«Салават Юлаев» проиграл и во втором своём матче на предсезонном турнире в Нур-Султане

09 августа в 21:10
После поражения от «Ак Барса» юлаевцы уступили и екатеринбургскому «Автомобилисту». Приводим подробный обзор игры.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

По сравнению со вчерашним матчем против «Ак Барса», тренерский штаб «Салавата Юлаева» на встречу с «Автомобилистом» прибёг к интересному способу ротации. Николай Цулыгин практически не стал менять состав троек нападения и пар защитников. Наставники команды просто не заявили вторую пятёрку, состоящую из звена атаки (Сошников — Бурмистров — Кугрышев) и двух игроков обороны (Лисовец — Сергеев).

 

 

Единственное изменение сочетаний произошло в одной из пар обороны, где в напарники Павлу Коледову вместо Михаила Пашнина был заявлен Андрей Банников. Дебютанты проходящего в столице Казахстана турнира образовали четвёртую пятёрку: защитники Кирилл Цулыгин и Алексей Семёнов; нападающие Эдуард Гиматов, Артём Пименов и Илья Баранов.

 

 

Начало матча проходило на встречных курсах. Команды поочерёдно проводили атаки на ворота друг друга, но до опасных ударов дело долгое время не доходило. В таком темпе хоккеисты провели без пауз более 4 минут со стартового вбрасывания. Данный игровой отрезок закончился броском Захара Арзамасцева в упор. Голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж свою команду спас.

 

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

После активного дебюта в дальнейшем скорости в матче немного спали. Действия юлаевцев вблизи чужих ворот выглядели немного острее, но о подавляющем преимуществе уфимцев говорить было нельзя. Ударное звено уфимцев ничем себя не проявляло. Линус Умарк в своём стиле слегка передерживал шайбу. А вот легионерское трио «Автомобилиста» свой первой же момент реализовало. Точный бросок в активе Джеффа Плэтта.

 

 

Мог сравнять счёт нечасто забивающий защитник «Салавата Юлаева» Павел Коледов, но сольный проход до чужих ворот закончился броском во вратаря. Также хороший момент был и у Максима Майорова, но заменяющий Теему Хартикайнена в первом звене форвард не попал по шайбе, находясь в выгодной позиции.

 

 

Последние минуты перед перерывом прошли в обоюдоострых атаках. В одной из них партнёры вывели идеальным пасом Линуса Умарка на бросок, однако шведскому нападающему не хватило точности. У противоположных ворот уверенно действовал Юха Метсола, и счёт до сирены остался неизменным. При этом команды побили рекорд начала периода, сыграв по его занавес более 5,5 минут без свистков.

 

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Едва прошло 10 секунд со стартового вбрасывания второго периода, как финскому голкиперу уфимцев пришлось спасать свою команду. Спустя пару минут шайба вновь едва не нашла путь в ворота «Салавата Юлаева», но после рикошета «каучуковый диск» разминулся со штангой. Можно сказать, что начало второго игрового отрезка прошло с преимуществом екатеринбуржцев. У юлаевцев можно выделить только неопасный бросок Эдуарда Гиматова.

 

 

Ближе к экватору матча игра продолжила проходить под контролем «Автомобилиста». Моментов у ворот «Салавата Юлаева» было немало, но неизменно победителем из всех дуэлей выходил Юха Метсола. Такое течение встречи часто приводит к удалению в составе обороняющихся, и в итоге первые 2 минуты штрафа в игре получает Александр Кадейкин. Не без труда, но уфимцы выстояли вчетвером против пяти соперников.

 

 

Что не удалось в большинстве, уральцы сделали в равных составах. Метсола после отскока шайбы из-за ворот не успел переместиться, и Александр Кучерявенко, когда-то защищавший цвета «Салавата Юлаева», забросил вторую шайбу своей команды – 0:2. После второго пропущенного гола уфимцы активизировались в зоне атаки. Самыми опасными были броски защитников. Но ни подключение Филипа Ларсена, ни «выстрел» Станислава Гареева от синей линии не стали результативными.

 

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Во второй половине периода свой шанс разыграть лишнего получили и уфимские хоккеисты. Но вновь, как и в матче с «Ак Барсом», действия наших земляков в большинстве не выглядели убедительными. «Автомобилист» без труда отоборонялся, не позволив оппонентам «вернуться в игру». В дальнейшем после проброса уральцев юлаевцы выиграли вбрасывание в чужой зоне, но под занавес атаки молодой Родион Амиров совсем немного промахнулся мимо девятки ворот.

 

 

На рубеже двух периодов «Салават Юлаев» играл в большинстве, причём в начале третьей двадцатиминутки уфимцы действовали впятером против троих соперников. За это время самый опасный момент был у Сакари Маннинена, но новичок башкирской команды не смог пробить Коваржа. Что касается игры в формате «5 на 4», то отметить у атакующих просто некого.

 

 

Не сумев реализовать большинство, юлаевцы отличились при игре в равных составах. Красивую комбинацию в нападении завершил Максим Майоров – 1:2. Тут же Григорий Панин зарабатывает на себе удаление. Однако полноценного розыгрыша лишнего не получилось. Необязательные 2 минуты получает Линус Умарк.

 

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

В середине периода «обязан был» забивать Артём Гареев. Воспитанник уфимской школы хоккея, ныне выступающий за «Автомобилист», оказался в одиночестве перед пустыми воротами своей родной команды, но в итоге шайба просто прокатилась вдоль вратарской. «Не забиваешь ты, забивают тебе». Екатеринбуржцы не реализовали свой момент, а молодой Родион Амиров смог сравнять счёт – 2:2.

 

 

Под занавес основного времени матча Максим Майоров едва не принёс юлаевцам сверхволевую победу. Но ни в одном из двух эпизодов отличиться не смог. Старое правило сработало и на этот раз. В ответной атаке сходу отличился Питер Холланд, установив окончательный счёт встречи – 2:3.

 

 

Следующий матч на турнире «Салават Юлаев» проведёт против нижнекамского «Нефтехимика». Игра состоится в субботу, 10-го августа. Начало встречи в 12:00 по уфимскому времени.