"Средняя температура по больнице". Академия наук Башкирии оценила уровень коррупции в республике
Такие данные представила Академия наук республики в социологическом исследовании. Опрошено 1000 жителей Башкирии из 7 городов и 21 района.
Олег Галин, заместитель председателя общественной палаты РБ: "Жителей республики волнуют в основном три сферы, где как считает наше население наиболее проявлены коррупциогенные факторы. Это министерство здравоохранения, министерство образования, правоохранительные органы".
С результатами исследования согласились далеко не все. 1000 человек — слишком маленькая выборка.
Мурат Гузаиров, председатель общественного совета при МВД РФ по РБ: "Вы делаете выборку для кого-то более «высокого». Тогда это да, «средняя температура» по Башкирии. А нас бы больше интересовала «температура» в разных регионах Башкирии. Где обстановка лучше, где хуже".
Эмиль Леготин, старший научный сотрудник ГАНУ "Институт стратегических исследований РБ": "Я согласен. Для этого надо существенно увеличить выборку, соответственно затраты на исследование".
Также, участники круглого стола, организованного Общественной палатой и Академией Наук республики отметили, что в исследовании не представлены данные о коррупции в высших органах власти.
Нур Даутов, член правления Союза композиторов РБ: "Я бы сейчас сказал о коррупции в высших органах власти. Ведь это такая скрытая коррупция, мы мало что о ней знаем. И вряд ли вы что-то узнаете опросив кого-либо. В борьбе с коррупцией в наше время очень важно значение должны иметь органы печати и массовой информации. Только гласность. Вот это может как-то что-то остановит. А вот эти «чистые» выборки, я думаю, немного врут".
«Все сводится к тому чтобы запугать и зажать чиновников» - такое мнение высказал депутат Курултая Салават Харрасов. Он считает, что из-за жестких законов, чиновники боятся осваивать бюджетные деньги.
Салават Харрасов, глава комитета по здравоохранению и социальной политике Госсобрания Курултая РБ: "Занимаясь вот этими законодательными инициативами, забываем суть. То есть «вместе с водой выливаем и ребенка». Мы хотим чтобы лучше страна жила, чтобы лучше мы работали. А получается пока не совсем так. Молодежь надо воспитывать, школьников. Чтобы они не боялись говорить как оно есть, что им не нравится. И чтобы они знали, что за эти вещи потом не будут преследовать".
Как же все-таки победить коррупцию? Участники круглого стола считают, что основным оружием должна стать цифровизация и прозрачность предоставления государственных услуг населению.
Олег Галин, заместитель председателя общественной палаты РБ: "Это общая цифровизация услуг, чтобы максимально был исключен человеческий фактор. Чтобы не было прерогативы при оказании услуг тем или иным организациям, гражданам, чтобы все это происходило в автоматическом режиме. Это наиболее качественный ход по искоренению коррупции".
Пока есть убеждение, что с коррупцией жить проще — ее не искоренить. Можно сколько угодно «закручивать гайки», но когда речь идет о личных интересах - коррупционера вряд ли что-то остановит. Если люди поймут, что можно и нужно жить без коррупции, тогда ее уровень станет минимальным. И это касается не только тех кто берет взятки, но и тех, кто их дает.