«Салават Юлаев» в домашнем матче уступил хоккейному клубу «Сочи»

22 сентября в 21:55
Уфимская команда играла без главного тренера и ведущего нападающего.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

После непростой гостевой победы над китайским клубом «Куньлунь Ред Стар» в составе «Салавата Юлаева» произошли три изменения, и все они носили вынужденный характер. У главного тренера Томи Ламсы, а также форвардов Маркуса Гранлунда и Данила Башкирова тест на коронавирус показал первично положительный результат.

 

В итоге, игрой уфимской команды в отчётном матче было доверено Виктору Козлову. Кроме того, в заявочный лист были включены нападающие Илья Баранов и Егор Сучков. Место Гранлунда в первом звене занял переведённый из четвёртой тройки Родион Амиров.

 

Первым, кто побеспокоил голкипера южан, стал Александр Кадейкин. Российский форвард «Салавата» бросил из-под защитника, но страж ворот гостей уверенно вошёл в игру. «Выстрел» Эдуарда Гиматова был не в пример опаснее, но и он не стал результативным.

 

Через некоторое время хозяева льда остаются в меньшинстве. Худшая команда лиги по реализации лишнего не смогла забить в формате «5 на 4» третьему клубу КХЛ с конца по нейтрализации большинства. Хотя уже при игре в равных составах Мальте Стрёмвалль вполне мог открыть счёт, но Юха Метсола сумел поймать летящую в девятку шайбу.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Но на экваторе стартового периода не выручил и уфимский страж ворот. После наброса на ворота Дмитрий Колготин удачно подставил клюшку. Счёт в матче достаточно быстро мог стать ничейным. Хартикайнен бросал по воротам с пятачка после выверенной передачи Амирова, однако пробить голкипера «Сочи» финн не смог.

 

Незадолго до сирены шайба побывала-таки в воротах гостей. Но перед этим Кадейкин буквально снёс Юэля Лассинантти, и гол не был засчитан. Забить по правилам до перерыва юлаевцы не смогли.

 

На старте второго игрового отрезка уфимцам удалась скоростная контратака, когда после передачи Владимира Жаркова Дмитрий Кугрышев бросил в касание. Хозяева льда уже начали праздновать взятие ворот, но после видеопросмотра игрового момента стало ясно, что «каучуковый диск» попал в перекладину.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

А вот гости забили по правилам. Никита Точицкий удвоил преимущество южан — 0:2. Ближе к середине матча Евгений Лисовец едва не сократил отставание «Салавата», но шайба после его броска попала в перекладину.

 

В дальнейшем хозяева льда впервые в матче зарабатывают право поиграть в большинстве. Реализация лишнего без Гранлунда уфимцам не удалась. Хотя подправление Хохрякова и бросок Амирова вполне могли окончиться взятием ворот.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Во второй половине двадцатиминутки команды обменялись заброшенными шайбами. Сочинцам организовали скоростной контрвыпад, который закончился точным броском того же Точицкого. А через 16 секунд игрового времени Сакари Маннинен забивает с пятачка и возвращает в матч относительную интригу — 1:3.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Третий период «Салават Юлаев» начал в большинстве. Спецбригада хозяев льда смогла закрепиться в зоне соперников, но затяжная позиционная атака не закончилась точным броском, и реализовать лишнего уфимцы не смогли.

 

Затем команды почти 6 минут играли без «свистков». За это время отличиться могли игроки обоих клубов. Причём если бы не Метсола, южане как минимум в двух эпизодах могли снять все вопросы о победителе матча.

 

На экваторе игрового отрезка сочинцы вновь остаются вчетвером против пяти юлаевцев. А через 40 секунд гости неаккуратно проводят смену, и «Салават» получает двойное численное преимущество. Молодой Мухамадуллин едва не забил свой второй гол в КХЛ, но попал в каркас ворот. А вот Кугрышев сумел вернуть в матч интригу — 2:3.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

До финальной сирены хозяева льда вполне могли спасти матч. Однако очередное большинство башкирской команды осталось нереализованным. А замена вратаря на шестого полевого игрока в концовке матча не помогла юлаевцам перевести игру в овертайм. Да, шайба побывала в воротах гостей, но гол явно был забит ногой, и взятие ворот не было засчитано.

 

Следующий матч «Салават Юлаев» вновь сыграет на своём льду. В четверг, 24-го сентября, соперником башкирской команды станет челябинский «Трактор». Начало игры в 19:00 по уфимскому времени.