Студенты Башкирского аграрного университета открыли ягодный сезон
Куда ни глянь — земляничные поля. В учебно-научном центре Аграрного университета ягоды выращивают на одном гектаре, а собирают — 1,5 тонны. Азат Валитов рассказал, что же всё-таки собирают уфимцы в садах.
Азат Валитов, преподаватель Башкирского аграрного университета: «Основное отличие земляники садовой от клубники — размер ягод. Клубника она чуть меньше, чем садовая земляника. Красно-темная — это клубника, а более светлый, ярко-красный — земляника. В клубнике содержится больше витамина С, а в земляника сахаров, поэтому она слаще получается».
Но урожай, как ни странно, это не главное. Для будущих аграриев питомник — своеобразная лаборатория. Студенты учатся ухаживать за культурами, обрабатывать от сорняков, сравнивать сорта. Студент Роман Миллер признается, неудобства доставляет только горячее солнце и дожди:
«Практика проходит весьма разнообразно. На прошлой неделе занимались геодезией, проводили съемки. Сейчас идет непосредственно наш предмет — ботаника, например, научились отличать клубнику от земляники. Бороться с желанием съесть ягоду — это нереально, нет да нет, но пару ягодок сорвешь в течение дня точно».
Следят аграрии и за экологичностью ягод. С помощью нитратомера определяют качество выращиваемой продукции, измеряют наличие вредных веществ.
«Здесь сразу же прибор нам показывает, что ПДК (предельно допустимая концентрация) для данного продукта 100 миллиграмм на килограмм, — объясняет Даян Аюпов, заведующий лабораторией биохимического анализа и биотехнологий Аграрного университета, — Сейчас мы проверим. У нас содержание не более 36 миллиграмм на килограмм, содержание нитратов в норме».
Садовая земляника устойчивее к болезням и вредителям. В центре выращивают один сорт под названием «Фестивальная», собирают три урожая за сезон. Питомник реализует ягоду уфимцам, а часть урожая остается в университете.
Ильгиз Асылбаев, декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства Аграрного университета: «Урожай отправляет в комбинат питания нашего университета, где подвергается шоковой заморозке, а зимой перерабатывается в виде йогуртов и различных пирогов, которые поступают в наши столовые».
Учебно-научный центр аграрного университета — это почти 600 гектаров земли, выращивают плодовые деревья, зерновые и бобовые, и конечно, овощи и ягоды. Студенты проходят весь процесс производства. А скоро уже подоспеет смородина и малина, так что работа у аграриев только начинается.