«Салават Юлаев» в первом гостевом матче плей-офф разгромил «Трактор»

07 марта в 18:49
В серии до четырёх побед повела уфимская команда. Приводим видео заброшенных шайб.
Фото: архив пресс-службы ХК "Трактор"

В минувшую пятницу «Салават Юлаев» сумел сравнять счёт в противостоянии с «Трактором». На первую гостевую игру текущего плей-офф тренеры уфимского клуба внесли лишь одну корректировку в заявочный лист. Во второй паре защитников Павла Коледова сменил Дмитрий Коробов.

В дебюте матча преимущество было за челябинцами. Хозяева льда существенно больше владели шайбой, но при этом работы у Юхи Метсолы было немного. Юлаевцы грамотно оборонялись, не позволяя соперникам воплотить своё преимущество в голы.

Однако вскоре и финскому голкиперу пришлось продемонстрировать своё мастерство. Трижды по ходу одной позиционной атаки «Трактор» едва не вышел вперёд, но каждый раз на пути шайбы вставал вратарь уфимской команды, не дав уральскому клубу забить быстрый гол.

Видео: официальный сайт КХЛ

На экваторе периода первым в составе «Салавата» броском в створ отметился Теему Хартикайнен. Нападающий первого звена «выстрелил» со входа в зону, и Иван Федотов, казалось, уверенно вошёл в игру. Но следующая же атака гостей стала голевой. Передача Владимира Жаркова закончилась результативным завершением в исполнении Александра Кадейкина — 0:1.

Незадолго до перерыва Алексей Бывальцев очень грубо сыграл против Григория Панина. Судьи на стали «выписывать» форварду «5+20», ограничившись малым и десятиминутным дисциплинарным штрафами. Розыгрыш лишнего получился весьма острым, но результативны не стал.

Видео: официальный сайт КХЛ

Вскоре «Трактор» вновь остаётся в меньшинстве. Но полноценного большинства не получилось. Удалив Маркуса Гранлунда, арбитры выровняли составы. В итоге под занавес периода полторы минуты в формате «5 на 4» успели поиграть и челябинцы, однако и им удача в реализации лишнего не сопутствовала.

Дебют второго игрового отрезка также лучше удался хозяевам льда. Уральцы старались организовывать позиционные атаки, а юлаевцы сделали ставку на контрвыпады. В одном из них наброс Коробова едва не пришёл ко взятию ворот. Но в итоге Федотов сумел среагировать на изменившую своё направление полёта шайбу.

Надолго закрепиться в зоне атаки смогли первое звено уфимского клуба. Ведущие хоккеисты «Салавата» имели несколько возможностей закрепить преимущество в счёте. И если бы они были точнее в завершающих стадиях, гол не заставил бы себя долго ждать.

Видео: официальный сайт КХЛ

Однако в другой смене первая пятёрка организовала-таки результативную атаку. После передачи Хартикайнена Сакари Маннинен пробил Федотова — 0:2. Оппоненты «зелёных» в скором времени едва не вернули в матч полноценную интригу, когда с «выстрелом» Марселя Шолохова справился Метсола.

Проигрывая, челябинцы стали допускать больше ошибок в обороне. И если неточность Федотова не привела к заброшенной шайбе, то небрежность Сергея Телегина привела к выходу Петра Хохрякова «1 на 1» с вратарём. Уфимский нападающий уверенно переиграл голкипера, который вынужден был уступить своё место в воротах Роману Виллу - 0:3.

Видео: официальный сайт КХЛ

Ещё до перерыва шайба побывала в воротах вышедшего на лёд чешского стража ворот. Однако гол не был засчитан, так как после видеопросмотра было определено, что до заброшенной шайбы было положение «вне игры».

На первых секундах заключительной двадцатиминутки Маннинен и Гранлунд убежали вдвоём против одного защитника. Центрфорвард «пожадничал» и не стал отдавать передачу на своего партнёра, а с броском нападающего справился голкипер «чёрно-белых».

В дальнейшем шайбой больше владели челябинцы. Хозяева пытались создать что-либо конструктивное в нападении, а юлаевцы, которых счёт на табло полностью устраивал, сделали ставку на контратаки. В них вполне могли забить и Кугрышев, и Плэтт, но Вилла ошибок себе не позволял.

Фото: архив пресс-службы ХК "Трактор"

А излишнее желание «Трактора» забить гол привело к нарушению Александра Тридчикова в атаке. Две минуты большинства «Салавата Юлаева» прошли слегка академично. Гости уверенно контролировали шайбу в зоне соперников, но ни Кадейкину на близкой дистанции, ни Ларсену от синей линии не удалось забросить в большинстве.

Видео: официальный сайт КХЛ

До финальной сирены обе команды успели по разу поиграть в формате «5 на 4». Но никому в итоге забить в неравных составах не удалось. Окончательный счёт установил Вячеслав Солодухин, поразивший пустые ворота - 0:4. А Юха Метсола записал в свой актив третий сухой матч в сезоне.

Четвёртый матч серии также состоится в Челябинске. Команды вновь выйдут на лёд во вторник, 9-го марта. Начало игры — в 19:00 по уфимскому времени.