятёрка провела образцово-показательную позиционную атаку, в которой не хватило лишь результативного броска. Казанцы ответили опаснейшим контрвыпадом, в концовке которого хозяев льда спас Метсола. Но через несколько минут не выручил и он, когда Петров забил с добивания — 0:1.

 

 

На этом неприятности «Салавата» не закончились. Юлаевцы побежали сравнивать счёт и пропустили контратаку. Под её занавес Александр Бурмистров вывел на бросок Дмитрия Воронкова, который и удвоил преимущество «Ак Барса» - 0:2.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

Третий игровой отрезок начался с атак хозяев льда. Вторая пятёрка могла вернуть в матч интригу, но с броском Кадейкина справился Адам Рейдеборн. А контрвыпад казанской команды вновь стал результативным. «Выстрел» Галиева в дальнюю девятку отправляет Метсолу на скамейку — 0:3.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

Игра, как и серия, были фактически сделаны. Уфимцы пытались забить гол престижа, но гости во главе с голкипером уверенно оборонялись. А скоростные ответные атаки «Ак Барса» несли не меньшую, а порой и большую угрозу взятия ворот.

 

 

На экваторе периода страсти на льду накалились. Григорий Панин эффектным силовым приёмом встретил Харри Песонена. Эпизод закончился потасовкой, по результатам которой капитан «Салавата» получил на 2 минуты штрафа больше.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

За пять минут до сирены башкирская команда показывает, что не собирается сдаваться досрочно. Юлаевцы снимают вратаря, и Джефф Плэтт забивает первый гол хозяев. Через минуту тренерский штаб вновь выпускает шестого полевого, и Александр Кадейкин сокращает отставание до минимума — 2:3.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

Повторить этот подвиг в третий раз не удалось. Уфимцы проигрывают серию всухую.