"Салават Юлаев" в затянувшемся первом матче плей-офф уступил магнитогорскому "Металлургу"

25 февраля в 23:00
Командам пришлось провести на льду почти 100 минут игрового времени. Приводим обзор матча и видео голов уфимцев.

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Металлург"

В своём заключительном матче регулярного чемпионата «Салават Юлаев» одержал победу в «Зелёном Дерби», обыграв казанский «Ак Барс». По сравнению с игрой против команды из Татарстана, тренерский штаб уфимцев на первую игру плей-офф с магнитогорским «Металлургом» внёс три изменения в заявку на матч.

 

Интересно, что все замены касались линии нападения. Оставив неизменной только одну тройку, главный тренер уфимцев Николай Цулыгин оставил вне заявки Егора Дубровского, Максима Рыбина и Павла Шэна. Вместо них на лёд вышли Линус Умарк, Пётр Хохряков и Даниил Скориков.

 

На стартовом вбрасывании сошлись два финских форварда: Йоонас Кемппайнен и Ииро Пакаринен. Первое результативное действие в матче осталось за нападающим «Салавата Юлаева». Что касается начала встречи, то ни одна из команд не владела явным игровым преимуществом. Соперники словно присматривались друг к другу, практически не беспокоя вратарей. Лишь на пятой минуте первое звено гостей смогло привести позиционную атаку, в которой наиболее реальный шанс отличиться был у ещё одного финна - Теему Хартикайнена.

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Металлург"

Можно сказать, что середина периода была за уфимцами. Юлаевцы чаще контролировали шайбу как в своей зоне, так и вблизи ворот Василия Кошечкина. В этот временной отрезок «должен был» открывать счёт Владимир Ткачёв, но в ближнем «бою» форвард гостей не смог переиграть голкипера «Магнитки». Юха Метсола также не рисковал «замёрзнуть», в нескольких эпизодах выручив свою команду.

 

Тем не менее, атаки «Салавата Юлаева» выглядели существенно опаснее. Так, в одном из эпизодов партнёры вывели на бросок Дмитрия Кугрышева, но Кошечкин успел переместиться и отбить летящую в створ шайбу. Голкипер «Металлурга» оказался «на высоте» и при подключении Захара Арзамасцева, не позволив отличиться защитнику.

 

В концовке периода хозяева льда предприняли попытку перехватить инициативу. Магнитогорским хоккеистам стали удаваться затяжные атаки, которые, однако, практически не несли серьёзных угроз воротам финского стража ворот уфимской команды. За три минуты до сирены Максим Матушкин получает двойной малый штраф. Розыгрыш лишнего у юлаевцев откровенно не получился, и счёт в первой двадцатиминутке так и не был открыт. Более того, «Салават Юлаев» неудачно провёл смену и получил свои 2 минуты.

 

Во втором периоде при игре в формате «4 на 4» опасным броском отметился Пакаринен, но его соотечественник, защищающий ворота уфимской команды, сыграл уверенно и надёжно. Выручил Метсола и при непродолжительном большинстве «Металлурга» после атаки со стороны Денниса Расмуссена. К сожалению, при игре в полных составах вратарь «Салавата Юлаева» спасти не смог. Открыл счёт в матче некогда игравший в Уфе Денис Платонов – 1:0.

 

После заброшенной шайбы хозяева льда заиграли увереннее. Павел Варфоломеев вполне мог закрепить преимущество уральцев, но в этом эпизоде Юха Метсола не позволил усомниться в своём мастерстве. Свои моменты были и у «Салавата Юлаева». В частности хорошую возможность упустил Йоонас Кемппайнен, не сумевший переиграть Кошечкина. А затем необязательное удаление «зарабатывает» Дмитрий Кугрышев.

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Металлург"

Розыгрыш лишнего едва не привёл к успеху, но действия обороняющихся гостей в меньшинстве не позволили хозяевам льда отличиться. На противоположном конце ледовой площадки Максим Майоров едва не забил в стиле великого Всеволода Боброва, но, выезжая из-за ворот, у него не получилось переиграть Кошечкина. Также в другом эпизоде не хватило точности и Владимиру Ткачёву.

 

По ходу матча в составе «Салавата Юлаева» выделялось легионерское звено. Как только первая пятёрка оказывалась на льду, игра смещалась в зону «Металлурга». Но нанести решающий бросок «варягам» уфимской команды не удавалось. Ближе к перерыву «сталевары» несколько раз проверили бдительность Метсолы бросками со средних дистанций, но даже Сергей Мозякин из площади ворот не смог переиграть голкипера гостей.

 

Третий период активнее начали хоккеисты «Металлурга». Уфимцам несколько раз удавалось отнимать шайбу у магнитогорцев, но созидательные действия в атаке у юлаевцев не шли. Территориальное преимущество было за хозяевами льда, а в пассиве уфимцев 2 проброса на старте заключительной двадцатиминутки. Но свою первую же возможность отличиться юлаевцы использовали. После выверенной передачи Кемппайнена Хартикайнен буквально «расстрелял» ворота Кошечкина – 1:1.


