«Салават Юлаев» в домашнем матче уступил казанскому «Ак Барсу»

24 ноября в 19:12
Башкирская команда проиграла в двухсотом «Зелёном Дерби». Приводим обзор игры и видео голов.
Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Двумя днями ранее «Салават Юлаев» в непростом матче обыграл хабаровский «Амур». Если сравнивать заявку уфимской команды на игру с дальневосточниками и состав на «Зелёное Дерби», то изменений было немного.

 

Вне заявки на матч остался Павел Коледов. Зато вышли на лёд не игравшие с хабаровчанами Станислав Гареев и Евгений Лисовец. Вячеслав Солодухин также не вошёл в состав на игру с казанцами. Родион Амиров, бывший на прошлой игре тринадцатым нападающим, занял его место в четвёртом звене.

 

Уже на первой минуте матча Линус Умарк нарушает правила в зоне атаки, и юлаевцы остаются в меньшинстве. Розыгрыш лишнего «Ак Барсу» откровенно не удался. Хозяева льда уверенно отоборонялись, не позволив соперникам начать встречу с быстрого гола.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

В равных составах игра была очень быстрой. Команды оперативно переходили от обороны к атаке. Остановок в матче также было немного. Единственное чего не хватало болельщикам – это опасных моментов. Хоккеисты обоих клубов уверенно действовали в обороне, не позволяя оппонентам нанести прицельный бросок.

 

Тем не менее, на экваторе периода счёт был открыт. Дальний бросок Романа Рукавишникова оказался неберущимся для Юхи Метсолы. Следует заметить, что накануне взятия ворот у защитника «Салавата Юлаева» Алексея Семёнова выбили клюшку, но эпизод остался без внимания арбитров.

 

Уфимцы могли оперативно сравнять счёт. Первое звено хозяев льда едва не поймало казанцев на смене, но в концовке скоростной атаки уверенно сыграл Тимур Билялов. А ближе к концу двадцатиминутки «Ак Барс» со второй попытки реализовал большинство, когда Метсола во второй раз пропустил после дальнего броска. Заброшенная шайба в активе Альберта Яруллина – 0:2.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

В начале второго периода Никита Сошников атаковал ворота «Ак Барса» в падении. Эпизод не закончился голом, но нападающий «Салавата Юлаева» оказался на льду не без «помощи» игрока казанской команды, и хозяева зарабатывают первое в матче большинство. Уфимцы достаточно остро разыгрывали «лишнего», но забить в формате «5 на 4» не смогли.

 

Успех юлаевцам едва не принесла скоростная атака. В её рамках Александр Кадейкин не смог переиграть Билялова, а Владимир Жарков был неточен на добивании. У гостей, в свою очередь, хороший момент был у Виктора Тихонова, которому в последний момент помешал бросить Захар Арзамасцев. А через короткий промежуток времени подключившийся защитник отличился и на противоположном конце ледовой площадки, замкнув выверенную передачу Максима Майорова - 1:2.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

В середине матча «Ак Барс» во второй раз остаётся в меньшинстве. И на этот раз при численном преимуществе хозяева льда забить не смогли, хотя у Линуса Умарка момент для взятия ворот был неплохим. Уже при игре в равных составах произошёл забавный эпизод. Алексей Семёнов в силовой борьбе отправил на лёд не только соперника, но и одного из главных арбитров матча.

 

Под занавес второй двадцатиминутки уже гости получают возможность забить в большинстве. Теему Хартикайнен дважды подряд получал малые штрафы. Но, в отличие от стартового периода, воспользоваться этими попытками хоккеисты казанской команды не смогли. При этом в одном из моментов шайба попала в перекладину ворот Метсолы, а в другом - Кадейкин с Майоровым едва не организовали результативную атаку в меньшинстве.

 

Третью двадцатиминутку команды начали в неспешном темпе. Хоккеисты обеих команд не стали форсировать события. Самым запоминающимся моментом стал силовой приём Михаила Пашнина против Владислава Кары. Что касается атакующих действий, то чуть острее атаковали уфимцы, но все броски были дальними и не несли особой угрозы.

 

Ближе к середине периода у «Салавата Юлаева» Линус Умарк отметился «выстрелом» с дальней дистанции, но шайба разминулась со створом ворот «Ак Барса». Неплохой бросок был и у Родиона Амирова после выигранного в зоне атаки вбрасывания, но и этот эпизод не стал голевым.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

А на экваторе игрового отрезка уфимцы увлеклись позиционной атакой. Последовал контрвыпад гостей, в концовке которого Владислав Кара сделал существенную заявку на победу своей команды – 1:3.

 

Вновь сделать разницу в счёте минимальной мог Хартикайнен. Юлаевцы заработали очередное большинство, и партнёры вывели финского форварда на убойную позицию. И если ему отличиться не удалось, то после броска Никиты Сошникова, шайба рикошетом от Сакари Маннинена влетела в сетку – 2:3.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

На этом подвиги юлаевцев не закончились. В концовке периода хозяева снимают вратаря, а за 6 секунд до сирены Никита Сошников переводит игру в овертайм - 3:3.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

В дополнительной пятиминутке вырвать победу никому не удалось, а в серии буллитов более высоким оказалось исполнительское мастерство казанцев - 3:4.

 

Следующий матч станет для «Салавата Юлаева» выездным. В четверг, 28-го ноября, башкирская команда сыграет с аутсайдером КХЛ – челябинским «Трактором». Начало игры в 19:00 по уфимскому времени.