Сокровища сарматов и мамонты: что хранится в музее этнографии в Уфе

30 января в 14:50
Об этом расскажет корреспондент UTV Андрей Кузьмин.

 

В одной из статей мы уже писали об истории одного из красивейших зданий Уфы – особняка Поносовой-Молло, который находится по адресу улица Карла Маркса, дом 6. История действительно заслуживает описания в романе или киносценарии. 

 

Сегодня хотим познакомить вас с тем, что находится внутри этого дома, по той простой причине, что самостоятельно сделать это не так-то просто. В настоящее время в помещениях особняка находится экспозиция музея археологии и этнографии, включающая коллекцию всемирно известного сарматского золота. Казалось бы, - что может быть проще, чем сходить и самому все посмотреть? Но не тут-то было. Посещение музея возможно только в составе организованных групп по предварительной записи.

 

А посмотреть здесь есть на что. Сразу, со входа, привлекает внимание крупная глыба неправильной формы. Это самый крупный осколок стерлитамакского метеорита, который пожаловал к нам с небес 17 мая 1990 года, образовав воронку как от авиабомбы. Вес небесного гостя – 315 килограммов, состоит он преимущественно из железа, а на месте падения исследователями были зафиксированы магнитные аномалии. Любители фантастических теорий утверждают, что падение небесного тела связано с визитом НЛО, а некоторые астрономы утверждают, что метеорит прилетел к нам из созвездия Девы.

 

Стерлитамакский метеорит

 

Не менее интересен и целый скелет мамонта, высотой более двух метров. Эти животные названные учеными хазарскими мамонтами или хазарскими слонами, обитали в наших краях 200-300 тысяч лет назад и были предшественниками шерстистых мамонтов, более известных нам по картинкам в учебниках.

 

Обширная экспозиция по этнографии позволит узнать, как жили предки народов, населяющих территорию современной Башкирии на протяжении многих столетий. Здесь же выставлены многочисленные находки с археологических раскопок самых различных эпох, начиная с раннего средневековья. Все очень наглядно, информативно и проиллюстрировано соответствующими картами.

 

Но самая главная «фишка» музея – конечно же, золото сарматов, выставленное в отдельном зале. Обнаруженные на раскопках Филипповских курганов в Оренбургской области находки, прежде чем занять место в витринах музея, проделали немалый путь. Золотые изделия, обнаруженные в 1988 году экспедицией под руководством уфимского археолога Анатолия Пшеничнюка, побывали в США, Германии, Италии. И то, что коллекция сегодня хранится именно в Уфе, а не в Москве или Санкт-Петербурге, можно назвать большой удачей.

 

Золото Сарматов

 

Всего было найдено около 600 предметов, датируемых IV веком до нашей эры. Самые часто встречаемые из них – украшения и другие изделия в виде фигур оленей и архаров. Их здесь почти 190. Наиболее яркие и внушительные – большие деревянные скульптуры оленей, покрытые тонкими золотыми листами. Таких фигур было обнаружено 26 штук, и все они находились в тайниках Большого Филипповского кургана.

 

Помимо изображений животных, в музее представлены многочисленные экземпляры украшений, оружия, конской сбруи и посуды, изготовленной мастерами эпохи персидских царей Ахеменидов (VI – IV в. до н.э.).

 

На большом золотом кувшине, занимающем достойное место в экспозиции, можно увидеть вмятину от ковша бульдозера, впервые вскрывшего культурный слой, и положившего начало всемирно известному сарматскому золоту.

 

 

К сожалению, первооткрыватель коллекции Анатолий Харитонович Пшеничнюк покинул этот мир три года назад, но результаты его многолетней работы поражают воображение интересующихся историей людей по всему миру.

 

Если вы хотите увидеть золото сарматов своими глазами, можете подать заявку на экскурсию.

 

Автор: Андрей Кузьмин