«Салават Юлаев» обыграл «Автомобилист» и вышел в финал Восточной конференции

22 марта в 21:27
Башкирская команда уверенно выиграла серию с общим счётом 4-1. Приводим обзор матча и видео голов уфимцев.
Фото: официальная страница ХК "Автомобилист" в социальной сети "ВКонтакте"

В предыдущем матче серии «Салават Юлаев» сделал серьёзную заявку на выход в финал конференции, в третий раз обыграв «Автомобилист». По сравнению с игрой двухдневной давности тренерский штаб уфимцев во главе с Николаем Цулыгиным внёс три изменения в заявку. В защите вернулся в состав дисквалифицированный на две встречи капитан Григорий Панин, вышедший на лёд вместо Захара Арзамасцева.

 

В нападении также не обошлось без ротации. Неплохо проявившие себя в уфимских матчах Эдуард Гиматов и Владислав Лукин «уступили» свои места в заявке Максиму Майорову и его тёзке Рыбину.

 

Высокая «цена» матча стала ясна уже на первой минуте. Алексей Василевский проверил, как вошёл в игру Юха Метсола, после чего на пятачке возникла небольшая «потасовка». Соперники немного потолкались, но штрафных санкций не последовало. А на исходе шестидесяти двух секунд гости повели. Шайба отскочила на дальнюю штангу к Теему Хартикайнену, который легко переправил «каучуковый диск» в ворота.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Через небольшой промежуток времени на «скамейку для плохих парней» отправляется экс-уфимец Иван Вишневский, и гости получают шанс поиграть в большинстве, которое достаточно быстро было реализовано. Шайба отскочила к Владимиру Ткачёву, который буквально «расстрелял» ворота Якуба Коваржа – 0:2.

 

Два быстрых гола не могли не сказаться на действиях игроков «Автомобилиста». Некоторое время хозяева льда пребывали в «нокдауне», и их попытки организовать контригру были безрезультативными. В этот игровой отрезок команды более 5,5 минут играли без остановок, и в двух эпизодах Юха Метсола парировал опасные броски екатеринбургских хоккеистов.

 

В те времена, когда на лёд выходило легионерское звено юлаевцев, уфимцы буквально «запирали» хозяев в их зоне и были близки к третьей заброшенной шайбе. За 6,5 минут до сирены в меньшинстве остаются уже гости. Моменты у «Автомобилиста» для реализации были, но Метсола был на высоте. Свой шанс под занавес периода забить в формате «5 на 4» получили и юлаевцы, но гости даже не смогли закрепиться вблизи ворот Коваржа.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

За минуту до конца периода сильно подводит свою команду Стефан Да Коста. За колющий удар в отношении Теему Хартикайнена форвард получает «5+20», но вместо того чтобы снять все вопросы о победителе матча, уфимцы отвечают «любезностью на любезность». Александр Бурмистров зарабатывает аналогичный штраф и отправляется в раздевалку.

 

Первые четыре минуты второго периода команды играли в формате «4 на 4». И уже в дебюте двадцатиминутки Теему Хартикайнен мог закрепить преимущество своей команды. Хозяева ответили мощным броском Никиты Трямкина, с которым не без труда справился Метсола. Уже в большинстве Дэн Секстон отправил шайбу в штангу, а спустя короткий промежуток времени после атаки со стороны Найджела Доуса «каучуковый диск» остановил свой полёт в ловушке уфимского голкипера.

 

Гости также отметились броском в стойку ворот, когда совсем немного точности не хватило Вячеславу Солодухину. А затем первое удаление в периоде получают екатеринбуржцы. Момент, чтобы отличиться был у уфимцев только под занавес двух минут, но Коварж сыграл надёжно. А на экваторе матча уже Метсола два раза подряд спасал свою команду после атак со стороны Анатолия Голышева.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Не забиваешь ты, забивают тебе. С опасным броском Йоонаса Кемппайнена Коварж справился, но после передачи из-за ворот Линус Умарк отправил шайбу в пустой угол. И после видеопросмотра игрового момента гол был засчитан – 0:3. Георгий Белоусов мог оперативно вернуть в матч хотя бы небольшую интригу, но после выигранного вбрасывания в чужой зоне отправил «каучуковый диск» в перекладину. До перерыва Максим Рыбин мог отличиться с пятачка, Вячеслав Солодухин едва не реализовал выход «1 на 1», а хозяева не реализовали большинство.

 

В концовке второго и начале третьего периодов «Салават Юлаев» играл в большинстве, но извлечь из этого пользу не смог. Более того, едва не забили в меньшинстве екатеринбуржцы. Но как только команды начали играть в равных составах, первое звено уфимцев «разорвало» оборону «Автомобилиста», и Йоонас Кемппайнен делает преимущество своей команды ещё более внушительным – 0:4.

 

После четвёртого гола игра, конечно, не превратилась в товарищескую, но в действиях хозяев начала проглядываться какая-то обречённость. Да, екатеринбуржцы не оставили попыток порадовать зрителей заброшенными шайбами, но переиграть уверенно действующих защитников «Салавата Юлаева» и финского вратаря у них долгое время не получалось.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Особенно опасной была ситуация, когда Андрей Обидин остался в одиночестве перед воротами Метсолы, но нападающий с разворота не смог переиграть уфимского голкипера. А в разящей контратаке легионерское звено гостей вновь едва не отличилось, но бросок Линуса Умарка был заблокирован.

 

Тем не менее, гол престижа екатеринбуржцы всё-таки забили. После наброса от синей линии Метсола не зафиксировал шайбу, и самым расторопным на пятачке оказался Евгений Чесалин. После видеопросмотра взятие ворот было засчитано – 1:4. Успешная атака придала «Автомобилисту» сил, но большего добиться уральцы не смогли.

 

В финале Восточной конференции «Салават Юлаев» сыграет с омским «Авангардом». Первый матч уфимцы проведут на выезде в пятницу, 29-го марта.