Стратегия развития Уфы до 2030 года. Что предлагают и с чем не согласны архитекторы?

12 декабря 2018
"Люди - это новая нефть".

Публичные слушания по Стратегии развития Уфы до 2030 года прошли в конце ноября. Но споры не утихают до сих пор. Архитекторы говорят, они не оппозиция, но документ нуждается в доработке. Свои предложения профессиональное сообщество высказало на круглом столе.

 

 

Ильдар Ягудин, председатель Союза архитекторов РБ: «Архитектурное сообщество выступает за принятие этого документа. Цель этого совещания: Стратегия она будет принята, но чтобы этот основополагающий документ пошел в правильному русле., чтобы были учтены мнения жителей и общественных организаций».

 

Стратегия Уфы создавалась в сжатые сроки, неоднократно подчеркивали участники круглого стола. Ее разработка началась в мае этого года. У архитекторов осталось много вопросов — один из них — транспортная система города.

 

Павел Мазин, главный архитектор студии "Проект-М": «Стратегией предлагается масштабная комплексная программа транспортной реновации всей территории уфимской агломерации. Это потребует огромных средств из регионального и, наверное, федерального бюджетов. Скорее всего, за десять лет реализовать всю эту Стратегию будет невозможно».

Стратегия позволит участвовать в федеральных программах и привлекать бюджетные средства под проекты. Но между Стратегией и Генпланом города должен быть еще один документ так называемый мастер-план, чтобы вовлекать в развитие Уфы жителей и сообщества.

 

Константин Донгузов, профессор Архитектурно-строительного института УГНТУ: «Люди сегодня — это новая нефть. Без вот этого вовлечения механизм реализации Стратегии и Генерального плана не получит энергию поддержки населения».

 

Еще один из спорных вопросов: в каком направлении должно развиваться строительство. Стратегия предусматривает, выход застройки за пределы уфимского полуострова. С этим не согласны представители форума UrbanБайрам.

 

Александра Катасонова, партнер КБ UrbanБайрам: «У нас большие вопросы по развитию инфраструктуры. Когда развиваются новые территории, там всегда возникают вопросы, как подвести дороги, как подвести сети. Соответственно вопрос: если у нас есть потенциал развития в уже сложившихся районах, то почему бы нам это не использовать? Если там уже большие предпосылки и сточки зрения инженерной и социальной инфраструктуры».

 

Главный архитектор Уфы подверг критике не только форум Урбан-байрам, но и коллег.

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Есть регламент разработки документа. Если возникает вопрос, как общественная организация может участвовать в разработке документа — в рамках действующего законодательства ничто не мешало принять участие. Меня удивило, что сообщество профессиональное, многие узнали, что Стратегия разрабатывается уже после общественных слушаний. Это к вопросу заинтересованности».

 

Сложно сказать, что диалог получился. Свои предложения по Стратегии развития Уфы Союз архитекторов направит в Горсовет. Окончательный вариант документа депутаты должны принять 19 декабря.

Детский парад, экскурсия и «Окна памяти». Как Благовещенск готовится к Дню Победы?

07 мая в 21:03

Новости Уфы и Башкирии 07.05.25:субботник в усадьбе, пожар в центре мебели и прощание с экс-мэром

07 мая в 20:13

В Уфе простились с Павлом Качкаевым. Что о нём сказали коллеги?

07 мая в 17:28

Скончался бывший мэр Уфы Павел Качкаев. Каким он запомнился?

07 мая в 14:54

Как живут ветераны Великой Отечественной войны в Башкирии? Волонтеры поздравили их с Днём Победы

07 мая в 14:32

Уфимцы судятся за подвал своего дома, который защищал «мужчина с пистолетом»

07 мая в 14:29

В Уфе начнут разрабатывать территорию у Монумента Дружбы для реконструкции транспортной развязки

07 мая в 14:08

Взорванный полгода назад подъезд в Уфе до сих пор находится в зоне ЧС

07 мая в 11:15

Уфимцы попросили Путина помочь отремонтировать дорогу в Нагаево

07 мая в 10:27

В Уфе отменили пять рейсов в Москву из-за атаки БПЛА

07 мая в 09:35