«Салават Юлаев» в первой игре финала Востока уступил омскому «Авангарду»

30 марта в 00:41
Со счётом 1:0 в серии повёл сибирский клуб. Приводим обзор матча и видео голов уфимцев.
Фото: архив официальной страницы ХК "Авангард" в социальной сети "ВКонтакте"

В предыдущей стадии плей-офф Кубка Гагарина «Салават Юлаев» уверенно обыграл в пяти матчах екатеринбургский «Автомобилист». По сравнению с последней игрой той серии тренерский штаб уфимской команды во главе с Николаем Цулыгиным внёс сразу три изменения в заявку на матч. Так, в линии защиты вместо Станислава Гареева на лёд вышел Захар Арзамасцев.

Что касается нападения, то было заметно отсутствие сразу двух Александров. Бурмистров дисквалифицирован на две встречи, а Кадейкин заболел. Этих хоккеистов в заявке заменили Эдуард Гиматов и Георгий Бусаров. В составе омичей в линии атаки не было сразу двух ведущих игроков, получивших травмы в предыдущей серии: Ильи Михеева и Дениса Зернова.

На первой же минуте матча по воротам Юхи Метсолы было нанесено три опасных броска. С двумя из них финский голкипер справился, а третий получился неточным. Тем самым, «Авангард» с самого начала встречи продемонстрировал серьёзный настрой на победу. Хотя ответ уфимцев был не менее опасным. После передачи Теему Хартикайнена из-за ворот Филип Ларсен атаковал в упор, но не смог переиграть Игоря Бобкова.

Фото: архив официальной страницы ХК "Авангард" в социальной сети "ВКонтакте"

В дальнейшем опасный контрвыпад получился у сибиряков. Тэйлор Бек смог убежать «1 на 1», но в ближнем «бою» с вратарём нападающему не хватило точности. В последующие минуты матча соперники продолжили играть в открытый хоккей, но опасных моментов стало поменьше. Вратари, тем не менее, регулярно вступали в игру, но большинство бросков было дальними, и они не несли особой угрозы.

В середине периода первый малый штраф в матче зарабатывает Григорий Панин, а спустя минуту к нему на скамейке для «плохих парней» присоединился Алексей Семёнов. В результате, в формате «5 на 3» мощным и точным кистевым броском Тэйлор Бек открывает счёт в матче – 1:0. Второе большинство осталось нереализованным. Хотя Виктор Стольберг в момент выхода пятого игрока был близок к голу.

У противоположных ворот в равных составах хороший момент был у Теему Хартикайнена, но финский форвард упустил возможность сделать счёт ничейным. Концовка стартовой двадцатиминутки прошла без явного преимущества одной из команд, но в обоюдоострой игре заброшенных шайб зрители до перерыва не увидели. А под занавес периода с разницей в 6 секунд были удалены омич Сергей Широков и уфимец Владимир Ткачёв.


Видео: официальный сайт КХЛ.

При игре в неполных составах, частично благодаря большему количеству свободного льда, Теему Хартикайнен выверенной передачей вывел на пустой угол Захара Арзамасцева, который выравнивает цифры на табло. Но радость уфимских болельщиков была недолгой. Уже в формате «5 на 5» Вилле Покка точно бросил от борта – 2:1.

В одном из игровых эпизодов Коди Франсон грубо сыграл против Владимира Жаркова. Уфимский нападающий не сразу смог подняться со льда, но судьи нарушения правил не зафиксировали. Что касается преимущества, то им завладел «Авангард». Бобков практически не вступал в игру, в то время как его визави несколько раз не позволял «подмосковным сибирякам» закрепить преимущество в счёте.

В середине матча после выигранного вбрасывания в зоне атаки Жарков опасно бросал с разворота, но Бобков занял идеальную позицию и уверенно поймал шайбу. В свою очередь Бек сделал «заявку» на дубль, однако с его «выстрелом» справился Метсола. Когда казалось, что «Авангард» прижал уфимцев к воротам, гостям удался контрвыпад, и Пётр Хохряков в очной «дуэли» «1 на 1» переиграл-таки омского голкипера, передав тем самым «привет» своему бывшему клубу – 2:2.


Видео: официальный сайт КХЛ.

В конце периода арбитры вновь не заметили нарушения условных хозяев льда. В результате Кемппайнен проявил несдержанность, и за ответный фол финский нападающий получает малый штраф. Розыгрыш лишнего доставил немало неприятных мгновений обороне «Салавата Юлаева», но в третий раз за матч омичи выйти вперёд не смогли.

На старте третьего периода Бобков потерял из виду шайбу за своими воротами, но уфимцы не смогли воспользоваться ошибкой омского вратаря. Через короткий промежуток времени опасно бросал подключившийся Павел Коледов, однако в данном случае вратарь омичей был надёжен.

В составе «Салавата Юлаева» сольным затяжным проходом отметился Хартикайнен. Нападающему бросить не позволили, но атака на этом не завершилась, и с передачи финна его соотечественник Кемппайнен впервые в матче выводит юлаевцев вперёд – 3:2. Тут же уфимцы могли закрепить преимущество, но с броском Григория Панина справился Бобков, а Ткачёву не удалось отличиться на добивании.


Видео: официальный сайт КХЛ.

Заброшенная шайба воодушевила гостей. Некоторое время игра проходила в основном в зоне хозяев льда, но сделать разрыв в счёте более внушительным «Салавату Юлаеву» не удалось. К экватору периода «Авангард» «пришёл в себя» и стал более активно действовать вблизи ворот Метсолы. И это давление принесло результат. Передача на пятачок, и Стольберг делает счёт ничейным – 3:3.

Последние минуты основного времени команды старались построже сыграть в обороне. Цена ошибки стала несоизмеримо выше, так как, пропустив, можно уже было и не успеть отыграться. Следует признать, что острее в атаке действовали хозяева, но заключительные мгновения могли принести победу уже уфимцам. Однако, овертайма избежать не удалось.

Начало дополнительного времени получилось логичным продолжением третьего периода. Юлаевцы продолжили активно действовать в зоне хозяев льда. Омичи дважды подряд пробросились, но воспользоваться преимуществом, выпустив более свежих игроков против уставших оппонентов, гости не смогли.

Фото: архив официальной страницы ХК "Авангард" в социальной сети "ВКонтакте"

Один из авторов заброшенной шайбы в составе «Салавата Юлаева» допустил ошибку вблизи своих ворот, подарив шайбу сопернику. К счастью уфимских болельщиков воспользоваться небрежностью защитника хозяева не смогли. А затем Артём Сергеев получает необязательные 2 минуты, и Сергей Шумаков ставит в матче победную точку – 4:3. Следует отметить, что гол был засчитан только после видеопросмотра.

Вторая игра финальной серии Востока также состоится в Балашихе. Соперники вновь померятся силами в воскресенье, 31-го марта. Начало встречи в 19:00 по уфимскому времени.