«Салават Юлаев» в первом домашнем матче межсезонья уступил на своём льду челябинскому «Трактору».

17 августа в 18:25
Повторная игра между соперниками состоится уже завтра. Приводим обзор матча.
Фото: Александр Кузнецов, архив городского телеканала UTV

После предсезонного турнира в Нур-Султане, где уфимцы выступили неудачно, состав «Салавата Юлаева» на первый домашний матч текущего межсезонья не нёс практически никаких сюрпризов. Прежде всего, обращало на себя внимание отсутствие вызванного в молодёжную сборную России Родиона Амирова. Вместо него в первое звено нападения тренерский штаб уфимцев включил Илью Баранова. Второй момент, на который стоило обратить внимание – это дебют в главной команде республики недавнего триумфатора Кубка Глинки/Гретцки – защитника Шакира Мухамадуллина.

 

Дебют матча прошёл в равной борьбе. Обе команды пытались наладить атакующие действия, однако за первые три минуты никто из голкиперов так и не вступил в игру. Такое течение товарищеской встречи было нарушено удалением в составе «Трактора». В формате «5 на 4» атаковали ворота гостей и Линус Умарк, и Дмитрий Кугрышев; но большинство осталось нереализованным.

 

Самый изящный момент для взятия ворот был у Филипа Ларсена. «Принц датский» буквально выцарапал шайбу в чужой зоне и едва не отличился после эффектного «финта». К сожалению уфимских болельщиков «каучуковый диск» разминулся со створом.

 

В середине периода атаку хозяев льда разогнал ещё один игрок обороны Алексей Семёнов. Защитник, используя свои внушительные габариты, прошёл практически до ворот, но бросить ему не позволили. Через минуту вновь на острие был Ларсен, и снова ему не хватило точности в завершающей стадии. На противоположном конце площадки Юха Метсола практически не вступал в игру.

 

Фото: Александр Кузнецов, архив городского телеканала UTV

Второе удаление в игре получил Сергей Терещенко, ещё в прошлом сезоне выступавший за «Салават Юлаев», а затем обменянный в «Трактор». Данный розыгрыш был намного опаснее. Пётр Хохряков едва не отличился с пятачка. А Илья Баранов, не потерявшийся в первом звене, всё-таки смог затолкать шайбу в ворота, но гол не был засчитан судейской бригадой. «Каучуковый диск» был отправлен в сетку после остановки игры.

 

До перерыва мог отличиться Эдуард Гиматов, которому совсем немного не хватило скорости, чтобы замкнуть передачу партнёра. Также юлаевцы успели и в третий раз за двадцатиминутку поиграть в большинстве, но действия обновлённых спецбригад как в этом матче, так и на турнире в Нур-Султане, пока что оставляют желать лучшего.

 

Второй период начался уже с удаления в составе юлаевцев. Необязательные две минуты штрафа получил Линус Умарк. Гости только под занавес большинства сумели «заставить» Метсолу вступить в игру, но назвать момент особо опасным было нельзя. Когда истекло время штрафа, шведский форвард принял участие в атаке «2 в 1». Скандинав завершал комбинацию, но вратарь «Трактора» Василий Демченко уверенно поймал шайбу ловушкой.

 

В дальнейшем игра проходила под контролем уфимских хоккеистов. Моментов для взятия ворот было множество. Порой только мастерство вратаря гостей не позволяло башкирской команде выйти вперёд. Юлаевцы, используя близость своей скамейки к зоне атаки, буквально «заперли» челябинцев вблизи их ворот. Но затяжная позиционная атака не стала результативной.

 

Фото: Александр Кузнецов, архив городского телеканала UTV

На экваторе блеснул индивидуальным мастерством Линус Умарк. Обыграв нескольких соперников, он сместился за ворота и сделал выверенную передачу на Баранова. Нападающий использовать пас шведского легионера не смог. Затем последовало четвёртое большинство «Салавата Юлаева», реализовать которое уфимцы также не сумели.

 

По ходу матча складывалось ощущение, что челябинцы находятся под нагрузками. Уфимские игроки выглядели значительно свежее. «Трактор» действовал строго от обороны, а Юха Метсола по такому течению встречи рисковал замёрзнуть. Но, несмотря на подавляющее преимущество, юлаевцы не смогли открыть счёт.

 

За 6 минут до второго перерыва гости провели замену вратаря, и в ворота встал бывший голкипер «Салавата Юлаева» и «Тороса» Иван Федотов. А спустя короткий промежуток времени Эдуард Гиматов едва не огорчил своего бывшего одноклубника. Не забиваешь ты, забивают тебе. Под занавес периода сказался непривычный для Метсолы ритм игры, и «замёрзший» финский страж ворот не справился с броском Егора Фатеева.

 

На третий игровой отрезок хозяева льда вышли с настроем как можно скорее сделать счёт ничейным. Но уже на первой минуте неаккуратная передача Умарка на чужой синей линии едва не привела к опасной контратаке. Самым опасным был момент у Дмитрия Кугрышева, который после наброса на ворота гостей не успел сыграть на добивании.

 

Фото: Александр Кузнецов, архив городского телеканала UTV

В дальнейшем ошибку допустили лайнсмены, сорвавшие перспективную атаку «Салавата Юлаева». Несмотря на то, что уфимец был первым на шайбе, арбитры зафиксировали проброс. Артём Сергеев выразил искреннее недоумение решением линейных судей. Ближе к середине периода 2 хороших момента выровнять цифры на табло было у Владислава Картаева, но ни ближний, ни дальний броски юлаевца не стали результативными.

 

На экваторе двадцатиминутки хозяева льда остаются в меньшинстве. Челябинцы могли снять практически все вопросы о победителе матча, но хоккеисты «Салавата Юлаева» грамотно отоборонялись в формате «4 на 5», не позволив «Трактору» закрепить преимущество.

 

До окончания третьего периода хорошие шансы отличиться не использовали новички уфимской команды: Сакари Маннинен, Никита Сошников и Михаил Пашнин. За минуту до сирены хозяева льда выпустили шестого полевого игрока, но перевести игру в овертайм юлаевцы не смогли. Поражение «Салавата Юлаева» с минимальным счётом 0:1.

 

Повторный матч между соперниками состоится в воскресенье, 18-го августа. Начало встречи в 17:00 по уфимскому времени. Билеты можно приобрести здесь.