Уфимка пробежала 70 километров, чтобы помочь нуждающимся детям

19 ноября 2021
Она открыла благотворительный сбор.

Гульназ Сакулина известна в Уфе не только как фотограф, но и как спортсмен. Сегодняшний забег стал для девушки испытанием на выдержку. За 6 часов Гульназ преодолела 70 километров по пешеходному маршруту «Уфимское ожерелье».

 

Гульназ Сакулина, участница забега «Ультра Уфимское ожерелье»: «Мне кажется, это, наверное, одно из самых ярких впечатлений этого года точно. Потому что такого спектра эмоций я ещё не испытывала. Это вообще что-то удивительное. Я вышла из дома, это не соревнования, я сама. Вокруг меня люди, все это масштаб набирает постепенно. Я выхожу и просто бегу. Первое время я не считала километры. А потом, когда я пробежал 50, я поняла, Господи, я пробежал 50. Так, я пробежала 60, ну ладно. Я пробежала уже 70. Выйти из дома и пробежать 70 не на соревнованиях, понимаете, просто так».

 

«Уфимское ожерелье» - достаточно сложный маршрут даже для подготовленного спортсмена. Он пролегает по всему Уфимскому полуострову и соединяет между собой 8 внутрирайонных маршрутов. Часть пути проходит через лес, а асфальтовая дорога сменяется на грунтовую и даже на мостовую.

 

Гульназ Сакулина, участница забега «Ультра Уфимское ожерелье»: «Бегала по городу 50, 30, 40 километров, да. Ну, логично, что я когда-нибудь пробегу ультру. И тут я узнаю, в день своего рождения, от Юрия Глущенко, что есть такой проект «Уфимское ожерелье», и, вот одно слово, что я узнала, что маршрут кольцевой есть, и когда раньше я знала, думала, что было бы классно сделать вокруг Уфы маршрут, все. Просто, я поняла, что надо делать. Я пишу тренеру, так, мне надо через месяц пробежать 70 километров. - Он, такой, как?! У нас он не в плане. - Надо! И вот, я успела подготовиться, всё хорошо. С неплохим временем, темп 6:15. Вполне себе, с учетом светофоров и прочее. Как бы, я занимаюсь ультразабегами сейчас, поэтому для меня вполне логично пробежать и, как бы, не умереть и вполне себя чувствовать хорошо».
 

 

Главная цель забега - рассказать людям о проекте «Уфимское ожерелье». Его запустили летом этого года, благодаря горожанам и уфимским урбанистам. По словам основателя проекта Анвара Байкова, новость о том, что девушка хочет пробежать 70 километров, была неожиданной. Их команда сразу включилась в процесс подготовки.

 

Анвар Байков, основатель проекта «Уфимское ожерелье»: «У меня давно была идея. У нас уже по «Уфимскому ожерелью» и ездили на велосипедах, и ходили пешком, но ещё не бегали. Я думал, марафон проводить 70 километров неудобно, дистанция не та. Тут появляется Гульназ, говорит, а я могу пробежать. Я могу пробежать его. Месяц назад мы об этом разговаривали, она стала готовиться. По сути месяц подготовки дал результат. Нет, было несложно, потому что у нас в Уфе очень много людей, которые легко подключаются и к волонтерским каким-то мероприятиям, и потому, чтобы развивать наше ожерелье, в том числе, потому что людям это интересно. Как-то всё едино получилось. Вот у нас забег закончился, а сумма практически собрана».

 

Еще одной целью забега стал сбор средств на покупку велосипедов особенным детям. На приобретение велосипедов требуется 108 тысяч рублей, на момент написания сюжета собрано уже 130.

 

Алина Хабирова, директор центра «Ломая барьеры»: «Испытываю целый спектр эмоций от восхищения до удивления. Восхищение, что всё-таки 70 километров за один день зимой в такую погоду, ещё вчера видела, как идёт снегопад, переживала, как всё это пройдёт. Всё прошло хорошо. Удивление, что есть люди, готовые на такие подвиги. Были ведь цели благотворительные, помочь особенным детям, чтобы они тоже могли воспользоваться вот этим маршрутом и летом прокатиться на велосипедах».


 

По словам Алины Хабировой, специализированные велосипеды получат не менее восьми особенных детей.

 

Алина Хабирова, директор центра «Ломая барьеры»: «Узконаправленный был благотворительный сбор это, именно на велосипеды. Велосипеды для особенных детей, в том числе, как бы, велосипеды для детей с ДЦП. Планируем, что до Нового года мы все их приобретем, потому что некоторые это будет спецзаказ, потому что это не массовое производство велосипедов. Планируем, что до Нового года мы их все подарим».

 


Гульназ Сакулина, участница забега «Ультра Уфимское ожерелье»: «Когда мне говорили, что мы собираем деньги, там какую-то сумму, там где-то 80, я уже, там, ничего себе 80 тысяч! Потом 90, ой, уже, там, слёзы у меня текли. В общем, я была тронута, вообще, до глубины души».

ФК «Уфа» в матче-триллере за место в Премьер-Лиге одержал волевую победу, обыграв Рубин

вчера в 21:40

Радий Хабиров пригласил уфимцев на открытие «Кашкадана»

вчера в 20:23

Самый богатый сотрудник администрации Главы Башкирии заработал за год 11 миллионов рублей

вчера в 18:11

Радий Хабиров рассказал о планах построить 14 придорожных комплексов на трассах Башкирии

вчера в 15:41

Уфимец выиграл суд за лекарство за 800 тысяч, но власти все равно его не выдают

вчера в 15:37

«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

вчера в 15:30

Верховный суд Башкирии обязал мэрию Уфы реставрировать сгоревший Дом Видинеева

вчера в 15:25

В чём смысл арт-объекта на «Центральном рынке» в Уфе? Архитекторы и горожане о том, зачем он нужен

вчера в 15:22

Несколько районов Башкирии засыпало снегом

вчера в 14:52

Радий Хабиров возглавил медиарейтинг глав регионов ПФО

вчера в 12:42