Удельно-Дуванею - 375 лет. Как живёт самое старое село Благовещенского района Башкирии?

07 сентября 2022
На его территории есть несколько объектов культурного наследия.

 

Нина Несговорова, жительница села Удельно-Дуваней: «И пироги там пеку, вот листы, вот лопаточка, которая в печь садится».

 

Гости называют дом Нины горницей — здесь есть настоящая русская печь, в которой можно делать пироги. Женщина живёт в самом старом селе Благовещенского района — Удельно-Дуванею исполнилось 375 лет. В этот юбилей дом Нины стал одной из точек экскурсии.

Нина Несговорова, жительница села Удельно-Дуваней: «У меня была большая семья, дети. У меня пять внуков, две внучки. Они городские, благовещенские, всегда живут у меня по две недели летом. А зимой вовсе не хватало места у печи обувку сушить. И пироги пекла, и все были возле бабули».

 

Гостеприимные жители такому вниманию рады — Удельно-Дуваней считают перспективным селом для развития предпринимательства и туризма.

Олег Голов, глава администрации Благовещенского района: «Мы развиваем и внутри села предпринимательство. Тут сильное сельское хозяйство, у нас планы и по земледелию, и по животноводству. Думаю, у самого старого села нашего района очень перспективное будущее в плане развития и туристической привлекательности».

 

На территории Удельно-Дуванея есть и свои достопримечательности, которые занесены в реестр объектов культурного наследия. Одна из них — мельница на угольной тяге. В прошлом веке она принадлежала купцу Никифору Кондратьеву. Власти и активные жители хотят её отреставрировать и ждут, когда предприниматели заинтересуются этой идеей.

 

Алексей Бураков, руководитель туристического клуба «Бурый»: «Эта мельница была не ветряная и не водяная. Она отапливалась и приводилась в действие древесным углём. Рядом стояли печи, от них шла паровая установка, которая крутила колесо, и уже колесо было к жерновам ремнями пристёгнуто, жернова крутились, тут делали разную муку».

Другой важный исторический объект — дом купца Кондратьева. Его также ещё не отреставрировали, но местные жители уже облюбовали его для квестов.

 

Алексей Бураков, руководитель туристического клуба «Бурый»: «В доме купца Кондратьева сейчас пишется проект, чтобы его отреставрировать. Сделать дом-музей. Первый этаж был сделан из камня, там был магазин продуктов. Там сейчас квесты проводят, местные жители участвуют. Чтобы не просто показывать дом, а чтобы можно было окунуться в эпоху дореволюционной России».

 

Местные природа и культура привлекают и художников. Удельно-Дуваней вдохновил Людмилу Коледину на целую серию картин.

 

Людмила Коледина, художница: «Прежде чем написать картину, посвящённую дому купца Кондратьева, нужно проникнуться. Мне повезло, что здесь люди, которые рассказывают много легенд, много исторических справок, я сидела на крыльце этого дома и пропиталась его атмосферой».

 

В селе живут и настоящие мастера на все руки. Анатолий Коротков уже давно на пенсии. В свободное время он поёт в местном ансамбле и делает оригинальные резные ставни. Предпринимателем мужчина становиться не хочет — он создаёт элементы декора для души.

 

Анатолий Коротков, житель села Удельно-Дуваней: «Мне 75 лет. Глаза уже не те, но по мелочи можно что-то делать. Это хобби моё с детства, я в школе лобзиком шкатулки выпиливал, а сейчас решил вот свой дом украсить. С Уфы приезжали, мой дом назвали шкатулкой».

 

От взрослых не отстают и дети — в Удельно-Дуванее любят плести маленькие сувенирные лапти из газетных трубочек.

 

— Если в лапоть посадить домового, он будет защищать дом. Если в лапоть положить денюжку, он будет приносить богатство в доме.

 

Праздник к 375-летию тоже готовили все вместе. Такое сплочение сельчане проявляют и в конкурсах на лучшую улицу, которые проводят в селе не первый год. Правила позволяют жителям одной улицы выиграть звание только один раз, но многие не хотят на этом останавливаться.

 

Надежда Жилина, глава сельского поселения Удельно-Дуванейский сельсовет: «Они говорили: "Мы тоже хотим! Почему? Это нечестно!" Мы им сказали, что положение, может, переправим на следующий год. Но чтобы они не расстраивались, мы придумали звание образцовой улицы, и теперь они уже не отвертятся!»

 

Егор Жосков, депутат: «Молодёжь очень активная, становится всё более активной. И взрослые, и пенсионеры нам помогают. Думаю, будем развиваться ещё сильнее, и спасибо жителям села».

 

— Все друг другу помогают, очень хорошо.

— Ожила деревня.

— Подросла молодёжь, они стараются обычаи помнить.

— Всю юность и детство тут провёл, бабушка здесь живёт!

— В клубе много молодёжи, поют, танцуют, костюмы шьют!

— Я в этом селе родилась, училась, выросла, работала, у меня стаж 40 лет.

— Нам праздник нравится, очень много развлечений.

— Нравится, что здесь люди хорошие, природа красивая и речка рядом.

— У меня дети тут родились, трое детей у меня. Все здесь живут, всё родное здесь, и люди такие же родные.

 

В Башкирии 53-летнего слесаря допустили к работе, несмотря на болезнь сердца. Он скончался

вчера в 18:19

В Уфе суд рассмотрит жалобу владельцев здания на Пугачёва, запланированного под снос ради дороги

вчера в 17:44

В октябре в Башкирии мясо подешевело, а аренда жилья подорожала

вчера в 16:29

В Уфе к 2032 году планируют пустить трамваи по проспекту Октября

вчера в 13:48

Замминистра Башкирии о нехватке туалетов в природных парках: «Сразу все построить невозможно»

вчера в 13:39

Власти Уфы намерены соединить транспортным полукольцом улицу Менделеева и Затонское шоссе

вчера в 13:31

В Уфе показали фильм о домашнем насилии. Почему он не вышел в прокат?

вчера в 12:02

В Уфе на проспекте Октября и в Зеленой Роще могут появиться платные парковки

вчера в 11:14

Мы побывали на лучшей заправке Приуралья. Вот, что мы увидели

вчера в 10:40

Жителей Башкирии предупреждают о мошенниках-инкассаторах

вчера в 09:07