«Салават Юлаев» в первом домашнем матче финала Востока обыграл омский «Авангард»

02 апреля в 21:46
Счёт в серии стал 2-1 в пользу омичей. Приводим обзор матча и видео голов уфимцев.
Фото: Александр Кузнецов, UTV

В предыдущем матче «Авангард» лишь в третьем периоде смог сломить сопротивление «Салавата Юлаева». По сравнению с той встречей тренерский штаб башкирской команды внёс сразу 4 изменения в заявку на игру. В защите отсутствовал Станислав Гареев, вместо которого на лёд вышел Павел Коледов.

 

Вернулся в линию нападения после дисквалификации  Александр Бурмистров, занявший привычное ему место во втором звене. Пётр Хохряков «спустился» в четвёртую тройку, которая полностью поменялась. Вне заявки остались Максим Рыбин, Георгий Бусаров и Владислав Лукин. Компанию Хохрякову составили Эдуард Гиматов и Максим Майоров. У гостей обращало на себя появление Дениса Зернова, который восстановился после травмы.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Один из лучших игроков «Авангарда» в плей-офф Тэйлор Бек уже на первой минуте матча попытался пополнить свой бомбардирский счёт, но нападающему омичей отличиться не удалось. Уфимцы, в свою очередь, в дебюте встречи старались дорожить шайбой, однако позиционные атаки не приносили хозяевам льда успеха. В одном из эпизодов могло показаться, что после затяжного розыгрыша Игорь Бобков умышленно сдвинул ворота, но свисток судьи промолчал.

 

Омичи в атаке ответили дальним броском Никиты Пивцакина, с которым уверенно справился Юха Метсола. Аналогичный «выстрел» Григория Панина едва не стал голевым, но шайба прошла в считанных сантиметрах от штанги. А затем достаточно спорное удаление выписывают Алексею Семёнову один из главных арбитров, хотя тот судья, который находился существенно ближе, нарушения не усмотрел.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Розыгрыш лишнего не доставил особых проблем обороне уфимцев и закончился удалением в составе «Авангарда». «Салават Юлаев» в большинстве выглядел поопаснее, но до решающего броска дело так и не дошло. При игре в равных составах, казалось бы, инициатива перешла к гостям, но для голкипера сибиряков Бобкова стал полной неожиданностью бросок Артёма Сергеева от синей линии – 1:0.

 

На этом «Салават Юлаев» не успокоился, и успех уфимцам принесла скоростная атака с ходу, на острие которой оказался Йоонас Кемппайнен. Финский форвард в «дуэли» с голкипером омичей продемонстрировал своё мастерство и удвоил преимущество хозяев – 2:0. Под занавес периода травму получил Ансель Галимов, но арбитры матча нарушения со стороны юлаевцев не зафиксировали. А за полминуты до сирены гол «в раздевалку» забил Теему Хартикайнен.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

В начале второго периода «Авангард» произвёл замену вратаря, и вместо Игоря Бобкова в ворота встал Иван Налимов, который ещё в прошлом сезоне защищал цвета «Салавата Юлаева». Своё мастерство голкипер продемонстрировал уже на второй минуте, когда уверенно справился с броском Хартикайнена в упор. Гостям никак не удавалось наладить контригру, а уфимцы продолжали нагнетать давление на ворота сибиряков.

 

Однако в первой же осмысленной атаке гости зарабатывают большинство. Розыгрыш лишнего доставил немало неприятных мгновений уфимской обороне, однако в некоторых эпизодах «Салават Юлаев» смог выручить Метсола, а в других – спецбригаде «Авангарда» не хватало точности.

 

Ближе к экватору матча хозяева льда буквально «заперли» омичей в их зоне, и в конце затянувшейся атаки шайба только «чудом» не побывала в воротах «Авангарда». В дальнейшем свои моменты были у обеих команд. Юлаевцев несколько раз от неминуемого гола спасал Метсола, а на противоположном конце ледовой площадки Владимир Ткачёв после выверенной передачи едва не закрепил преимущество уфимцев.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

После середины периода территориальным преимуществом завладели гости. Атаки омичей накатывали на владения Метсолы с завидной регулярностью, но финский голкипер уверенно справлялся со всеми бросками. Контрвыпады уфимцев также таили угрозу для гостей. Так, в одном из них Александр Кадейкин вполне мог заставить всех окончательно забыть об интриге, но ему не хватило точности. В другом – у Бурмистрова не получилось замкнуть дальнюю штангу.

 

Неудачная смена под занавес двадцатиминутки привела к нарушению численного состава и Денис Зернов в большинстве сокращает отставание в счёте – 3:1. После перерыва «Авангард» начал игровой отрезок весьма активно, но на опасный бросок гости, что называется, не наиграли. А вот уфимцы в опасной контратаке заработали право поиграть в формате «5 на 4».

 

Розыгрыш лишнего юлаевцам откровенно не удался. А Сергей Шумаков при игре уже в равных составах едва не сократил отставание своей команд до минимума. Но «5 на 5» соперники «сражались» недолго. Теперь уже «Авангард» неаккуратно проводит смену и получает малый скамеечный штраф. Однако и на этот раз спецбригады «Салавата Юлаева» не сработали.


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Намного опаснее хозяева льда действовали в равных составах. Уфимцам удалась позиционная атака, но завершающий бросок получился неточным. Мог оформить дубль Сергеев, но бросок практически с той же точки, что и в первом периоде не стал неберущимся для Налимова. Спустя небольшой промежуток времени «Салават Юлаев» в третий раз за двадцатиминутку заработал большинство, также оказавшееся нерезультативным.

 

В концовке периода у юлаевцев была 4-ая попытка подряд забить при численном преимуществе, которая также окончилась ничем. Финального штурма у гостей не получилось, и уфимцы довели игру до победы. Сначала броском по пустым воротам отличился Максим Майоров, а поставил жирную точку Пётр Хохряков - 5:1. 


Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Четвёртая игра серии также состоится в столице Башкирии. Соперники в очередной раз выявят сильнейшего в четверг, 4-го апреля. Начало встречи в 19:00 по уфимскому времени.