Видео гола Теему Хартикайнена можно также посмотреть на официальном сайте КХЛ.

 

Воодушевлённые уфимцы могли достаточно оперативно и выйти вперёд, но с броском Филипа Ларсена уверенно справился голкипер «Магнитки». В свою очередь магнитогорцы могли отличиться в скоростной контратаке, но были остановлены ценой нарушения правил. Хозяева льда уверенно расположились в зоне атаки, однако с единственным опасным броском уверенно справился Метсола.

 

В равных составах хоккеисты начали действовать аккуратнее. Складывалось ощущение, что начался «условный овертайм». Соперники, прежде всего, старались обезопасить свои «тылы», так как по такой игре отыграться за половину периода было бы сложно обеим командам. У «Металлурга» свой момент не использовал Роман Любимов, также не забил и Линус Умарк, получивший через короткий промежуток времени 2 минуты штрафа.

 

Практически 2 минуты «сталевары» разыгрывали лишнего, но вновь не преуспели в формате «5 на 4». Стоит отметить и игру Метсолы, и действия обороняющихся полевых игроков. В равных составах в конце третьего периода предпочтительнее выглядели уфимские хоккеисты, но за 2 минуты до сирены малый штраф получает Антон Бурдасов, но «Салават Юлаев» вновь смог выстоять. Более того, на последних секундах Артём Сергеев мог принести победу гостям.

 

Овертайм начался с атак «Металлурга», и финскому голкиперу «Салавата Юлаева» пришлось уже на первых минутах дополнительного периода вступить в игру. На действия команд накладывали существенный отпечаток «дальние скамейки», что представляло определённые сложности для смены обороняющейся команде. Первый опасный бросок у гостей в активе Филипа Ларсена, который в прошлом матче принёс своим партнёрам победу после окончания основного времени матча.

 

В дальнейшем хоккеисты действовали на встречных курсах. Только Владимир Ткачёв дважды мог принести победу «Салавату Юлаеву». Всё едва не решило удаление капитана «Металлурга» Сергея Мозякина. Линус Умарк дважды находился в ударной позиции, но пробить Кошечкина шведский форвард не сумел.

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Металлург"

Катастрофически не везло в матче Ткачёву. Выйдя «1 на 1» с Кошечкиным уфимский нападающий смог «протолкнуть» шайбу под вратарём «Металлурга», но «каучуковый диск» прошёл мимо створа ворот. Исход матча вполне могло решить удаление Дмитрия Кугрышева, но Юха Метсола в нескольких эпизодах меньшинства сыграл сверхнадёжно.

 

Концовку первого и начало второго овертаймов «Салават Юлаев» провёл в формате «5 на 4». Антон Бурдасов, вышедший на усиление легионерской «спецбригады», из выгодной позиции не попал в створ ворот. В итоге, очередное большинство не было реализовано. В дальнейшем на действиях хоккеистов начала складываться усталость. Тем не менее, моменты у команд были.

 

У «Магнитки» едва не поразил ворота Метсолы Ник Шор, у «Салавата Юлаева» Линус Умарк не смог замкнуть прострел вдоль ворот. Казалось бы, из убойной позиции бросал Дмитрий Кугрышев, но нападающий уфимцев не попал в створ. Не менее опасным был «выстрел» Якова Рылова, после которого шайба закончила свой «полёт» в ловушке финского стража ворот уфимцев.

 

Впоследствии хозяева льда несколько раз проверяли Метсолу дальними бросками, а Александр Кадейкин в скоростной по меркам второго овертайма контратаке, едва не принёс победу юлаевцам. Также хороший момент был у Бурдасова, но и ему не удалось поставить точку в затянувшемся матче. А за 40 секунд до сирены победу «Металлургу» принёс Ник Шор – 2:1 ОТ.

 

Вторая встреча между соперниками также пройдёт в Магнитогорске. Игра состоится в среду, 27-го февраля. Начало матча в 19:00 по уфимскому времени.

Вратарь «Салавата Юлаева» представил новый игровой шлем

1 минуту назад

Радий Хабиров рассказал об опыте избавления от автохлама

13 минут назад

Новый год в Башкирии может быть трезвым

29 минут назад

Капитан футбольного клуба «Уфа» в матче с ЦСКА раскритиковал поле стадиона «Нефтяник»

41 минуту назад

В Башкирии нефтесодержащая жидкость разлилась из-за коррозии трубопровода

46 минут назад

Руководитель комитета Медицинской Палаты Башкирии рассказал о привыкании к антибиотикам

1 час назад

Башстат: питание жителям Башкирии обходится в 3650 рублей в месяц

2 часа назад

«Салават Юлаев» не вошёл в пятёрку самых щедрых клубов Континентальной хоккейной лиги

2 часа назад

В Башкирии открылся дом культуры в родном селе Мустая Карима

3 часа назад

КХЛ вынесла дополнительные наказания игрокам «Салавата Юлаева» и «Ак Барса»

3 часа назад